元宝山区财政局多举措打造“公共财政,情系百姓”党建品牌

发布时间:2021-01-29

2020年,元宝山区财政局采取多项举措,积极开展党支部标准化规范化和最强党支部建设,全面提升服务能力,着力打造“公共财政,情系百姓”党建品牌。

——坚持四个注重,打造效能型财政。一是注重理论学习。制定党建学习计划,坚持周五学习制度,严格执行学习考勤、个人自学、集体研讨、学习记录和学习交流等制度,保证理论学习有效开展。二是注重专题教育。组织开展党的十九届五中全会、习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神等专题学习,通过集中学习、经验交流、党课教育,促使党员干部在推动财政改革发展中走前头、作表率。三是注重廉政教育。认真进行党纪法规专题学习,将《党章》《宪法》《监察法》等纳入学习内容。扎实开展煤炭资源领域“以案促改”活动,通过案例警示,进行深刻反思,形成崇廉拒腐的良好风气。四是注重三个结合。引导党员干部把政治理论学习与发挥财政职能作用完成任务相结合,与工作调研互为促进相结合,与财政政策法规学习相结合,提高思考问题破解难题的能力,有力推动了财政各项工作迈上新台阶。

——采取四项措施,推进机关党建创新。一是加强阵地建设。在局机关大厅安装15块50英寸LED拼接显示屏,加强“三务公开”宣传;完善党员活动室,面积达到187平方米,实现了有场所、有标识、有党报党刊、有电教设备、有活动记录、机构设置上墙、工作制度上墙、党旗党徽入党誓词上墙、先进人物事迹上墙的“六有四上墙”标准,进一步丰富了党员教育形式,增强了党性教育感染力。二是加强制度建设。完善了干部培训制度、理论学习制度、党员领导干部双重组织生活制度、党员监督约束制度、机关党建工作定期汇报制度、局领导联系党支部工作制度、干部考勤制度、作风谈话制度、作风问责追究制度等,以制度建设为突破口,保证了财政高效运行。三是加强廉政建设。“一把手”坚决扛起党风廉政建设“第一责任人”责任,与分管领导签订2020年党风廉政建设责任书,制定《全面从严治党“两个责任”清单》《党组成员“一岗双责”清单》等文件。四是加强队伍建设。鼓励优秀骨干入党,组织入党对象参加培训,严把质量关,规范发展程序,壮大党员队伍。2020年度共发展入党对象1名,积极分子2名。指定专人负责收管党费,按月填写党费收缴登记表,严格履行收缴党费手续。

——聚焦三个重点,强化财政政治功能。一是落实疫情防控政治责任。开辟“绿色通道”,简化审批流程,安排疫情防控资金9210万元,为疫情防控提供了强有力的资金保障。开展“双报到、双服务”活动,组建3个党员尖刀队,参加社区值守,用实际行动践行“为人民服务”宗旨。开展抗疫爱心捐款,44名党员累计捐款1.06万元。二是助力精准脱贫攻坚战。派出班子成员1名,骨干1名,作为驻村第一书记和驻村工作队长,与风水沟村签订“大走访、大调研、大帮扶”活动帮建协议,协调水利部门为包括贫困户2户9人在内的16户59人解决饮水问题;帮助风水沟村招商引资,引进投资2000万元三产项目;帮助落实“一事一议”项目,为二组至一组主干路安装50盏太阳能路灯。三是助力网格化社会治理工作。积极履行财政保障职能,将城乡网格化服务管理相关工作经费纳入财政预算,2020年安排网格化经费495万元。有效保障打通基层治理“最后一公里”(寇国梁)

{