赤峰市元宝山区公共资源交易中心关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020-08-14

根据区委巡察工作统一部署,2019年11月7日至12月20日,区委第三巡察组对区公共资源交易中心进行了巡察。2020年4月13日,区委巡察组向元宝山区公共资源交易中心反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、巡察整改落实情况

   (一)党的政治建设方面

    1、“三重一大”事项决策不规范问题

一是公共资源交易中心于4月29日召开支部委员会研究制定了“三重一大”决策制度,确定单笔支出5000元以上较大的资金安排和使用应由集体决策。二对涉及“三重一大”事项的会议记录,均反映集体讨论过程和参会人员表态发言,严格执行“一把手”末位表态制度,所有事项进行集体讨论。自2020年以来,公共资源交易中心召开涉及“三重一大”班子会议4次,都严格执行了“一把手”末位表态制度。

(二)党的思想建设方面

2、党员教育管理流于形式问题

一是加强党员的教育管理。建立了《党员政治理论学习制度》,印制了《党员政治理论学习活动签到簿》,自3月份以来共组织召开理论中心组学习会议3次,党员学习会议4次,全体职工学习会议4次。通过学习,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二是为强化学习效果,组织全体党员举办了1次“学习强国”知识竞赛,并将成绩在中心内部公开。

三是中心党支部坚持对党员的学习笔记情况不定期检查,2020年上半年共抽查党员学习笔记3次,有效的杜绝了个别党员干部学习走过场,笔记临时补凑现象。

3、意识形态领域工作缺位问题

一是交易中心党支部切实提高了对新形势下意识形态领域斗争的新情况新问题认识,高度重视意识形态工作。2020年4月30日召开班子会议组织开展了1次意识形态工作专题研究部署会议。5月7日组织1次集中学习,主要是传达学习了中共中央办公厅颁布的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》。

二是认真了制定切合实际、行之有效的《2020年度意识形态责任清单》、《2020年度网络意识责任清单》及《阵地管理办法》,并以正式文件下发各股室,坚决杜绝内容雷同现象的发生。

三是按照要求和有关规定,于2020年6月初组织召开了上半年的意识形态研判工作会议,并对下半年工作进行了认真细致的安排部署。

(三)党的组织建设方面

4、党内政治生活不严肃问题

一是加强和规范党内政治生活,认真落实“三会一课”制度,上半年召开民主生活会1次,党员大会2次,支委会6次,班子成员带头上党课2次。2020年5月20日专门召开了全体党员大会,针对组织生活会对照检查不规范、剖析问题不深刻、整篇复制等情况,进行了深刻反思,班子成员及党员干部做了批评和自我批评,并明确要求党支部书记必须对民主生活会、组织生活会对照检查材料进行会前审核把关,坚决杜绝对照检查材料剖析不深刻、整篇复制及述职述廉报告雷同等现象发生。

二是加强了党建档案管理,配备了1名专职人员负责党建材料的整理和归档工作,并对党建资料在归档前进行审核和检查,对民主生活会、组织生活会、换届选举材料重新进行归档分类,健全了整改台账、通报等材料,做到程序规范、记录完备、分类归档。

三是5月8日党支部及11名全体党员与东城街道红山路社区居委会开展“双报到”志愿活动工作。先后与红山路社区开展了扫黑除恶宣传活动、上门指导社区40余名老人打码注册网格员、入户宣传疫情防控知识等活动。

5、“五定”方案执行不到位问题

一是根据区编委会《关于印发公共资源交易中心机构编制调整规范方案的通知》精神,严格依照巡查组反馈的要求,立即撤销了办公室,重新确认综合股职能。并成立了业务信息股,合理配置各股室职能。

二是切实加强人事档案管理案,安排专人对公共资源交易中心全体干部职工人事工资关系进行了1次认真细致的核查,确保人事与工资关系调动一致,人员档案规范有序。

6、发展党员不到位问题

交易中心党支部把发展党员工作纳入重要议事日程,严格把关,做到成熟一个发展一个。目前已有2名同志向党支部提交了入党申请书。

   (四)党的作风建设方面

工作作风不实问题

一是加强业务培训,提高业务本领。2020年以来组织业务人员集中学习《政府采购法》《招投标法》等法律法规4次。

二是从4月28日开始,区公共资源交易中心利用半个月时间开展了招投标及政府采购项目专项整治活动。对于2016年至2019年9个政府采购项目,在审核、把关、程序执行方面存在的问题,一律补办相关手续,该签字的签字,该盖章的盖章,不能盖签的说明理由;同时政府采购股、建设工程股等相关股室对2020年初以来所有招投标文件进行了自查,并要求评委认真审核,谁出问题谁负责,并形成制度,力争通过履职监督,主动作为,把采购和招投标工作抓出成效,提高到一个新水平。

(五)党的纪律建设方面

8、“三务”公开工作重视不够问题

一是对2020年度以来“三务公开”监督平台内容进行了更新,目前对21个条目进行了充实,其中党务公开条目10个,政务公开条目11个。并严格“三务公开”程序,制定报备制度,公开前必须经主要负责人签批。

二是组织专人对公开档案资料重新进行了归档,由分管主任定期督促检查落实情况,确保问题不反弹,工作不流于形式。

三是于3月初成立了区公共资源交易中心“三务公开”领导小组,年初召开了1次专题会议研究部署“三务公开”工作。

9、执行财经纪律不严格,存在廉政风险问题

一是针对差旅费报销不规范问题,加强了对财务人员的培训工作,对无出差审批单,缺少培训通知文件的不予入账报销。

二是开展了专项清查,合理合规列支财务科目,对支出手续不完整、不规范的健全手续,补全了支出明细和经手人情况说明,做到责任到人。

三是加强财务管理,坚决杜绝白条子入账、禁止大额提取现金、公务支出必须使用公务卡,公务接待必须填报“一函三单”,严格按照财务审批程序进行报销,财务人员、分管领导对报销票据进行严格审核,对不规范的一律不准入账。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

10、党风廉政建设工作重视度不够问题

一是2020年本着结合实际,具有可操作性的前提下,认真制定并印发了2020年“两个责任”清单、“一岗双责”清单,并由一把手亲自把关坚决杜绝责任清单雷同现象发生。

二是严格落实党风廉政建设责任制,2020年4月30日召开了交易中心党风廉政建设和反腐败工作会议,切实突出党风廉政建设专题研究部署会议主题。

11、“两个责任”落实不到位问题

一是针对述廉工作重视不够问题,在撰写2019年班子及班子成员述廉报告时,交易中心专门召开了班子会议,集中学习撰写述职述廉报告的有关规定,全面掌握和了解书写要求,并由单位主要领导审核把关后上报,坚决杜绝述廉报告雷同的情况发生。

二是加强日常监管。及时制定《2020年度党风廉政建设宣传教育工作计划》,利用党员大会、警示教育会等形式对党员干部加强廉政教育,2020年上半年组织警示教育会议2次。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0476-3512228;邮政信箱:区审计局西门南侧;邮箱:849052542@ qq.com。

 

 

元宝山区公共资源交易中心

2020年8月11日

 


{