关于对脱贫攻坚工作督查情况的通报

发布时间:2020-06-11

6月4日至6月5日,区纪委监委成立督查组,通过采取随机抽查、明察暗访、实地走访等方式,对美丽河镇、五家镇、平庄镇、小五家乡4个镇乡和5个村脱贫攻坚政策落实、中央和自治区督导反馈问题整改、驻村工作队在岗等情况进行督查,现将督查情况通报如下:

一、工作开展情况

1.政策落实方面。各镇乡能够深刻认识脱贫攻坚工作的重要性,一把手亲自上手,对工作任务能认真安排部署,研究解决脱贫攻坚中存在的困难和问题,补齐短板弱项,有力地推动了“三落实、三精准、三保障”落实落地。

2.对驻村工作队管理方面。各镇乡党委能够认真落实主体责任,采取有效措施,加大监督检查的频次和安排调度的力度,确保驻村干部能认真履职。绝大部分驻村工作队出勤情况良好,各派驻工作队员能够积极工作、主动作为。

3.反馈问题整改方面。各镇乡、村能够积极主动认领中央脱贫攻坚专项巡视及“回头看”反馈意见、2018和2019年国家脱贫攻坚成效考核指出问题等各级各类问题,对存在的问题正在进行有序整改,收集完善佐证材料,完备工作档案。

二、存在的问题

1.少数扶贫干部工作不到位,个别村建档立卡正常脱贫户对明白卡内容不十分清楚,如:小五家乡谢家营子村被抽查户、美丽河镇四家村被抽查户、平庄镇水源村被抽查户、五家镇五家村被抽查户。

2.镇乡对区纪委下发的《元宝山区纪委监委2020年脱贫攻坚专项监督执纪工作方案》(赤元纪发〔2020〕6号)研究不透,未及时按文件要求落实相关政策,如:小五家乡未将文件进行传阅,工作未进行安排部署;五家镇未落实主体责任,只将文件签批至镇纪委;平庄镇虽已将文件传阅,但工作并未落实。

3.扶贫档案内容有涂改痕迹,如:平庄镇水源村被抽查户。

4.个别驻村干部未在岗,如:五家镇北台子村驻村工作队员付玉柱、平庄镇水源村驻村工作队长毛显强不在岗。

三、下一步工作

各单位要切实提高认识,对督查中发现的问题主动认领,深入自查自纠,认真进行整改,拿出具体措施,确保工作落到实处、取得实效。区纪委监委将继续加大督查力度,对照问题进行重点督查,对认领不主动、整改不及时、重视不够的单位进行问责。

 

中共赤峰市元宝山区纪律检查委员会    

 2020年6月8日


{