扭住不放 一寸不让

发布时间:2016-03-15

扭住不放  一寸不让


  2015年4月28日,中央纪委通报8起违反中央八项规定精神的典型问题,相关人员和其他因履行主体责任、监督责任不力的人员受到党纪政纪处分;6月17日,中央纪委严肃查处中国中投证券有限责任公司原党委书记、董事长龙增来违反中央八项规定精神问题并进行通报;9月9日,中央纪委通报了宝钢集团原党委常委、副总经理兼广东韶关钢铁有限公司原党委书记、董事长赵昆违反中央八项规定精神问题;9月25日,紧盯中秋、国庆节点,又有6起违反中央八项规定精神典型问题登上中央纪委的“曝光台”;12月21日,在中央纪委通报的7起违反中央八项规定精神问题中,6人受到党内严重警告处分,1人受到撤销党内职务、行政撤职处分,其中更有3名省部级领导干部。

  点评:5次通报、23起典型问题,涵盖地方、部门和国有企业,涉及多名厅局级干部乃至省部级干部,所传递的信号再明确不过:落实中央八项规定精神,必须言出纪随、一寸不让,无论是谁,越往后执纪越严、处理越重!2015年前11个月,全国共查处违反中央八项规定精神问题32128起,处理43231人,给予党纪政纪处分29011人。“越往后执纪越严、处理越重”的表述屡次出现在中央纪委的通报中,这对于那些视纪律如无物、仍然不收敛不收手的党员干部来说,无疑是一个严厉警告。落实中央八项规定精神,解决作风建设方面存在的问题,必须扭住不放、一寸不让,以抓铁有痕的韧劲、钉钉子的钻劲,在坚持中深化、在深化中坚持,敬终如始才能善做善成。


{