【专项整治进行时】元宝山区纪委监委:剑指涉煤违规违法问题尽锐出击攻坚作战

发布时间:2020-06-18

查询涉煤欠税企业17家,收缴欠缴税金2.67亿元;受理问题线索50件,初核结束22件;立案11件30人,采取留置措施4人。

1592532786(1).png 

年初以来,元宝山区纪委监委认真贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实中央纪委和自治区党委、市委有关部署要求,发扬斗争精神,主动担当作为,采取挂帅领战、挂图作战、挂牌督战三大举措,做到认识跟进、行动跟进、纪法跟进,扎实开展煤炭资源领域违规违法问题专项整治监督检查工作,为贯彻新发展理念实现元宝山区经济社会高质量发展提供坚强纪律保障。 

挂帅领战——认识跟进

“开展煤炭资源领域违规违法问题专项整治,是党中央交给内蒙古的重大政治任务。元宝山区煤炭储量大、开采时间长、涉及范围广,专项整治可能会遇到各种压力和阻力,对此纪检监察机关要有清醒认识,必须做好打硬仗攻坚作战的思想准备,自我加压、自主加力,以高质量的整治成效诠释忠诚、展现担当。”在3月13日元宝山区纪委监委召开的动员部署会上,元宝山区监督办主任李凯就做好专项整治监督检查工作提出明确要求。

1592532836(1).png 

闻令而动,挂帅领战。自治区专项整治动员部署会议召开后,元宝山区纪委监委突出政治机关、专责机关这一职能定位,从“事关全面从严治党和反腐败斗争、事关净化和修复地区政治生态、事关规范经济秩序、事关全区经济高质量发展和人民群众福祉”的高度,对待和认识专项整治监督检查工作,做到思想认识到位、工作跟进到位。

1592532868(1).png

纪委监委牵头成立巡察、审计、税务、财政、公安、检察、法院等部门参加的监督办公室,由纪委书记、监委主任担任办公室主任,制定《监督检查工作方案》,启动专项整治监督检查工作。纪委监委主要负责人走访行业部门,靠前调度指挥;深入镇村企业,实地了解情况;定期开会调度,研究解决难题;对欠缴煤炭税费资金数额较大的企业,亲自出面约谈;及时向市纪委汇报工作,移交问题线索。同时,监督办要求各成员单位“一把手”靠前上手、认领任务,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要材料亲自把关、重点环节亲自协调,真正担负起“第一责任人”责任。

宣传发动,受理举报。第一时间通过纪委微信、区内网站等发布信访举报公告,明确受理范围和举报方式、地址、电话、网站等信息,在12个镇乡街主要路口、公共场所张贴纸质公告1万份,扩大群众知晓面,畅通信访举报渠道,目前已受理问题线索50件。利用网站、微信公众平台等载体做好专项整治宣传发动工作,编发、推送相关信息64条。

1592533052(1).png 

 

挂图作战——行动跟进

按照党中央要求和自治区部署,本次专项整治的是2000年以来的煤炭资源领域违规违纪违法问题,时间跨度长达20年。元宝山因煤建区、靠煤起家,煤炭储量大、开采时间长、涉及范围广,根据相关部门和镇乡初步统计,全区2000年以来煤矿和涉煤企业项目近百家,用1年时间整治20年的问题,时间紧、任务重、难度大。

1592533109(1).png 

分兵把口,各负其责。元宝山区纪委监委政治清醒、态度鲜明,知难而上、行动坚决,设立了专门办公场所,制定专项整治作战图,印发作战指引图和工作联络手册,亮出组织机构,明确任务分工和实施步骤,挂图上墙、看图作战。五张作战图,梳理细化出专项整治工作的统筹安排、协调调度、督促落实和监督执纪四大关键环节和具体内容,明确了监督办下设的综合、专项巡察督导、问题线索处置、司法审计监督、干部履职尽责监督五个专项工作组的人员组成、工作职责、任务分工、目标要求、步骤时限。标注全区煤矿分布位置,建立工作台账,要求涉煤镇乡、涉煤主管部门认真查找本镇乡、本部门存在的问题,及时报送自查报告、审核意见、问题清单、整治台账。

