中共赤峰市元宝山区统计局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020-08-14

根据区委巡察工作统一部署,2019年11月7日至12月20日,区委第三巡察组对区统计局党组进行了巡察。2020年4月7日,区委巡察组向区统计局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、巡察整改落实情况

(一)党的政治建设方面

1.民主集中制落实有差距问题整改情况

一是自1月开始,党组会议审议通过有关会议记录格式,安排专人按照模板进行记录党组会议、班子会议和支委会会议记录,详细记录会议过程。

二是3月19日,成立党建工作领导小组及其办公室,配备专职党务工作人员,负责党建工作。

三是严格执行民主集中制,按照《区统计局党组议事决策制度》规定要求,确保今后有关会议严格执行主持人末位表态规定。截至目前,2020年共召开党组会议10次、班子会议3次、支部委员会会议5次,均坚持主持人末位表态制度。

2.党的领导核心作用发挥不够问题整改情况

一是明确党建办工作人员负责记录党组会议记录和班子会议记录,按照《区统计局工作制度汇编》有关党组职责的规定,分门别类做好会议记录。

二是党组切实提高政治站位,高度重视党建工作,定期召开会议研究党建和全面从严治党工作,充分体现党组对各项工作的全面领导。截至目前,2020年召开党组会议研究党建工作4次。

三是5月26日,支部书记主持召开第五次支部委员会,专题学习“三会一课”制度,重新明确支部委员会上讨论的议题,保证了支委会工作职责落到实处。

(二)党的思想建设方面

3.意识形态工作落实有欠缺问题整改情况

一是提高对意识形态工作极端重要性的认识,强化党组抓意识形态的主体责任,理论学习中心组组织学习有关意识形态工作内容1次,党组会议审议通过《区统计局党组落实意识形态工作责任制》。

二是强化全局意识形态工作管控,5月29日,党组会议听取了党组成员对分管业务领域意识形态工作督查的情况,印发了督查意识形态工作落实情况的通报。

三是4月下旬,重新印发《元宝山区统计局突发公共事件新闻发布工作应急预案》。

四是对于“材料制定不认真、存在照搬照抄”的问题,区统计局党组认真进行了反思,通报有关情况,今后凡涉及上报和下发的各类文件资料严格履行审批手续,杜绝今后再发生类似问题。

4.对党员教育管理不到位问题整改情况

一是从2020年开始,不定期抽查党员干部学习笔记,并及时通报有关情况。5月29日,党组委托党建办对2020年党员干部学习笔记进行了全面检查,指出存在的问题,要求提高学习笔记质量。

二是支委会3月30日召开会议,就党员干部学习方式和笔记记录方式进行了商议,确定每月组织一次集中学习,党员干部结合自身工作实际进行自学,集中学习和自学内容必须按要求做好记录。

三是对于“有的党员以散文形式记录4行”问题,经梳理发现,记录内容为学习内容的一段,支委会批评了相关人员。

四是通过学习借鉴先进党支部做法,党组织书记亲自督办,牵头制定党员活动室组织机构框架图,已于5月25日上墙。

(三)党的组织建设方面

5.党内组织生活执行不到位问题整改情况

一是党组书记和党组成员带头执行谈心谈话制度,增进开展谈心谈话的重要意义认识。按要求开展谈话,提高谈话质量,针对股级干部调整,党组书记开展了集中谈话;面对面与退休人员、调离人员进行谈心谈话,党组成员与分管股级干部、支部书记与支部成员开展了一对一谈话,全部谈话记录均由谈话人记录。

二是建立完善了2019年度科级领导班子民主生活会整改台账,明确整改措施和完成时限,保证了民主生活会效果。坚持立行立改、长期坚持,结合工作实际,认真撰写对照检查材料,坚决杜绝民主生活会有关材料雷同现象。

三是按要求开展“双报到”工作,2019年12月中旬,深入建昌营社区开展“双报到”工作,为2户贫困户家庭送去慰问金。2020年5月,与云杉路街道建昌营社区、风水沟镇庄头营子村达成了共建协议上的相关内容的共识。

