中共赤峰市元宝山区红十字会支部委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020-08-14

根据区委巡察工作统一部署,2019年11月7日至12月20日,区委第二巡察组对赤峰市元宝山区红十字会进行了巡察,2020年4月9日,区委巡察组向元宝山区红十字会支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、加强组织领导,有序推进巡察整改工作。

(一)成立组织,强化领导。4月9日,区委巡察组向红十字会支部反馈巡察意见的当日,红十字会支部成立了巡察整改工作领导小组开展巡察整改工作,定期研究部署,统筹协调整改存在的问题,督促检查整改进度,有序推进巡察整改工作,支部书记切实履行巡察整改第一责任人职责,班子成员认真落实巡察整改“一岗双责”,部室负责人根据职责分工,主动认领整改工作任务。

(二)认领问题,深刻剖析。4月23日,组织召开了巡察整改专题民主生活会,针对反馈意见,逐条认领,逐条讨论,深刻剖析,深入反思,深刻认识到区委本次巡察是对我会落实全面从严治党要求、执行党章党规党纪的一次“把脉会诊”,要把本轮巡察整改作为一项重要政治任务,以高度的责任感和使命感,不折不扣地抓好整改落实。专题民主生活,自我批评开门见山、追根溯源剖析深刻、相互批评态度诚恳、整改措施实在具体,是一次印象深刻、触及灵魂的思想教育,为切实做好巡察整改工作打下了坚实的思想基础。

(三)明确任务,压实责任。专题民主生活后,对全面扎实抓好整改落实形成了共识、明确了目标,在此基础上,研究制定下发了整改方案,对反馈的问题,明确了牵头整改责任领导、责任部门、责任人,细化了整改措施,并对整改时间、进度做出了具体要求,整改全过程实行台账管理,确保整改到位。

(四)加强检查,全程督导。全会上下高度重视,每周定期研究本周整改工作,布置下周工作任务,及时研究解决问题,督促整改进度,确保了各项整改任务的如期完成。截至6月8日,区委第二巡察组反馈的问题,均已对照上级要求落实到位并常态化实施。

二、坚持问题导向,有效落实巡察整改任务。

针对整改落实工作的主要任务和具体整改措施,各牵头领导、责任部室和责任人,着力强化工作责任,逐一整改、对账销号,确保整改措施件件有结果、条条有落实。

(一)党的思想建设方面

1.落实意识形态工作有差距

整改措施及完成情况:

一是严格按照区委关于意识形态工作要做到“七个纳入”的要求,每年召开专题研究意识形态及网络意识形态工作会议2次(每半年1次)。上半年3月2日已完成,下半年持续跟踪推进,确保按时完成。

二是每年向区委宣传部、区直机关工委专题汇报意识形态及网络意识形态工作各2次(每半年1次)。未到时间节点,确保6月末、12月末按时完成。

三是每年查摆风险隐患4次(每季度1次)。第一季度于3月30日已完成,第二、三、四季度持续跟踪推进,确保按时完成。

四是全面督查意识形态及网络意识形态领域工作2次(每半年1次),及时分析意识形态及网络意识形态领域工作情况,研究加强和改进意识形态及网络意识形态工作的方式方法,安排部署重要工作,解决重要问题,力促红十字会的意识形态工作步入制度化、规范化轨道。均按时间节点按时完成。

五是成立了意识形态工作领导小组,把做好意识形态及网络意识形态工作作为重大政治责任,严格落实意识形态工作责任制,强化对意识形态工作领导。已完成,持续跟踪推进。

六是制定完善了元宝山区红十字会党支部《意识形态工作责任制实施细则》《网络意识形态工作责任制实施细则》《意识形态(网络意识形态)工作责任清单》。已完成,持续跟踪推进。

七是及时向上级党组织报告意识形态领域的重大情况并提出建设性意见,每半年向区委宣传部提交一份意识形态及网络意识形态工作研判报告。均按时间节点按时完成。

2.理论中心组学习制度执行不严格,缺少深入研讨交流。

整改措施及完成情况:

一是完善理论《理论中心组学习制度》《理论中心组学习计划》,创新学习方式和方法,端正学习态度,规范学习活动,通过学习,不断提高政治站位。理论中心组学习制度、学习计划均已制定,长期坚持。

二是坚持集中学习与个人自学相结合,每月保证集中学习2次以上,每周抽出半天时间进行自学;坚持理论学习与研讨交流相结合,年内每人撰写研讨交流材料和学习体会心得不少于6篇;不断丰富学习渠道和手段,充分利用好“学习强国”APP和法宣在线学习平台进行深入学习。持续跟踪推进,确保按时完成,取得实效。   

(二)党的组织建设方面

3.党的组织生活制度执行不严格

整改措施及完成情况:

一是进一步完善《区红十字会党支部民主生活会制度》。严格按照规定组织开好民主生活会。会前学习提高思想认识,召开党内外群众座谈会、调研、个别谈心谈话等,广泛听取各方面意见,认真撰写对照检查材料。会上,认真开展批评和自我批评。会后,认真制定整改措施,并抓好落实。主要领导全程督查,所有文字材料均由支部书记、副书记进行审核把关,确保不出现雷同材料和表述错误及不完整字句。《区红十字会党支部民主生活会制度》已完善,制定了《文字材料工作制度》,长期坚持,确保实效。

