元宝山区委巡察机构采取“三定”举措 统筹谋划九届区委首轮巡察工作

发布时间:2021-09-03
      元宝山区委巡察机构按照“五个着力”要求,统筹谋划部署九届区委第一轮巡察工作,以深度“政治体检”的“小切口”,压实各级党组织全面从严治党责任,推动形成主体责任、监督责任贯通协同的良好局面。

49ff5ffbf628cc8f4663290432eebfe.jpg

      学习充电,吃下巡察监督“定心丸”。首先,强化学习,提升业务水平求“精”。班子成员成立“讲师团”,带领全体干部集中学习全国巡视工作会议精神和自治区巡察干部培训班会议精神,开展集中学习2次,组长讲授业务知识2次,业务研讨交流10余人次。通过组织巡察干部分享工作经验,交流巡察心得,传授工作技巧,以老带新、互帮互学,为履行工作职责打下了业务基础。其次,完善制度,规范巡察工作求“严”。修订完善《区委巡察工作组办会商制度》《巡察报告问题底稿管理办法》《巡察组组务会议制度》,制定了《巡察工作中如何查找政治偏差的办法》《保密工作制度》《请销假制度》《“三重一大”事项民主决策制度》等16项机关管理工作制度,对巡察工作要求、程序进行明确,促进巡察工作规范化,为巡察工作提质增效提供了制度保障。
      谋划部署,找准巡察监督“定盘星”。提前部署定目标。8月13日,区委召开常委会会议,专题研究部署新一届党委巡察工作,传达全国巡视工作会议精神关于加强巡视巡察上下联动的意见》文件精神,并以高度的政治责任感使命感提出贯彻落实意见和具体工作要求压实责任明方向。坚持问题导向强化责任担当,主动对标对表,制定巡察工作方案,定巡察对象,明确巡察方向,把巡察工作作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,部署好新一届党委巡察工作,进一步坚守政治巡察定位,突出巡察监督重点
      储备信息,瞄准巡察监督“定位器”。一是民意调查区委巡察办坚持“以人民为中心”的发展思想,准确把握巡察工作定位,结合党史学习教育,深入基层走访调研,通过“走访+座谈”的形式,把群众急难愁盼问题征集起来,共收集到保障基本民生需求等6 方面问题,及时纳入巡察工作范围。二是聚焦问题充分调动巡察干部积极性,回顾总结以往巡察工作中存在的问题,大胆提出个人意见与合理化建议,经过梳理汇总形成5方面34条意见建议,对改进和完善巡察工作提供了依据和参考。
      元宝山区委巡察机构提出,要以统筹部署新一届党委首轮巡察工作为契机,统一思想、明确方向,坚持“严”的主基调,提高履职能力水平,充分发挥巡察“利剑”的权威性、震慑力、推动力,为元宝山区高质量发展提供坚实的政治保障。(王玉晶)
{