中共赤峰市元宝山区金融和投资促进局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020-08-14

根据区委巡察工作统一部署,2019年11月7日至2019年12月20日,区委第一巡察组对元宝山区金融和投资促进局进行了巡察。2020年4月7日,区委巡察组向中共赤峰市元宝山区金融和投资促进局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

(一)党的思想建设方面

1.意识形态工作责任制落实不实不细的问题

一是明确意识形态工作责任制,从2019年1月金投局重建起就明确党组书记为意识形态工作第一责任人,把意识形态工作纳入重要议事日程,党组成员对分管领域意识形态工作负责,全局每月至少进行一次集中学习,从接到反馈意见到现在,提高全体党员对意识形态工作重要性的认识,从反馈至今金投局共开展2次意识形态方面集体学习。

二是重新制定《元宝山区金融和投资促进局意识形态阵地建设管理制度》,全体党组成员认真贯彻习近平总书记关于高质量发展的讲话精神,集体学习了《政府投资条例》,进一步完善了《元宝山区金投局涉及金融领域突发事件应急预案》,把业务工作上升到意识形态工作的高度来把握。党组书记每半年对党组成员意识形态工作完成情况进行问询,局党组成员每季度检查分管股室意识形态工作。积极参加司法局法宣在线平台的民族区域自治法网络在线答题及区理论中心组的宗教知识答题等涉及意识形态方面的活动。

(二)党的组织建设方面

2.党的组织生活落实有欠缺的问题

一是加强党的组织生活。严格执行“三会一课”制度,两位党组成员分别讲解了题目为《严守政治纪律和政治规矩是讲政治的集中体现》和《发挥党员先锋模范作用》的党课,着力解决党的领导核心作用发挥不明显、党组织生活不规范的问题。年初到现在,共召开5次支委会议、2次党员大会,除疫情期间会议时间延误外,其余会议均按时召开,会议内容充实。针对反馈意见,个别党员记录不全的情况,原因是由于搬家部分档案散失,党组要求相关人员不强调客观理由,认真补齐相应笔记,现已补齐存档。

二是加强组织生活创新和活力。开展党员网上祭扫、党员植树、走访慰问贫困户等活动,组织了重走习近平总书记来赤峰视察路线、党员走访企业促复工复产活动,活动地点不拘泥于办公室会议室,活动形式不局限于集中学习,下一步,随着疫情的缓解,金投局将继续开展形式多样的组织生活,提高组织生活活力。

三是加强党建与业务工作融合。针对党建与业务融合不够的问题,区金投局党支部制定招商引资和服务企业工作党建融合年度计划,并认真执行。组织党员干部开展了助力企业复工复产送金融政策行动,共走访157家企业;积极开展防范和处置非法集资宣传月活动,全体党员担任志愿者;组织党员组成“尖刀队”投入疫情防控工作。

(三)党的作风建设方面

3.对地方金融企业的监管有欠缺的问题

一是加强对区内其他地方金融企业的监管,加强对理财咨询公司、典当行的监督检查,重新走访摸排,对全区3家小贷公司开展季度检查,对金洪元典当行等企业商铺进行检查,做到底数清,情况明。金洪元典当行正在办理执照注销手续,祥丰已经注销,昌荣信息咨询已经变更经营范围,经营范围不再涵盖金融类内容。

二是加强对互联网借贷企业的监管,加强与市场监督管理局、人民银行的沟通协作,防范和打击违法违规网络借贷、网络金融机构。对区外网贷企业在我区设立分支机构情况进行了全面排查,我区不存在相关分支机构;加强对非法民间借贷的排查力度。

(四)党的纪律建设方面

4.财经纪律执行不严,存在廉洁风险的问题

一是对于部分不规范支出问题,相关维修费、印刷费由经手人作出说明,相关招待费用单据、福利费人员明细单补全后由财务人员会同经手人将问题说明,连同明细形成书面材料进行存档,并召开专题培训,组织全体干部学习巡察反馈的财务问题,避免今后出现类似问题。

二是严格遵守《党政机关厉行节约反对浪费条例》和赤峰市、元宝山区相关公务接待的规定,自2019年1月起,从严控制公务接待审批程序,规范公务接待管理,无一函三单,一律不予公务接待;接待程序和标准不规范的一律不予报销;接待工作严格按要求执行标准和陪餐人员数量。

三是组织全体人员学习相关财经纪律准则办法,开展了一次财务方面的警示教育,使全体工作人员认识到财务工作重要性和严肃性,在思想上树牢红线意识,做到警钟长鸣。

(五)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

5.党风廉政建设压力传导不够的问题

一是党组书记承担党风廉政建设第一责任人职责,对党风廉政建设重要工作亲自抓,结合我局实际制定2020年党风廉政建设任务分解方案,将党风廉政建设任务细化分解,明确责任主体及责任人,并严格按照方案推进我局全年党风廉政建设工作,班子成员严格落实“一岗双责”,对职责范围内的党风廉政建设做到“两手抓、两手硬”。对年度党风廉政建设和反腐败工作任务,进行细化分解,切实将党风廉政建设文化活动与业务工作同部署、同检查、同落实,将党风廉政建设工作列入干部年终考核的重要内容。党组书记与党组成员签订党风廉政建设责任书,党组成员与分管股室负责人签订党风廉政建设责任书,股室负责人对自身所在股室负责。

二是严格落实中央八项规定和自治区28条、市委44条和区委50条规定,切实改进机关工作作风。进一步规范了签到和请销假制度,加强了对工作纪律的考核,改进了机关工作作风;细化外出招商差旅和工作规范,执行外出前请示、返回后总结汇报,分管领导实施考核、主要领导定期考核的招商工作制度,从廉政和业务两个角度同时传导压力,提升我局招商工作实效、避免差旅“微腐败”问题的发生。

6.落实主体责任意识不强的问题

一是立即修改充实金投局“两个责任”清单,对支部全体成员进行分工,增强责任意识。组织全体工作人员学习《财务管理制度》《会计制度》等制度性文件,不断提高对财经纪律执行工作重要性的认识和业务工作能力。按照派驻纪检组的指导,进行廉政风险点查找,建立预防机制,层层签订党风廉政建设责任书。

二是做好三务公开工作,重新制定三务公开方案,今年以来,金投局按季度进行三务公开,重要紧急工作及时公开,并做好存档,截止第二季度末,我局在党务公开、政务公开模块中新公开了10条信息。

7.监督执纪检查不到位的问题

一是深入开展廉政谈话。要做到“四必谈”,主要负责同志与班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志之间必谈,党员领导干部要主动接受党员、群众约谈。谈心谈话要敞开心扉、以诚相见。不能以闲聊代替谈心、以谈成绩代替谈问题。主要领导与重点风险岗位必谈,对发现有苗头性问题人员必谈。5月份共开展谈心谈话10次。

二是要强化执纪问责,党组切实履行从严治党的主体责任,牢固树立不抓从严治党工作就是失职,抓不好从严治党工作就是不称职的理念,积极开展廉政学习,自2019年开始每年组织廉政学习不低于两次,开展不定期纪律检查,发现有违纪情况在全局通报并坚决按相关纪律严肃处理。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0476-3513308;电子邮箱jrhtzcjj@163.com。

 

 

中共赤峰市元宝山区金融和投资促进局党组

2020年8月11日

 


{