诗文两则:吴存义的义气&遇见最美的自己

发布时间:2016-03-15

吴存义的义气

  吴存义是清朝道光年间进士,一生经历道光、咸丰、同治三朝,为官十分清廉节俭。

  他在京城为官时,家中只有两个仆人。后来,他被派到地方上当学政,才增加为四个仆人。他出外时总要训诫仆役轿夫,不准向地方官员索取供应。即使按官场潜规则可以拿的好处,他也一概不取,这在清朝末期的官场中是极为罕见的。他在浙江当学政时,浙江省学田所收的地租每年有数千两,按例吴存义取得的份额相当可观,但他并不据为己有,而是捐给各地去创建育婴堂。一次,咸丰帝看到他穿的旧衣服上竟还打着补丁,很是惊讶。他淡然地回答,自从进翰林院任职,20多年了一直穿着这一身衣服。咸丰皇帝深为感动,便另赐给他一套衣服。英法联军进占北京时,咸丰皇帝和慈禧等人逃往热河避难。事后,慈禧返京,奖赏守城有功的官员,吴存义名列其中。吴存义听后推辞道:“臣当时是抱病在家,与守城并无关系。直到今日病体尚未恢复,因此不敢冒功受赏。”这种高风亮节,今天亦是楷模。




遇见最美的自己

一声啼哭来到人世

我们有着欢喜有着迷离

人生就是一场悲喜

总有一些事情难以言喻

几度浮沉走到这里

我们有过坚持有过放弃

人生就是一种情绪

总有一段时光不知所以

其实这有什么关系

我们用梦想来激励

走过春花秋月青春无悔

就能收获秋天的果实

其实这有什么关系

我们用信念来撑起

走过镜花水月红尘百戏

就能遇见最美的自己


{