内蒙古煤炭地质勘查(集团)一零四有限公司原党委副书记、经理司华波严重违纪违法被移送检察机关依法审查起诉

发布时间:2020-10-30

日前,经赤峰市纪委监委指定,元宝山区纪委监委对内蒙古煤炭地质勘查(集团)一零四有限公司原党委副书记、经理司华波涉嫌煤炭资源领域严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,司华波身为党员领导干部,无视中央八项规定精神,违规操办女儿婚礼并收受下属礼金、公车私用、公款旅游、违规公务接待、使用公款报销应由个人支付的费用;不如实报告个人有关事项、个人决定重大事项;收受可能影响公正执行公务的礼品;违规分包工程项目。利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,超过三个月未还;利用职务之便,以非法占有为目的,侵吞公款;利用职务上的便利,非法收受他人财物,为请托人谋取利益。

司华波严重违反中央八项规定精神和党的组织纪律、廉洁纪律、工作纪律,构成职务违法并涉嫌挪用公款、贪污、受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《事业单位工作人员处分暂行规定》等有关规定,经元宝山区纪委常委会暨监委委员会会议研究,决定将司华波严重违纪违法问题移交内蒙古煤田地质局党委处理,建议给予其开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。(王艳春)

{