精心谋划 聚力攻坚——元宝山区纪委传达落实旗县区纪委监委工作汇报会精神部署当前和今后工作

发布时间:2021-08-12

       8月11日,元宝山区纪委召开九届二次常委会议,传达学习张彪同志在8月10召开的旗县区纪委监委工作汇报会上的讲话精神,并对当前和今后一个时期纪检监察工作进行安排部署。

会议指出,张彪同志在讲话中总结了年初以来全市纪检监察工作,分析了存在问题,并从“提高政治站位,准确把握纪委监委政治机关的本质属性;强化系统观念,精准把握纪检监察工作原则和基本要求;锚定关键重点,着力推动纪检监察各项业务工作优质高效开展;知责担责履责,立足新时代展现新作为争创新业绩”四个方面,对全市纪检监察工作进行了安排部署。元宝山区纪委监委要提高政治站位,准确把握形势任务,以高度的政治责任感和工作紧迫感,精心谋划,聚力攻坚,不折不扣抓好会议精神落实工作,全力以赴推动新时代纪检监察工作高质量发展

 一是要做好优化营商环境监督工作。采取行政审批服务大厅派驻监督员、重大项目派出联络员、营商环境派出巡察员“三员”方式,做好优化营商环境监督检查和执纪问责工作,对发现的失职、失责问题要严肃处理绝不姑息。

二是要开展好疫情常态化防控、创建全国文明城市等重点工作落实情况的监督检查工作,确保上级和区委、区政府决策部署和工作要求落到实处。

三是要加快“智审通”系统建设。由案件审理室牵头,案管室、办公室配合,及时做好相关设备采购、系统培训等工作。

四是要提升审查调查工作质效。按照“依纪依法、重事实、讲证据、严程序”的要求,做好审查调查工作,精准运用“四种形态”,坚决做到“不偏不倚、不枉不纵”,杜绝出现冤案、假案、错案、过头案,让每一起案件都经得起历史和法律的检验。

五是要扎实做好专项治理工作。认真抓好供销、政法、林草等专项整治工作,常态化开展好扶贫领域、煤炭资源领域整治工作。做好配合相关部门做好巡视巡察发现问题整改工作。

六是要驰而不息抓好作风建设。常态化开展好中央八项规定及其配套规定及纠“四风”工作监督检查工作。认真落实习近平总书记“三个区分开来”和容错纠错要求,及时做好澄清正名工作,为敢于当担的干部担当。(鞠国柱)

{