刘海洋走访绿色农畜产品加工园区企业开展优化营商环境工作调研

发布时间:2021-08-31
      830日,元宝山区委常委、纪委书记、监委主任刘海洋深入到元宝山区绿色农畜产品加工园区,走访赤峰市维聪食品有限公司内蒙古草原汇香食品科技有限公司两家企业,针对进一步优化营商环境开展工作调研。

1.JPG

海洋在维聪食品公司走访调研

7.JPG

海洋在草原汇香公司走访调研

      走访过程中,刘海洋参观了企业生产线和电商配货车间,听取了两家企业年初以来生产运营、项目建设市场开拓情况介绍,详细询问了原料供应、生产成本、人员用工、市场销售、税费负担等方面情况,并就项目审批、政策惠企、资金扶持、监管执法等方面是否存在办事不公、以权谋私、吃拿卡要,随意检查、乱收费、乱罚款、乱摊派,不作为、慢作为、乱作为等损害企业利益、增加企业负担问题,向企业了解了情况针对优化地区营商环境征求了企业负责人对纪检监察机关的意见建议。

2.JPG

参观维聪食品公司正在安装调试的生产线

11.JPG

草原汇香公司电商配货车间

      刘海洋指出,优化营商环境是党中央国务院作出的重大工作部署,尤其是面对疫情冲击,营造规范高效、公开透明、惠企便民的营商环境,是净化政治生态的需要,是发展地方经济的需要,是服务人民群众的需要。年初以来,我区纪检监察机关充分发挥监督保障执行、促进完善发展的工作职责,切实加强对优化营商环境和纾困惠企政策落实情况的监督检查力度,采取向政府提出工作建议、向部门下发监察建议书的形式,传导了工作压力,传递了强烈信号,促成了一些问题的解决。

4.JPG

征求企业负责人意见建议

      刘海洋强调,近日区纪委监委又专门印发了《发挥纪检监察职能建立优化营商环境“三员”工作机制的实施方案》的通知,在区政务服务中心设立政务服务监督员、在企业和园区设立重点项目专职联络员、在重点地区和部门设立优化营商环境巡查员,就是要服务发展大局,采取一线靠前监督的方式,发现并严肃查处群众和企业反映强烈、治而未绝的工作积弊和作风顽疾,以精准监督执纪问责严明纪律规矩,及时解决企业发展过程中遇到的难点堵点痛点问题,确保企业诉求有渠道反映、有部门受理、有办法解决,以务实举措跑出助力营商环境持续优化的宝山纪检“加速度”。

14.JPG

刘海洋到区政务府服务中心实地调研

      随后,刘海洋一行又来到元宝山区政务府服务中心,实地调研政务服务过程中办事人员工作态度、服务质量、办事效率等方面情况,并就政务服务监督员入驻大厅开展“面对面”监督提出具体要求。

18.JPG

      刘海洋指出,政务服务大厅是面向社会公众集中民生和涉企事项的“第一窗口”,既是展示政府形象的重要平台,也是彰显行政效能的前沿阵地,服务好不好,效率高不高,能不能打造出耗时最少、流程最短、成本最低、服务最优的政务服务,实现事项办理“少填、少报、少跑、快办”,必须由群众和企业来评判打分。本月下旬,区纪委监委派出的政务服务监督员已经入驻区政务服务大厅上岗工作,就是要前移监督“关口”,及时发现并当场解决问题,做到监督常在、形成常态。区政务府服务中心要在一楼入口显著位置公布办事指南、服务流程和监督举报电话,让群众办事有头绪、诉求有渠道,反映问题更便捷,不断提升纪律监督质效,不断提升群众的获得感满意度。全区纪检监察机关和包括政务服务监督员在内的“三员”组成人员,要进一步提高政治站位、积极担当作为,当好服务群众与企业的 “店小二”,对损害营商环境苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正,以高度的政治责任感、使命感、紧迫感推进工作落实,以铁的纪律和严的规矩推动全区营商环境建设持续提质增效。(赵强)
{