关于中秋、国庆期间开展作风建设监督检查工作的通知

发布时间:2021-09-17

中秋节、国庆节将至,为进一步巩固深化落实中央八项规定精神成果,持续加强优化营商环境监督工作,坚决防止“四风”问题反弹回潮,进一步做好疫情防控工作,区纪委监委研究决定,中秋、国庆期间在全区范围内开展作风建设监督检查。现就有关要求通知如下:

一、监督检查重点

(一)违反中央八项规定及其实施细则精神问题以及隐形变异“四风”问题。重点检查用公款购买、赠送月饼等各种节礼;用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请;用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动及出入私人会所;违规发放津补贴、奖金、实物;违规举办各类节庆活动;违规参加老乡会、校友会、战友会;违规收送礼金、微信红包及其他形式的礼金、消费卡;违规公务接待、超标准超范围接待;工作日饮酒;酒驾醉驾;利用名贵特产、特殊资源谋取私利;公车私用、违规租车、“私车公养”或利用职务之便向下属、管理和服务对象借用车辆;违规接受管理和服务对象安排的宴请和旅游等活动;参与赌博;违反换届纪律、扰乱换届风气;违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财等问题。

(二)餐饮浪费问题。重点检查党政机关、国有事业单位食堂等内部用餐场所以及公务接待定点场所职工用餐、公务接待活动中的餐饮浪费行为;各地区各部门落实节约粮食、制止餐饮浪费工作主体责任、监管责任、监督责任情况。

(三)损害优化营商环境问题。重点检查各地区各部门落实优化营商环境相关政策措施和履行工作责任情况;各党政机关、窗口单位、执法部门及其工作人员在行政服务、行政审批、行政执法等方面存在的不作为、慢作为、乱作为问题;其他损害营商环境的腐败和作风问题。

(四)违反疫情防控要求问题。紧盯疫情防控关键领域、关键环节、薄弱项目,在医疗场所、交通运输场所、餐饮企业、公共娱乐场所等人员密集、人流量较大区域,重点关注各项疫情防控措施落实是否到位,是否出现蜻蜓点水、落而不实等形式主义官僚主义现象发生。

二、方式方法

各镇乡街纪(工)委、开发试验区纪工委、各派驻纪检监察组要创新监督检查方式方法,整合监督工作力量,积极运用交叉互访、联合检查、专项检查等方式开展工作。探索运用大数据比对手段,充分利用公务用车监督管理平台、税务登记系统等大数据比对手段,精准发现违反中央八项规定精神方面的问题线索。要按照“末端工作法”要求,采取“四不两直”方式,直接深入各党政机关、窗口单位、执法部门、内部食堂、宾馆酒店等场所,深挖细查各类违规违纪问题线索和顶风违纪行为。

三、时间和范围

监督检查工作自2021年9月17日开始至10月30日结束,重点检查各党政机关、窗口单位、执法部门等落实习近平总书记重要批示精神、中央八项规定精神、优化营商环境政策及疫情防控工作举措等情况。

四、有关要求

各镇乡街纪(工)委、开发试验区纪工委、各派驻纪检监察组要提高认识,高度重视此次监督检查工作,组织精干力量,保证工作质量。对监督检查中发现的违规违纪问题,要在严格执行相关工作程序的基础上,坚持快查快结,切实提高工作效率。正确运用监督执纪“四种形态”,对顶风违纪问题,发现一起、查处一起、曝光一起,并倒查追究主体责任和监督责任。对苗头性、倾向性问题或情节轻微的违规违纪问题,综合运用批评教育、谈话提醒、通报曝光、诫勉谈话等方式进行组织处理。要强化精准思维,注意方式方法,防止随意执纪、方法欠妥、层层加码、跑调走偏等情况,坚决防止问责泛化简单化问题发生。针对监督检查中发现的问题,要督促有关部门举一反三,堵塞制度漏洞,形成作风建设长效机制。加大宣传工作力度,充分利用微信、电视、互联网等媒体,广泛宣传两节期间纪律要求和监督检查工作成果,营造风清气正的节日氛围。


中共赤峰市元宝山区纪委办公室

2021年9月16日


{