中共元宝山区民委党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020-08-14

根据区委巡察工作统一部署,2019年11月7日至12月20日,区委第三巡察组对元宝山区民族事务委员会进行了巡察。2020年4月7日,区委巡察组向民委党组反馈了巡察意见。区民委党组根据巡查意见逐项进行了认真整改。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

(一)党的政治建设方面

1、“三重一大”制度执行不到位

一是重新修订《元宝山区民族事务委员会“三重一大”决策制度》,为处理好机关重大事项提供了制度保障。

二是4月29日组织机关全体人员集中学习了元宝山区民委“三重一大”决策制度。要求党组成员按党风廉政建设规定,凡涉及“三重一大”问题,必须按规定执行各项程序,并有详实的会议记录。要求全体工作人员对委党组执行“三重一大”决策制度的执行情况进行监督,并及时提出批评意见建议,保障机关重大事项的处理符合规定和程序。

三是组织全体工作人员集中学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》,要求坚决执行民主推荐,公开选拔和竞争上岗,使股室干部选拔更加规范化、民主化、透明化。在职级并行推荐一级主任科员等事项中严格执行了此项制度。

四是严格落实“一把手”末位表态制度。党组会议坚持先听取党组成员意见,“一把手”末位表态,严格按程序、按规矩办事,着力克服“一言堂”、“家长制”等发扬民主不够的问题。

(二)党的思想建设方面

2、党员干部教育引导欠缺

一是2020年4月26日召开民委党组会议,讨论调整了年度党课计划。党课计划在内容和形式上都充分注重创新,紧密结合了当前形势与业务工作。调整后的党课计划,内容上涉及到抗击疫情、民族团结、民族团结进步创建和民族法律法规等范畴,形式上采取互动形式、观摩学习和集中学习相结合的措施,确保党课的质量和实效。

二是注重党课的实效性。通过上党课,激发党员干部的积极性,在业务工作与阶段性工作中发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。抗击疫情期间,党组书记刘海花同志上了一堂题目为“在抗击疫情中充分发挥党员先进模范作用”的党课,增强了党员干部坚决打赢防控阻击战的自信和决心。下步准备围绕民族团结进步表彰活动和民族团结进步创建工作,上好党课。

三是加强学习。根据上级要求和本部门业务工作实际,重新调整了年度理论中心组学习计划,按学习计划,截止5月28日,共组织理论中心组学习5次。通过自学与集中学习相结合的原则,切实提高了党组成员的整体理论素养和政策水平。

(三)党的组织建设方面

3、党内组织生活制度不严格

一是4月7日召开机关巡察反馈意见整改部署会议,重新整理了2018年以来的民主生活会、组织生活会及党建档案资料,查找了存在问题和不足,侧重解决了归档缺乏条理和逻辑性差的问题,为今后做好此项工作积累了经验。

二是召开高质量的巡察整改民主生活会。针对历年民主生活会质量不高、谈话记录不完整、缺少整改台账等问题,4月9日召开党组会议,将巡察整改民主生活会确定为整改工作的重点任务。在充分准备会前工作的基础上,4月21日召开了巡察反馈意见整改专题民主生活会,重点解决了民主生活会谈话记录不完整、对照检查无相应整改措施、缺少整改台账和会议通报等具体问题。

三是针对主题党日活动内容单一问题,4月26日召开党组会议,调整了“区民委2020年度主题党日活动计划”,做到了开展主题党日活动的地点多变化、形式多样化、内容丰富化。截止五月底,共开展了5次主题党日活动,整改了主题党日活动内容单一问题。

四是针对召开党员大会不严肃及归档逻辑性较差的问题,4月29日召开全体人员会议,学习相关业务知识,提高工作人员业务能力的同时,对个别工作人员进行批评教育,并提出具体的整改要求。

(四)党的作风建设方面

4、落实中央八项规定精神不彻底

一是在4月26日召开的机关全体人员会议上集中学习了中央八项规定精神,强调落实中央八项规定的重要意义,要求进一步提高对落实八项规定的认识,提出全体人员对机关落实八项规定精神进行监督。

二是针对超天数报销培训学习补助问题,派人到元宝山区机关事务管理局核实原始报销凭证。确实超天数报销培训学习补助的720元追缴财政,并针对此类问题向区委第三巡察组作了书面解释说明。

(五)党的纪律建设方面

5、“三务公开”制度执行不严格

一是修订了元宝山区民族事务委员会“三务公开”制度,为进一步做好“三务公开”工作奠定了基础。

二是对历年公开的内容进行了梳理,查找出缺少公开的内容及已经公开的内容中找出了不规范的事项,明确了今后公开工作的标准与尺度。

三是在机关全体工作人员会议上集中学习了元宝山区民族事务委员会“三务公开”制度,提高了工作人员业务能力和综合素质,并提出了具体要求。

四是经分管领导与具体工作人员讨论确定了月公开、季公开、半年公开、年度公开及随时公开的内容、形式、平台和相关履行的手续等,使公开工作进一步常态化、规范化和制度化。截止5月30日利用机关“公开栏”公开33条,利用“元宝山区政府网站”公开2条,在“两个责任平台”上公开18条,“三务公开”平台上公开46条,共公开99条,做到了手续齐全,实现了公开全覆盖。

6、财经纪律执行不严格

一是召开全体工作人员会议,集中学习了元宝山区民族事务委员会财务管理制度,进一步明确了在公务接待方面,严格按照要求,对无“一函三单”的单位,一律不予接待,接待标准严格控制在核定的指标范围内和数额内;严格落实差旅费报销审批手续,并计入相应科目等内容。

二是针对科目列支错误问题,积极与机关事务管理局联系,说明了情况。由机关事务局具体负责统一进行整改此项问题。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

7、履行全面从严治党主体责任不到位

一是加强学习,强化责任意识的基础上,调整、细化了班子成员2020年度责任清单,落实“一岗双责”。

二是以召开巡察反馈意见整改专题民主生活会为契机,开展谈心谈话活动,做到了主要负责同志与班子成员谈话、班子成员相互之间谈话、班子成员与分管工作人员谈话、党员领导干部主动接受党员群众约谈,实现了谈心谈话全覆盖。

三是积极配合派出纪检组开展各项专项整治工作。

四是年初召开党风廉政建设部署会议,将党风廉政建设文化活动与业务工作同部署、同检查、同落实,把党风廉政建设工作列入干部年终考核的重要内容和理论中心组年度学习计划。2020年4月24日开展了观看警示教育片为内容的警示教育活动,要求全体工作人员把从严治党工作落实在实际工作之中。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0476-3555803;邮政信箱:元宝山区民委;电子邮箱ybsqmw@163.com。

 

 

元宝山区民族事务委员会党组

2020年8月5日


{