元宝山区纪委监委开展专项督查为坚决打赢脱贫攻坚“收官战”提供坚强纪律保障

发布时间:2020-06-11

“你家一年收入和开销有多少?”“有低保吗?还有什么其它收入来源?”……在美丽河镇四家村胡秀英家入户走访时,脱贫攻坚专项督查组成员详细询问相关情况。

2D0A0340.JPG

6月4日至5日,元宝山区纪委副书记、监委副主任李文军带领脱贫攻坚专项督查组,深入各镇乡走村入户进行专项督查,进一步压紧压实基层党组织脱贫攻坚主体责任,在基层末端了解并发现存在的问题,推动各项扶贫举措落细落实,加快问题整改力度和进度,为坚决打赢元宝山区脱贫攻坚“收官战”提供坚强纪律保障。

专项督查组采取随机抽查、明察暗访、实地走访的方式,深入各镇乡对5个不同类型村进行了督导检查,重点检查了脱贫攻坚政策落实、中央和自治区督导反馈问题整改、驻村工作队在岗工作等方面情况,发现存在个别村建档立卡正常脱贫户对明白卡内容不熟悉、驻村队员不在岗等4方面问题。督查组就检查发现的问题,现场指出当面反馈,并印发督查通报,要求相关镇村和责任单位制定整改方案,在规定时限内对标整改到位。 

李文军在督查时强调,今年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。李文军要求,各镇村和相关责任单位要提高认识,对照本次督查发现的问题深刻自查、主动认领、积极整改,要拿出具体整改措施,责任到人,确保整改工作落到实处、取得实效。李文军表示,区纪委监委将继续加大督导检查力度,并开展“回头看”,特别是对于认领不主动、整改不及时、重视程度不够、存在问题较多的将严肃问责追责。


{