关于2021年元旦、春节期间加强作风建设工作的通知

发布时间:2020-12-30

关于2021年元旦、春节期间加强作风建设工作的通知


2021年元旦、春节将至,为进一步严明纪律和规矩,推动中央八项规定精神和自治区、市委、区委配套规定落实,严防节日期间“四风”反弹回潮,确保节日期间风清气正,现将有关要求通知如下:

一、深化思想认识

全区党员干部要进一步提高政治站位,持续深入学习和领会习近平总书记关于加强作风建设的重要论述和指示批示精神,不折不扣落实上级通知精神和要求,增强敬畏、知止、收手、收敛意识。各级党委(党组)、总支、支部要切实承担起全面从严治党的主体责任,严明节日期间纪律要求,对纠正“四风”工作早研究、早部署,加强对党员干部队伍的教育、管理和监督,对苗头性、倾向性问题早提醒、早警示,抓早抓小,防微杜渐。各级党员干部在清正廉洁过节上要发挥“头雁效应”,清醒认识“四风”问题的顽固性和复杂性,锲而不舍地落实中央八项规定精神和自治区、赤峰市、区委配套规定。

二、明确纪律要求

严禁借节日之机违规公款吃喝、进行非公务接待和高消费娱乐、健身活动;严禁违规发放津补贴、奖金和实物;严禁违规用公款发放和赠送购物卡、各类消费卡;严禁违规用公款宴请、旅游和赠送礼品;严禁违规收受礼金、礼品、商业预付卡及微信红包等;严禁违规公款报销或支付应由个人承担的费用;严禁违规使用公车或私车公养;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会,违规组织隐秘聚会;严禁违规出入私人会所等隐秘场所以及参与赌博;严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财;严禁餐饮浪费,特别是公务用餐、单位食堂用餐的铺张浪费;严禁在巩固脱贫攻坚成果、帮扶救助困难群众、民生保障、安全生产、政务服务、灾害监测预警和应急处置等领域不担当、不作为、乱作为。

三、强化监督执纪

各镇乡街纪(工)委、派驻纪检监察组要认真履行监督责任,把纪律和规矩挺在前面,加强监督检查,加大明察暗访力度,紧盯“四风”新动向新表现,深挖细查隐形变异“四风”问题。节日期间,各镇乡街纪(工)委、派驻纪检监察组要成立检查组在全区范围内进行明察暗访。要畅通监督举报通道,各镇乡街纪(工)委、派驻纪检监察组要认真受理群众举报,对我行我素、顶风违规违纪问题,发现一起、查处一起、通报曝光一起,释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。坚持“一案双查”,对问题突出的部门和单位,既严肃查处违纪者,同时追究党委(组)、总支、支部的主体责任和纪(工)委、纪检监察组的监督责任。

请各镇乡街纪(工)委、派驻纪检监察组认真做好监督检查工作,分别于2021年1月11日、2021年2月21日前以文件形式将元旦、春节期间明察暗访情况报区纪委监委党风政风监督室。

区纪委监委举报电话:12388  

{