平庄西城街道:以廉政文化涵养机关清风正气助力全面从严治党向纵深发展

发布时间:2020-09-03

平庄西城街道立足辖区实际,深入推进党风廉政宣传教育工作,通过纪工委发动、部门联动、人员互动的方式,积极组织开展廉政文化进机关活动,充分发挥廉政文化的示范引领和涵养修复作用,从源头上构筑党员干部思想道德防线,助力全面从严治党向纵深发展。 

教育促廉。制定《机关工作人员廉洁自律规定》、《进一步规范公务接待工作实施细则》、《平庄西城街道纪工委2020年反腐倡廉宣传教育工作计划》等文件,建章立制,规范行为,为深化党风廉政建设扎紧“制度的笼子”。结合“两学一做”常态化学习、理论中心组学习、书记讲党课等多种方式,组织机关党员干部学习党章党规、法律条例,传达领会上级精神,不断提高党员干部党性修养和遵纪守法的自觉性。

阵地育廉。抓好街道机关内部廉政文化阵地建设,在办公走廊打造廉政文化墙,悬挂精选廉政格言警句,宣传党风廉政建设工作。建设社区廉政文化小屋,设立廉政图书角,制作廉政文化展板,展示廉政建设成果,营造浓厚工作氛围。通过占领和拓展宣传阵地,把廉政文化与街道建设贯通融合,推动中心工作与党风廉政建设工作同部署、同落实、同提升。 

警示醒廉。坚持“教育在前,预防在先”的工作原则,组织党员干部观看《祸起朋友圈》等警示教育片,召开“用身边事警示身边人”以案示警教育大会,研读《典型案例警示教育读本》等书籍材料,用身边发生的真实案例,教育引导党员干部引以为戒警钟长鸣。 

活动兴廉。组织开展喜闻乐见的系列主题活动,把廉政文化融入机关干部工作、生活之中,不断扩大廉政文化的影响力感染力。组织百余名党员干部到赤峰和润农业开展“感受宝山创新发展、激发基层组织活力”主题党日活动,前往马鞍山林场和雷营子红色革命教育基地开展“重走总书记路线、领会总书记精神”庆祝建党99周年主题党日活动,重温入党誓词,提升党性修养。举办“党员奉献在社区”主题活动,将“以人为本、服务居民”融入工作,引导党员干部立足岗位、廉洁自律,充分发挥先锋模范作用。此外还通过廉政书画展、知识竞赛、演讲比赛、文艺演出、“我为盲人说电影”等系列活动,让党员干部在参加活动的同时,不断强化廉洁意识,筑牢拒腐防线。 

公开示廉。通过网站、微信公众号、公示栏、意见箱、村社网格通等多种形式,全方位推进党务政务公开,及时回应社会关切,自觉接受群众监督。不断拓宽宣传渠道,依托微信公众号等新媒体平台,实现线上线下宣传齐头并进,传递廉政声音,讲好廉政故事,切实发挥廉政文化淳化民风、凝聚民心、弘扬正气的正向作用,进一步增强街道社区干部廉政勤政意识,锻造形成廉洁、高效、公正的机关工作作风。


{