统筹摆布,协调联动。监督办建立周报告制度,要求各专项工作组、镇乡纪委、相关派驻纪检监察组每周二定期报送工作进展情况。加强与专项整治工作主体办的沟通联络、协调衔接,原则上每日沟通一次,遇有重要问题随时沟通,并按要求及时报送工作进展情况,做好相关协调衔接工作。

政策攻心,清缴欠税。在区内主流媒体发布清查通告,公布举报电话,督促煤炭资源领域未按税收法律、法规以及行政法规规定申报缴纳税费的单位和个人,在规定时限内主动到税务机关申报缴纳税费。通过实地走访、约谈等形式,向欠税企业普及税收法律知识,引导企业自觉主动按规定缴清欠税。成立3个清欠工作组,逐一约谈欠缴税费企业,督促涉煤企业及时清缴欠税。针对欠税大户,由区税务局分管副局长带队入户走访,详细了解纳税人的生产经营、税负、清欠能力等情况,“一对一”帮助涉煤企业制定清欠方案。

1592533157(1).png 

1592533173(1).png 

截至目前,查询到涉煤欠税企业17家,12家企业已全部缴清欠缴税金,剩余5家企业制定了补缴工作方案,累计收缴税金2.67亿元。

挂牌督战——纪法跟进

成立专班,尽锐出战。开展专项整治是全面从严治党、净化政治生态的迫切需要,元宝山区纪委监委对专项整治受理的问题线索实行班子成员领办制度,成立12个案件核查组,统筹使用机关各室、派驻纪检监察组、镇乡街纪(工)委、巡察办人员力量,并从财政、审计部门抽调12名业务骨干,专门负责案件查办工作。

1592533242(1).png 

开展“涉煤亮剑行动”,严肃查处涉案金额巨大、群众反映强烈、问题较为集中、性质特别恶劣的人和事,采取班子成员包案、挂牌督办等方式,把问题查清查透,发现并填补制度上的短板和管理上的漏洞,实现煤炭资源领域问题的彻底治理全面整改。

执纪问责,宽严相济。问题线索处置组会同司法审计监督组定期召开碰头会、工作调度会,对问题线索严格审核把关,对处置情况全程跟踪问效,以保证案件办理质效。

1592533308(1).png 

监督执纪过程中,认真贯彻惩前毖后、治病救人的工作方针,一方面,对严重违纪违法行为果断出手;另一方面,对在调查过程中能主动交代问题、整改问题,主动上缴非法所得、挽回损失、消除影响以及有重大立功表现的,依法依规从宽从轻处理。

1592533352(1).png 

截至目前,审计发现混淆入库税款级次、预算内资金转预算外资金、在往来科目挂账等问题18个,完成整改11个。

研判核查,高效处置。市纪委监委交转办的涉煤领域起底线索11件,已全部完成“回头看”,证据不足的承办部门正在补充;上级移交和新受理的50件问题线索已全部完成分办;组织公检法等部门对2000年以来已办结的涉煤问题线索排查起底,确定需要“回头看”的146件,全部完成自查。

1592533396(1).png 

截至目前,已受理问题线索50件,初核结束22件,其中初核了结11件、立案审查调查11件30人(乡科级干部8人、其他人员22人),组织处理3人,发监察建议书4份;采取留置措施4人。

压实责任,跟踪问效。有别于自治区和赤峰市的机构设置,元宝山区监督办专门设立了干部履职尽责监督组,同步介入专项整治各环节、各阶段工作,进行实地督查,及时发现问题,推动立行立改。

1592533437(1).png 

目前,已对主体办8个核查组、涉煤5个镇和9个部门进行了5轮督查,下发督导整改通知书3份、督查通报2期,指导整改共性问题21个。

 


{