元宝山区纪委监委:“四个到位”守住审查调查安全底线夯实工作根基

发布时间:2021-04-15

年初以来,元宝山区纪委监委牢固树立审查调查安全“一盘棋”思想,健全审查调查安全工作制度,强化“四个到位”,牢牢守住审查调查安全底线,夯实纪检监察工作高质量发展根基。

落实责任到位。元宝山区纪委监委始终把审查调查安全放在工作首位,建立“一把手”挂帅抓总、分管领导牵头负责、办案部门一线落实、案件监督管理室监督检查的工作格局,把责任层层细化分解,压实各级安全责任,持续强化“没有安全就没有审查调查”、“不依纪依法就是违纪违法”的办案理念,切实做到稳中求进推动纪检监察工作高质量发展。

培训教育到位。印发《“走读式”谈话流程图》《审查调查安全工作指南》等学习资料,组织纪检监察干部系统学习审查调查安全工作流程,通过培训、考试、回访等形式,开展和推进审查调查安全教育。同时,抽调镇乡街纪检干部参与专案办理,或者到案管室调训学习,提高政治站位,补齐工作短板,把“没有安全就没有办案”的红线树起来抓到位。

制度建设到位。为保障疫情期间审查调查工作安全有序开展,制定完善《谈话室管理制度》《值班医生工作制度》《监控人员工作制度》《突发事件应急处置预案》等相关制度,开展集中学习,做到学习有记录、落实有抓手,从而推动学习常态化贯彻日常化,切实把审查调查安全落实在行动上、体现到环节中。

监督检查到位。要求各镇乡街纪(工)委、各派驻纪检监察组、各审查调查组结合上级纪委监委下发的《关于审查调查安全检查情况的通报》进行自查,建立问题台账、制定整改方案、形成整改报告。案件监督管理室针对谈话室的管理使用、制度建设执行、谈话手续履行、录音录像备份及上级文件精神学习落实等情况进行全面监督检查,发现问题,及时反馈,立行立改,确保审查调查安全工作全方位、无死角、零事故。(鞠国柱)

{