坚持问题导向 目标导向 结果导向——元宝山区纪委对优化营商环境工作再安排再部署

发布时间:2020-09-17

9月17日,元宝山区委常委、纪委书记、监委主任李凯主持召开纪委常委会会议,听取优化营商环境工作开展情况汇报,对下一步优化营商环境监督执纪工作进行再安排再部署。

640.webp.jpg

会议指出,区纪委监委高度重视优化营商环境工作,强化日常监督,坚持靶向发力,通过征求企业意见建议、实地调研摸底、突击检查、明察暗访等方式,深入了解了企业在建设、生产、运营过程中遇到的困难,以及相关职能部门在优化政务服务环境、司法环境、社会环境等方面存在的问题,有针对性地开展优化营商环境监督执纪工作,取得了初步成效。目前,针对企业提出的四方面意见,区纪委监委及时向区政府提出8条工作建议,现已落实解决6条,其余问题正在协调整改之中。区纪委监委向区公安分局等4个部门分别下发监察建议书,督促解决了暂住证办理等问题,着力清除了影响企业发展的障碍。区纪委监委一把手带队深入政务服务大厅一线调研走访,针对发现的问题,约谈自然资源分局等3家单位负责人,下发监察建议书3份,切实解决了不动产证排队长办理慢等服务“堵点”问题。

会议强调,区纪委监委下一步要坚持问题导向、目标导向、结果导向,从三个方面持续发力发挥监督保障执行、促进完善发展作用:一是加大宣传力度,拓宽线索渠道,深入企业、走进群众,精准发现问题,找准症结所在,及时反馈、快速整改,打通堵点、接上断点;二是充分发挥各派驻纪检监察组和区委巡察机构的“探照灯”与“扫描仪”作用,综合运用专项检查、随机抽查和明察暗访等方式,及时掌握被监督部门工作动态并督促其把问题整改到位;三是对群众举报、媒体反映、督查发现的违纪违规问题线索和顶风违纪行为,以“零容忍”的态度快办快查、通报曝光,发挥警示震慑作用,切实架起纪法这条“高压线”。


{