中共赤峰市元宝山区科技局(含科协)党支部 关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020-08-14

根据区委巡察工作统一部署,2019年11月7日至12月20日,区委第二巡察组对区科技局进行了巡察。2020年4月8日,区委巡察组向区科技局反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,统一思想,为整改工作提供组织保障

(一)提高政治站位,增强行动自觉。局党支部对巡察工作高度重视,首先成立了巡察整改领导小组,于4月14日召开了专题民主生活会,全盘诚恳接受区委巡察组的巡察反馈意见,把抓好巡察整改工作作为当前重要政治任务,以上率下、全员参与,以从严治党的政治自觉,以巡察整改的实际成效推动存在问题的整改落实。

(二)坚持问题导向,抓好整改落实。4月20日,制定并出台了《区科技局党支部关于区委第二巡察组巡察反馈意见的整改方案》,落实整改责任,传导责任压力,明确了整改任务、整改责任领导和整改时限,扎实有序推进全局的整改工作。

(三)巩固拓展成果,力促常态化制度化。针对区委第二巡察组的反馈问题,我们把制度建设作为落实整改的重要抓手,严格按照时间节点完成所有问题整改,截至6月1日,6个方面的11个问题全部整改到位。我们在整改落实中,坚持把巡察整改与持续改进作风、改进工作紧密结合,发挥整改对工作的推动作用,把整改成果常态化、制度化。

二、巡察整改落实情况

(一)党的政治建设方面

1.“三务”公开落实不到位的问题。在三务公开平台上的项目建设、决策公开、人事信息板块的信息进行了公开,累计公开信息11条,其中项目建设6条,决策公开2条,人事信息3条;将自身建设板块2018年、2019年以及2020的信息进行公开;“三重一大”公开了2019年、2020年的信息,涉及科技项目推荐、职级晋升等内容5条;区科协“三务”公开平台公开了党务政务信息34条;为切实加强对“三务”公开的领导,区科技局明确了“三务”公开由专人负责,及时上传“三务”公开相关内容,分管领导加强了对“三务”公开工作督查指导。

2.完善和落实民主集中制各项制度不力的问题。一是严格落实一把手末尾表态制度。2020年度以来召开的涉及巡察整改、评优评模、人员晋级等重要会议10余次,其他班子成员先表态发言,经集体讨论,党支部书记均在议事决策中最后表态发言;二是针对民主集中制发挥不充分的问题,在重要事宜上,做到会前充分沟通,会上充分讨论,最终经过举手表决的方式形成会议决议;三是严格执行“三重一大”制度,2020年共召开“三重一大”会议7次,会议内容涉及科技项目推荐、干部职工评优评模等内容,对涉及推荐申报科技项目的会议,财政局、科技局联合印发文件附于会议记录中,详细记录企业名称,项目名称,拟申请的资金等情况。

(二)党的思想建设方面

3.意识形态(网络意识形态)工作责任制落实不到位的问题。一是对意识形态工作早谋划早部署,2019年、2020年3月份前对意识形态工作进行了安排部署;二是对2019年度意识形态(网络意识形态)领域倾向性、苗头性问题进行分析研判并撰写了情况报告;2020年4月22日,召开了意识形态专题研讨会和意识形态专题学习会议;会上党支部书记对2020年意识形态工作进行了安排与部署,认真学习了《习近平总书记对意识形态工作的重要论述》和《关于规范党员干部网络行为的意见》等内容;三是针对网络意识形态阵地管理不严的问题,制定《区科技局意识形态工作责任清单》、《区科技局2020年度网络意识形态工作责任分工》,严格落实意识形态工作责任,明确了党支部书记作为意识形态工作“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”责任;制定QQ群、微信群等工作群规则,加强QQ工作群、微信工作群管理为主要内容的阵地建设,牢牢把握舆论主动权,提升主流媒体传播力。

4.理论中心组学习不认真的问题。按区委要求完善理论中心组学习制度与计划,严格按照制度和计划开展理论学习,规定每月最后一个周的星期五为理论集中学习时间,按照“真学、真懂、真信、真用”的要求,从讲政治的高度认真坚持理论学习,以更加积极的、主动的学习态度投入到理论学习中,截至目前,共组织集中学习5次,学习内容包括习近平总书记对新冠肺炎疫情防控的重要指示精神以及参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团时的重要讲话精神等。

(三)党的组织建设方面

5.选人用人程序不规范的问题。完善了干部选拔任用制度,坚持集体讨论决定任免环节干部。2020年5月27日,组织召开了党支部扩大会议,对环节干部进行重新任命,并且向人事部门进行了请示备案,最终确定后下发了文件。

