派驻区市场监管局纪检监察组:“三结合”跟进监督制止“舌尖上的浪费”

发布时间:2020-09-08

派驻区市场监管局纪检监察积极响应习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示精神,坚持党中央决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里”的原则,采取“三个结合”跟进监督,推动市场监管局认真履行部门职责,压实企业主体责任倡导绿色生活方式,坚决抵制“舌尖上的浪费”。

一是与开展光盘行动相结合落实监管责任督促市场监管局各市场管理所在辖区范围内组织开展餐饮行业厉行节约、反对铺张浪费为主题的光盘行动,督促企业落实主体责任,倡导合理消费由区市场监管局和区消费者协会分别发出引导文明消费杜绝餐饮浪费》《抵制舌尖上的浪费倡议书,营造浪费可耻、节约光荣的社会氛围。

二是与公务接待管理相结合落实主体责任。督促指导区市场监管局建立完善公务消费接待事前申报、审批制度,实行公务接待公函制度,坚持限额控制标准,先审批后报账并经纪检组长审批。建立接待清单制度,接待费报销凭必须包括财务票据、派出单位公函、公务接待审批单、公务接待清单(菜单)等。同时加强对公务接待活动的监督检查,督促落实公务接待新规定,对出现问题的严肃问责。

三是与贯彻中央八项规定精神相结合落实监督责任把监督节约粮食、竖决制止餐饮浪费作为一项重要监督任务,在局机关微信群发送中纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神,加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》,紧盯市场监管系统党员干部和公职人员强化日常监督,把节约粮食、制止浪费纳入监督检查内容,充分利用信箱和网上举报平台拓宽监督渠道,及时受理干部群众举报。


{