元宝山区纪委监委关于“厉行节约反对餐饮浪费”的倡议书

发布时间:2020-09-30
全区各级党组织和广大党员干部、国家公职人员:

为严格贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,牢固树立勤俭节约意识和粮食安全的危机意识,掀起厉行节约,杜绝浪费的浪潮,形成“光盘”行动,拒绝“舌尖上的浪费”的社会新风尚。现就厉行节约、反对餐饮浪费等有关要求发出如下倡议:

一、提高政治站位,制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯

“人无俭不立,家无俭不旺,党无俭必败,国无俭必亡”。放眼当下,饮食铺张浪费、奢侈之风盛行,让人触目惊心。“食为政首,粮安天下”,粮食安全事关国家安全和政治安定大局,全区各级党组织和广大党员干部、国家公职人员要从“四个意识”“两个维护”的高度,反对浪费行为、培养节约的好习惯、发扬勤俭的优良传统,增强政治自觉、行动自觉,严格要求自己,争做厉行节约的引领者、实践者和示范者。

二、发挥带头作用,开展“光盘”行动,拒绝餐桌“剩”宴

“勤俭是我们的传家宝,什么时候都不能丢掉”,全区各级党组织和广大党员干部、公职人员要从珍惜盘中餐开始,以“光盘”行动为目标,切实做到节俭用餐,坚决、彻底杜绝“舌尖上的浪费”,实现酒店饭菜不多“点”,食堂用餐不多“取”,厨房用料不多“采”的目标,养成够吃就好,剩余打包的好习惯;做日常行为的实践者,不论是接受宴请、公务活动、还是操办婚丧喜庆事宜,坚持科学点餐,节俭备餐;做细微之处的示范者,厉行勤俭节约,坚持节约每一粒粮食,不浪费每一顿饭菜,远离攀比奢靡之风;做良好家风的引领者,教育引导家人不偏食、不挑食,以节约粮食为荣、以浪费粮食为耻;做节约粮食的宣传者,影响和带动身边每一个人加入到爱粮节粮行动中来,使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

三、强化监督管理,建立长效机制,倒逼责任落实

全区各级党组织要率先垂范,严格执行公务接待制度,严格落实各项节约措施,坚决杜绝公款浪费现象。要采取针对性、操作性、指导性强的举措,加强监管,鼓励节约,整治浪费。加强对所辖公共食堂日常用餐、公务接待用餐、党员干部和公职人员操办婚丧喜庆宴席的监管,发现问题严肃整改。全区各级纪委、各纪检监察组要定期开展明察暗访,在抓“长”和抓“常”上下功夫,向社会公布举报电话,倡导、鼓励群众举报党员干部、公职人员餐饮浪费行为。坚决防止走过场、一阵风,切实做到一抓到底、善始善终,切实做到以严的纪律破除讲排场、比阔气的陋习,以严的制度约束推动形成健康文明用餐方式和勤俭节约风尚。

为响应习近平总书记对制止餐饮浪费行为的号召,让我们从自身做起,从现在做起,发扬中华民族艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,让开展厉行节约、杜绝餐饮浪费成为每个公民的自觉行动,共同培养文明、健康、绿色、节约的生活方式。


{