关于做好元旦、春节期间紧盯“四风”问题 开展监督检查工作的通知

发布时间:2013-12-30

image.png


为进一步巩固深化落实中央八项规定精神成果,防止“四”问题反弹回潮,按照上级纪委监委相关要求,区纪委监委决定元旦、春节期间在全区范围内开展作风建设监督检查工作,现就有关要求通知如下。

一、监督检查重点

各镇乡街纪(工)委、各派驻纪检监察组要聚焦重要节点问题易发的重点环节,紧盯以下六个方面发现和查处问题:

(一)紧盯节日期间易发的违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规吃喝、公车私用等享乐奢靡突出问题,盯住公务接待、内部培训、驻外办事等重点部位和经费审批、报销等关键环节,精准监督、靶向发力;

(二)紧盯餐饮浪费问题,把制止餐饮浪费作为监督检查重点,着力发现和纠治党政机关、企事业单位和党员干部、公职人员在公务用餐、单位食堂用餐等方面的铺张浪费问题;

(三)紧盯巩固脱贫攻坚成果、帮扶救助困难群众、民生保障、安全生产、政务服务、灾害监测预警和应急处置等领域,严肃查处、坚决纠正不担当、不作为、乱作为等问题;

(四)紧盯疫情防控常态化各项政策措施落实情况,适应疫情防控形势和要求,坚决纠治在疫情防控工作中思想麻痹、履职不力,防控措施形同虚设、打折扣等问题;

(五)紧盯岁末年初可能出现在总结部署工作中随意向基层派任务、要材料、滥用互联网政务应用程序给基层造成严重负担的形式主义问题,对发现的问题纠住不放,严肃查处,并举一反三,切实为基层减负;

(六)紧盯“四风”隐形变异和苗头性倾向性问题,见微知著、注重防范、露头就打,坚决防止出现“破窗效应”。

二、方式方法

各镇乡街纪(工)委、各派驻纪检监察组要创新工作方法,积极探索运用大数据比对等科技手段,充分利用公务用车监督管理平台精准发现问题线索,利用交叉互访、联合检查等工作模式,抽调精干力量采取“四不两直”方式开展监督检查工作。

三、有关要求

(一)各镇乡街纪(工)委、各派驻纪检监察组要提高思想认识,高度重视“两节”期间作风建设监督检查工作。对监督检查中发现以及群众反映的违规违纪问题,要优先处置,快查快结。对问题严重的地区和部门,既要追究直接当事人的责任,还要追究该地区和部门相关领导的主体责任和监督责任。对顶风违纪的典型问题,要查处一起点名道姓通报曝光一起,持续释放执纪必严的强烈信号,形成有力震慑。

(二)各镇乡街纪(工)委,各派驻纪检监察组要及时汇总元旦、春节期间干部群众举报、媒体报道以及监督检查发现的问题,形成简要情况报告,并认真填写《2021年元旦、春节期间紧盯“四风”问题工作情况统计表》,于2021年2月22日前报区纪委监委党风政风监督室。

(三)元旦、春节期间,区纪委监委将适时派出检查组,对各地区各部门各单位落实中央八项规定精神以及纠治“四风”情况进行抽查,并对各镇乡街纪(工)委和派驻纪检监察组监督检查工作情况同步进行监督。


元宝山区纪委监委党风政风监督室

2020年12月30日 

{