元宝山区民政局提高政治站位强化作风建设编密织牢脱贫攻坚兜底“保障网”

发布时间:2020-07-23

年初以来,元宝山区民政局提高政治站位加强组织领导,强化作风建设,主动担当作为,确保社会救助兜底保障政策精准落地,助力打赢脱贫攻坚战。

一是开展专项行动,确保兜住底。为履行社会救助兜底保障政治责任,确保脱贫攻坚兜底保障“不漏一户、不落一人”,元宝山区民政局与区扶贫办联合开展“社会救助兜底脱贫行动”,及时将符合条件的贫困人口纳入社会救助兜底保障范围。健全完善监测预警机制,定期开展信息比对,组织各镇乡及东城街道办事处开展摸排核查,逐户逐人掌握情况、落实政策。利用社会救助部门信息共享、社会救助家庭经济状况核对等机制,监测预警潜在救助对象,主动发现、主动救助。上半年累计比对数据4890条,排查1912户,主动发现纳入救助范围的83户210人。

二是强化分类救助,确保兜准底。元宝山区民政局注重对重度残疾人、重病患者等特殊人群加大救助力度,及时将符合条件人口纳入社会救助范围,确保“应保尽保、应兜尽兜”。持续完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,健全完善补贴标准动态调整机制,确保“应补尽补、按标施补”;深入开展贫困残疾人照料护理服务工作,通过政府购买服务、托养照料等多种方式,为1689名贫困重度残疾人提供集中或社会化照料护理服务。

三是推进综合施策,确保兜好底。注重发挥社会救助局际联席会议机制和困难群众基本生活保障工作协调机制作用,形成相关部门救助合力。充分发挥临时救助作用,突出“应急”、“过渡”功能,加强临时救助和低保政策衔接,发挥救急解难作用。积极引导“爱心家园”“草原蓝哈达”等社会组织和2600余名志愿者等社会力量参与社会救助,妥善解决特殊困难群众遇到的个案问题,切实做到弱有所扶、困有所助、难有所帮。(刘伟


{