6.党的组织生活会制度执行不严的问题。2020年以来,严肃了党内政治生活,一是认真撰写对照检查材料。结合学习讨论、征求意见、谈心交心情况,每名党员对照党章党规和系列讲话,对照需要重点解决的问题,认真查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,深入进行党性分析,严格按照要求撰写对照检查材料,党支部书记亲自把关,杜绝了雷同现象的出现;有效开展批评与自我批评,2019年以来召开的民主生活会杜绝了以工作建议代替批评意见现象;二是加强对民主评议党员的程序和规则的学习,按照优秀党员占全体党员的30%的要求,开展了2019年度民主评议党员工作,评议后及时填写了支部评定意见和上级党委审定意见。修改完善了《组织生活制度》、《民主评议党员制度》等制度,组织全体党员认真学习党组织生活各项制度,严格按照制度开展组织生活,不断提高党员参加党的组织生活的自觉性。

(四)党的作风建设方面

7.贯彻落实中央八项规定不彻底。一是规范公务接待行为,2017年个别招待费无一函三单,这部分资金属于农博会专项资金,由于当时执行制度不严,缺少一函三单。2018年以来认真贯彻落实《元宝山区公务接待管理办法》,严格按照“一函三单”的要求规范公务接待行为,厉行勤俭节约,从严控制住宿、餐费等接待标准,实行先审批、先预算后接待的公务接待制度。二是2017年度、2018年度公车运行费用超预算部分属于专项资金。2019年度以来从严控制车辆日常运行维护费用,坚决杜绝了超预算行为的发生。

(五)党的纪律建设方面

8.财务管理制度执行不严格。一是针对财务报销审核把关不严和会计核算不准确的问题,严格执行财务纪律,严把账务审批关,2019年度以来不再使用往年发票入账,杜绝了此类情况的再次发生;二是2019年度以来加强了与机关事务管理局沟通协调,做到了会计核算准确。

9.执行预算制度不严格。严格福利费预算管理,2020年预算核减了福利费,用于补充2018年超预算的部分。从严控制福利费支出,加强资金运作的监督力度,确保财务管理规范化、制度化,严防不正之风和腐败行为的发生。

10.政府采购制度执行不严格。2020年以来严格执行政府采购相关规定,未发生违反政府采购制度和程序的行为。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

11.履行全面从严治党主体责任不力。一是对2018年党风廉政建设主体责任总结中出现“局党委、省政府、局纪委”字样进行纠正,并对相关责任人进行了通报批评,对2019年度以来的党风廉政建设相关材料进行认真把关,坚决防止此类错误出现。二是层层传导压力,逐级压实责任。党支部书记与党员签订了2019年度、2020年度党风廉政建设责任书,层层压实全面从严治党主体责任。三是2020年3月30日,召开党风廉政专题会议,认真梳理总结过去两年党风廉政工作,并对今年的工作进行安排部署;向全区企业发放党风廉政测评票60余份,向企业征求党风廉政意见建议40余份,制订了《区科技局2020年度党风廉政建设和反腐败工作任务分解意见》《区科技局2020年度党风廉政建设主体责任清单》《区科技局2020年度党风廉政建设一岗双责清单》《区科技局2020年度党风廉政建设一岗双责责任书》等文件,结合工作实际,坚持把纪律和规矩挺在前面,推进“两个责任”落到实处。

三、巩固巡察整改成果,构建从严治党长效工作机制

(一)不断强化思想武装,建立健全长效机制。加强理论学习,统一思想认识,从思想源头增强从严治党信心和决心。丰富学习内容,拓宽学习范围,增加理论深度,创新学习形式,全面提高党员思想政治水平。针对区委巡察组指出的问题,对号寻找问题根源,找准制度缺陷和漏洞,科学制定和完善相关制度和工作机制,加大制度执行力度,坚持用制度管人、管事,形成从建立到执行,再从执行到完善的制度化建设长效运行机制。

(二)落实党建工作责任制,坚定不移抓好党建工作。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的鲜明导向,强化党员身份意识,加强党员教育管理,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻执行民主集中制,落实好“三重一大”决策制度,完善党支部议事规则及相关制度,规范决策行为。

(三)压实“两个责任”,从严从实正风肃纪。严明政治纪律和政治规矩,在思想上、行动上与党中央保持一致。加强党风廉政建设工作的研究部署,严格执行党纪党规、廉洁从政若干规定、八项规定。加强重点领域、重点岗位、关键环节监管,堵塞漏洞,坚决整治怕、慢、假、庸、散等问题。

在今后的工作中,我们将坚持把巡察整改工作当成一项长期任务来抓,紧扣区委第二巡查组反馈意见,持续推进整改,确保反馈意见件件落实到位。对已经完成整改的问题,巩固已有成效,防止问题反弹;对于不能立即整改到位的问题,落实整改措施,保持力度不减,确保整改到位;对于需要长期坚持的问题,始终高标准、严要求,举一反三,保持长效。总之,我们将以这次巡察整改为契机,充分放大巡察工作效应,以巡察整改取得的成果,向巡察组和干部职工交上一份满意的答卷。欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0476-3511382

电子邮箱:2857080323@qq.com



中共赤峰市元宝山区科学技术局党支部

2020年8月7日


{