关于做好端午期间作风建设监督检查工作的通知

发布时间:2020-06-18

为进一步巩固深化落实中央八项规定精神成果,防止“四风”问题反弹回潮,区纪委监委决定,端午期间在全区范围内开展作风建设监督检查工作,现就有关要求通知如下。

一、时间安排

2020年6月18日至2020年6月28日

二、监督检查重点

聚焦中央八项规定精神落实情况,重点发现和查处以下问题:

1.违规发放津补贴或福利问题;

2.违规收送粽子等节礼及其它礼品礼金、有价证券、支付凭证、商业预付卡、代币购物券(卡)和各类电子礼品等问题

3.利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题;

4.违规占有使用办公用房,特别是超标准使用办公用房问题;

5.大操大办、借机敛财等违规操办婚丧喜庆事宜问题;

6.违规配备使用公务用车,公车私用、私车公养以及公务用车信息录入全区公务用车信息化管理平台不全面、不规范等问题;

7.违规公款吃喝或安排与公务无关的宴请问题;

8.落实公务接待管理规定不严、超标准、超范围接待问题;

9.公款旅游、借公务之机绕道旅游以及违规接受管理和服务对象安排的旅游活动问题;

10.工作日饮酒问题;

11.其他作风方面违纪违规问题。

三、方式方法

各镇乡街纪(工)委,各派驻纪检监察组要创新工作方法,整合工作力量,积极探索交叉互访、联合检查等工作模式,抽调精干力量采取“四不两直”方式开展监督检查工作。

四、有关要求

(一)各镇乡街纪(工)委,各派驻纪检监察组要提高思想认识,高度重视此次端午期间监督检查工作。对监督检查中发现的违规违纪问题,要在严格执行相关工作程序的基础上,切实提高工作效率,快查快结。对问题严重的地区和部门,既要追究直接当事人的责任,还要追究该地区和部门相关领导的主体责任和监督责任。持续释放执纪必严的强烈信号,形成有力震慑.

(二)各镇乡街纪(工)委,各派驻纪检监察组要认真汇总监督检查工作情况,填报《端午期间监督检查工作情况统计表》,并于6月30日前报送至区纪委监委党风政风监督室。区纪委监委将对端午期间监督检查情况进行通报,特别是对监督检查不重视、工作敷衍、发现问题质量不高,甚至“零发现”“零处理”的,将予以严肃通报批评。

(三)端午期间,区纪委监委将适时派出明察暗访组,对各地区各部门落实中央八项规定精神情况进行抽查,并对各级纪检监察机关监督检查工作情况同步进行监督。


中共赤峰市元宝山区纪律检查委员会

2020年6月18日  


{