6.选人用人不够及时问题整改情况

3月17日,召开党组会议,研究成立内设机构和股级干部选任和调整工作等事宜。按照“三定方案”,完成股室设立和人员调整,并结合工作实际成立普查业务中心和党建办公室。

(四)党的作风建设方面

7.落实中央八项规定精神不彻底问题整改情况

严格执行公务接待方面规章制度,接待标准和陪同人员严格控制在核定的指标范围内、数额内,强化公务接待制度的刚性落实工作。

(五)党的纪律建设方面

8.“三务”公开工作不到位问题整改情况

一是区统计局党组高度重视三务公开工作,5月29日召开党组会议研究三务公开事宜,重新明确需要公开内容。截至目前,2020年已按要求、分门别类将相关公开内容上传至三务公开监督平台,其中工作动态类21条、党务公开5条、政务公开12条。

二是由于“不忘初心、牢记使命”主题教育已经结束,以后凡涉及重要事项及时公开,接受干部群众监督。

三是完善审批手续,制定审批单和审批台账,建立健全审批流程,凡是上传内容都需经分管领导和主要领导签字确认后再上传。截至目前,建立完成三务公开平台上传内容台账,上传内容全部实现了审批签字手续。

9.财务管理制度执行不严、存在廉政风险问题整改情况

一是执行好有关财务管理制度要求,依法依规做好财务管理和审核把关工作,坚决杜绝大额资金使用现金支付的问题。

二是严把资金审核关,对于存在缺少明细单据等手续不完备的问题,立行立改,全面整改,督促相关人员补齐。同时,举一反三,杜绝今后发生此类问题。

三是关于科目列支错误的问题整改,与机关事务保障中心认真研究整改措施,杜绝今后发生此类问题。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

10.“两个责任”落实不到位问题整改情况

一是4月28日召开党组会议,研究制定《区统计局党组落实全面从严治党主体责任清单》,按照分工落实主体责任,党组书记与党组成员、党组成员与分管股室负责人签订落实全面从严治党主体责任书。

二是自2019年开始,高质量撰写年度述职和述廉报告,坚决杜绝年度间述廉报告内容重复问题再发生。

三是按照两个责任平台工作要求,完成了一季度有关专项整治工作,并通报了相关情况和存在的问题,指出下步工作方向。

四是坚持做好廉政谈心谈话,提高谈心谈话针对性和目的性。

五是印发《区统计局2020年党风廉政宣传教育工作计划》,明确党风廉政宣传教育方式方法。6月5日,召开党风廉政工作会议,学习了近期市纪委监委通报的扶贫领域作风问题的典型案例材料和2019年国家统计局关于统计违法案件责任追究情况的通报,党组书记讲专题廉政党课,增强党风廉政警示教育效果。

二、下步工作打算

(一)坚持理论学习,增强规矩意识。严格执行理论学习中心组学习制度和党员干部集中学习制度,健全完善党内组织生活制度,自觉加强党性修养,严明政治纪律和政治规矩。建立健全各项规章制度,严格遵守工作纪律和各项法律规章制度,认真执行“三重一大”有关制度。严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律准则,厉行勤俭节约、保持艰苦奋斗精神,增强自我约束力和控制力。

(二)坚持抓好党建,落实主体责任。进一步牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,落实从严治党责任,主动担责、认真履责、扎实尽责。党组书记亲自抓、负总责,党组成员严格履行“一岗双责”,把党建工作与业务工作摆到同等重要位置。进一步强化党风廉政建设,促进干部廉洁从政,营造风清气正的干事氛围。       

(三)巩固整改成果,完善长效机制。要在整改问题的同时,认真查找深层次原因,从完善体制机制、创新管理方式等方面入手,逐步建立起堵塞漏洞、解决问题的长效机制。要坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,巩固整改成果。对需要较长时间整改的问题,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进有关工作落实到位,用巡察整改工作新成效促进全区统计事业的健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:15049630118;电子邮箱:1159561246@qq.com

 

中共赤峰市元宝山区统计局党组

2020年8月11日

 

 


{