元宝山区24名新任科级干部参加任前集体廉政谈话

发布时间:2020-06-16

6月16日,元宝山区委常委、纪委书记、监委主任李凯,纪委副书记、监委副主任李文军分别与新提任的4名正科级干部、20名副科级干部进行任前集体廉政谈话。

2D0A0473.JPG

李凯在任前廉政谈话时首先对新任科级干部顺利通过考核、即将奔赴新的岗位表示祝贺。李凯语重心长地指出,一个干部的成长进步,一靠自身努力,二靠组织培养。开展任前集体廉政谈话,既是领导干部选拔条例要求的必须程序,也是加强党内监督的一项重要内容。总之,就是希望新任干部在新的岗位、新的起点上,始终绷紧廉洁自律这根弦,保持头脑清醒,从严要求自己,干净干事不出事,健康成长不掉队,不辜负组织信任和群众期盼。

任前集体廉政谈话会上,区纪委监委两位领导就新任科级干部如何进一步增强廉洁自律意识、提升履职能力提出了具体要求:

第一,加强学习,提高自身综合素质。加强学习是领导干部胜任领导工作的必然要求,希望新任干部在今后工作中,全面审视自己的理想信念和党性修养,运用好理论学习和党内政治生活等有效途径,打牢信仰之基、把稳思想之舵,真正做到不忘初心、牢记使命。一是要把学习《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规作为加强自身建设的重要内容,学深悟透,把握精髓,规范从政行为,筑牢思想防线,严格约束自己的一言一行;二是要加强法律知识和政策法规的学习,做到学以致用,理论联系实际,注重在实践中增长才干,在考验中磨练个人意志,不断提高自身领导水平和工作能力。

第二,提高站位,强化担当作为精神。当前,我区正处于决胜小康、跨越发展的关键时期,新任干部要进一步强化“马上办”的作风、“成绩单”的意识和“重实干”的导向,坚持不懈地带动所负责领域更好形成敢担当、善作为的浓厚氛围。一是要牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,严格遵守党章党规,把党的纪律规矩印在心上、落实在行动上;二是要清醒认识到责任的重要性和必要性,要敢于担责,时刻把党的事业、群众的期盼放在心中最高位置;三是要珍惜组织的信任,努力提升素质,加强实践锻炼,积极作为,真抓实干,以饱满的工作热情在新的岗位上作出新的贡献。

第三,严于律己,守住廉洁自律底线。党风廉政建设和反腐败斗争既是“攻坚战”,更是“持久战”,开展任前集体廉政谈话,就是要给新任干部再一次咬耳朵、扯袖子,提醒大家保持头脑清醒、保持坚强定力,正确履行职责、强化廉洁自律。一要正确行使人民赋予的权力,坚持原则,依法办事,清正廉洁;二要带头严格遵守纪律规矩,增强廉洁自律意识,自觉做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家;三要带头反对形式主义官僚主义等歪风邪气,坚持按制度办事、靠制度管人,为党风政风持续好转作出不懈努力。

第四,摆正位置,自觉接受各方监督。党的干部都是人民的公仆,必须既干事又干净,既勤政又廉政。加强日常监督是保证干部自身成长进步的重要举措,要自觉摆正个人和组织、个人和群众的关系,切实把来自方方面面的监督看作是对自己的保护,不仅要乐于接受监督,还要自觉争取监督、真诚欢迎监督。要在工作中始终牢记“党规党纪严于国家法律”的要求,在政治上讲忠诚、组织上讲纪律、行动上讲服从、管理上讲监督。要有虚怀若谷的风度、闻过则喜的胸襟、从善如流的修养,正视问题、砥节砺行,不怕露“疮疤”、不怕被“挑刺”,对各方面的意见建议有则改之,无则加勉。

2D0A0478.JPG

参加任前集体廉政谈话的干部们表示,绝不辜负组织信任和群众期盼,立足工作岗位,坚守工作一线,充分发扬扛得了重担、打得了硬仗、担得起重任的精神,从群众中来,到群众中去,沉下身子帮群众解决实际问题,做一名组织放心、人民满意的好干部。


{