云杉路街道纪工委扭住“三个抓手”做实做细日常监督

发布时间:2020-08-25

云杉路街道纪工委切实履行监督执纪职责,以“明确监督内容,创新监督方式,整合监督力量”为抓手,做实做细日常监督,着力发现和解决问题,努力回答好“监督什么”、“怎么监督”和“谁来监督”的问题。

明确监督内容,突出监督重点。突出政治监督,结合常规监督和专项监督的内容,围绕疫情防控常态化、“三务”公开、形式主义官僚主义集中整治、扫黑除恶专项斗争、基层微腐败治理、干部作风纪律等内容进行监督检查,将形式主义官僚主义集中整治贯穿于各项工作的方方面面;同时结合街道不同阶段中心工作,适时增加监督内容,确保监督无死角全覆盖。在全面监督的同时,突出监督重点,做到有的放矢,紧盯重点人、重点事、重点时间节点和重点制度执行台账和问题清单式管理,全盘统筹有序地开展日常监督工作。

创新监督方式,提升监督效果。街道纪工委采取电话查询和实地检查、查阅资料、明察暗访、谈心谈话等方式,坚持统计、报告、台账相结合,对检查中发现的问题及时反馈至站室和社区负责人,形成监督建议向党工委及班子成员提出,按时反馈整改措施和结果并进行“回头看”;或以日常提醒、工作建议等方式明确整改意见、责任人和整改期限,要求按期整改落实。规范和精准问责,对整改落实不到位人员进行通报批评和提醒谈话,为街道各项工作有效落实提供纪律保障。

整合监督力量,发挥监督合力。充分发挥党内监督、纪工委专责监督、部门职能监督作用的同时,探索形成社区特约监察员和辖区人大代表的民主监督、群众监督的监督合力,将纪工委“单打独斗”转变为多种力量“集团作战”。通过不断整合监督力量,完善基层日常监督权力运行各个环节和廉政风险点,完善发现问题、纠正偏差、精准监督的有效机制,推动日常监督制度化规范化。


{