二是完善《区红十字会党支部组织生活会制度》,严格按照规定,组织开好组织生活会。会前组织全体党员学习提高思想认识,全体党员广泛听取各方面意见,认真撰写个人发言提纲。会上,认真开展批评和自我批评,真正“红脸”“出汗”,杜绝当“老好人”。会后,要认真制定整改措施,抓好落实。主要领导及分管领导对组织生活会所有文字材料要认真审核,严格把关,坚决杜绝对照检查材料基本雷同情况的发生。《区红十字会党支部组织生活会制度》已完善,长期坚持,确保实效。

(三)党的作风建设方面

4.工作作风不够扎实

整改措施及完成情况:

结合理论中心组学习,列出业务学习计划,依法依规,精准掌握困难户救助规定、条件和程序,提高思想认识和政治站位,进一步改进工作作风,助力脱贫攻坚。完善《困难户救助审批流程》,在申请救助困难户所在村(社区)、会乡(街)红十字会核准的前提下,区红十字会组成调查组进行入户核实,出具调查报告提交会议讨论,对符合救助条件的及时实施救助,对不符合救助条件的坚决不予救助。已完善了《困难户救助审批流程》,长期坚持,确保实效。

(四)党的纪律建设方面

5.执行相关制度不严格

整改措施及完成情况:

一是深入学习财经法规,严肃财经纪律,提高规矩意识。完善《元宝山区红十字会现金使用制度》,严格控制在临时用工劳务费和发放大病救助金、困难户救助金、慰问金等方面大额大量使用现金的行为。完善《元宝山区红十字会固定资产管理制度》,对未按照规定没有及时计入固定资产账的固定资产,立即进行账务处理。针对采购的办公设备,虽然大部分都用于建设有关应急救护点、生命健康安全教育项目和红十字志愿服务队,有小部分用于红十字会机关,但均要按规定,补计入账,用于有关受赠单位的要立即发函督促计入该单位固定资产账。已完善了《元宝山区红十字会现金使用制度》《元宝山区红十字会固定资产管理制度》,长期坚持,确保实效。

二是深入学习政府采购方面的法规制度,严格执行政府采购制度,提高规矩意识;制定《元宝山区红十字会办公设备采购制度》;坚决杜绝未采用元宝山区政府确定的政府采购印刷类定点供应商、购置办公用打印机未进行政府采购等问题的发生。已制定《元宝山区红十字会办公设备采购制度》,长期坚持,确保实效。

(五)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

6.履行全面从严治党主体责任不力

整改措施及完成情况:

一是成立党风廉政建设工作领导小组,党支部书记落实第一责任人责任,分管领导落实“一岗双责”,强化组织领导和责任落实。制定《区红十字会党支部落实党风廉政建设主体责任工作方案》《区红十字会党风廉政建设和反腐败工作任务分解方案》,通过责任分解,压实责任。按照区委的要求,结合工作实际,与全体党员签订《党风廉政建设主体责任书》,每名递交书面廉政承诺书。同时,对相关文字材料要认真审核,严格把关,坚决杜绝文字材料雷同及表述不准确情况的发生。成立了领导小组;党支部书记落实了第一责任人责任、分管领导落实了“一岗双责”;已制定了《区红十字会党支部落实党风廉政建设主体责任工作方案》《区红十字会党风廉政建设和反腐败工作任务分解方案》;党支部与全体党员签订了《党风廉政建设主体责任书》;每个党员均递交了廉政承诺书。长期坚持,确保实效。

二是贯彻落实《中国共产党党内监督条例(试行)》,完善《区红十字会党员领导干部述职述廉制度》,认真开展领导干部述职述廉,强化对党员干部的监督管理。按照区委的要求,结合红十字会的工作实际,制定《区红十字会班子及班子成员党风廉政建设主体责任清单》。同时,对相关文字材料要认真审核,严格把关,坚决杜绝文字材料雷同及抄用情况的发生。已完善了《区红十字会党员领导干部述职述廉制度》;已制定了《区红十字会班子及班子成员党风廉政建设主体责任清单》,长期坚持,确保实效。

三、构建长效机制,巩固提高整改成果

通过巡察整改,使我会充分认识到工作中存在的薄弱环节,我会支部将以此次巡察整改为契机,全面落实从严治党主体责任,努力强化“不敢腐”的震慑氛围、“不能腐”的制度约束、“不想腐”的思想防线,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,确保高标准、高质量全部完成整改任务,以实实在在的整改成效推进红十字事业健康快速发展。

一是对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,确保问题不反弹、不回潮。

二是对还未整改到位的问题,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位。

三是对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。

四是把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一项制度,努力构建长效机制,巩固提高整改成果。

五是支持纪委履行监督职责,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验,切实把整改成果转化体现到各项实际工作中。

欢迎广大干部群众对区红十字会支部巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话5850375;电子邮箱:ybsqhszh@163.com;邮政信箱:赤峰市元宝山区平庄城区哈河街中段元宝山区教育局办公楼西侧二楼红十字会办公室。

 

                       

 

中共赤峰市元宝山区红十字会支部委员会

2020年8月8日

 


{