入村公开反馈63个信访件调查处理结果——元宝山区将基层“微腐败”大清扫行动推进到“最后一公里”

发布时间:2020-06-03

“今天,我们针对举报反映的2016年山嘴子村高铁占地补偿款36.9万元未入账问题,向大家公开反馈调查核实结果,该款已经打入镇农经站三资代管账户,举报反映问题不属实!”自5月18日开始,元宝山区纪委监委由分管常委带队,组织办案部门和工作人员,深入到8个镇乡街的38个村,就基层“微腐败”大清扫行动涉及的63件问题线索,召开党员大会或村民代表会议逐件公开调查处理结果。

年初以来,元宝山区纪委监委健全信访问题解决机制,加强组织领导,落实办理责任,统筹做好调查处理、结果反馈、澄清正名三项工作,并将其作为纪检监察机关政务公开的内容,采取入村召开会议的方式公开反馈调查处理结果,把惩治“小微腐败”、解决信访问题、回应群众关切推进到基层最后“一公里”。1-5月,共受理初次举报54件,同比下降46%,本级受理35件,同比下降28.6%。

——坚持问题导向,建立领办督办机制,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,强化不敢腐的震慑。

平庄镇纪委书记高兴川在公开反馈会上说:“经调查核实,举报反映的2009年东六家村财务账目混乱、白条子入账、套取资金向高速施工方送礼问题属实,区纪委监委会议研究,决定给予东六家时任村书记、主任二人党内严重警告处分,给予会计现金等三人党内警告处分,3.4万元违纪资金已经退回村委会账户。”

举报人杜某某说:“案子查办很到位,既追缴了违纪资金,还处分了村里5名干部,现在又公开反馈,让老百姓知晓调查处理结果,村里的账目正在捋顺中,村务也在逐步规范,我对纪委的工作很满意……”

1591664424(1).png

区纪委监委领导班子集体研判分析举报问题线索

“微腐败”大清扫行动开展以来,元宝山区纪委监委成立领导小组,对2019年以来各级纪检监察机关受理的未办结或办结后仍继续反映问题的信访举报件进行集中排查梳理,做到底数清、情况明。召开专题会议,集中分析研判,精准制定方案,建立工作台账,采取纪委常委和监委委员领办督办工作机制,统筹指导、定期调度,督促承办单位和办案人员,以更高标准、更高要求,推动问题线索调查处理工作高效有序推进,确保每个信访举报件都有人管、办到位。

元宝山区纪委监委负责人指出,“破法”始于“破纪”,党员干部身上的小毛病不早发现、早提醒、早叫停、早处置,就会把问题拖大,最后无药可救。为此,元宝山区纪委监委将基层“微腐败”大清扫作为严肃查处群众身边腐败问题、净化基层政治生态的重要举措,聚焦反映强烈的问题信访举报,紧紧抓住重点领域、重要岗位和关键环节,加大监督执纪问责力度,确保群众反映强烈的突出问题得到有效解决,群众切身利益得到有效维护。截至目前,63件问题线索已全部调查核实结束,立案4件,给予党纪处分和组织处理13人。

——坚持目标导向,分类处置精准施策,深入基层末端一线化解矛盾纠纷,扎牢不能腐的笼子。

元宝山区纪委书记、监委主任李凯在包案督办过程中指出,基层“微腐败”问题,直接损害群众切身利益,侵蚀党群干群关系,动摇党的执政根基,绝不能“抓大放小、因小失大”,必须持续发力、不断加压、常抓不懈、一抓到底,让“微腐败”无处遁形、露头就打,形成常态化和长效机制。

1591664059(1).png

区纪委书记、监委主任李凯深入元宝山镇督办包案

元宝山区纪委监委高度重视“微腐败”大清扫工作,坚持本级直接办理原则,统筹使用机关各部室和各镇乡街纪(工)委、派驻纪检监察组工作力量,合理摆布“微腐败”大清扫行动与煤炭资源领域违规违法问题专项整治、民生领域专项整治、扫黑除恶“打伞破网”等重点工作,确保相互协调、同步推进。为提高工作效率,将排查梳理出的63件问题线索,交办给镇乡街纪(工)委26件、纪检监察室及相关职能部门34件、派驻纪检监察组3件。各办案单位实行“末端工作法”,直接深入基层,实地了解情况,面对面听取群众意见,确保问题线索“严查快办”和信访积案“清仓见底”。

1591664485(1).png

纪检监察四室全体人员研究制定初核方案

纪检监察四室负责人说:“接到问题线索后,我们认真制定初核方案,迅速到镇村调取书面材料,与相关人员谈话核实问题,寻找关键证人,听取举报人意见,很快查清了有关事实。目前,我室承办的3件问题线索已经全部办结,其中:初核了结2件,组织处理3人;立案1件,给予党纪处分1人。通过查办案件,维护了群众利益,回应了百姓关切,惩治了‘小微腐败’,形成了有力震慑。同时,我们也发现了基层一些工作漏洞和执行短板,已经在办案过程中向镇村两级党组织反馈指出,要求他们立行立改。”

正是按照“排查一批问题线索、查处一批典型案件、化解一批信访问题、健全一批制度规范”的工作思路,元宝山区纪委监委区分不同情况,分类进行处置,贯通运用监督执纪“四种形态”,把履行主体责任不力、弄虚作假、敷衍应付、失职渎职等问题作为查处重点,对存在苗头性、倾向性问题的党员干部进行及时提醒,防止“小疾”酿“大患”,从而进一步扎紧基层干部不能腐的笼子。

——坚持结果导向,公开反馈案结事了,维护社会和谐稳定净化基层政治生态,增强不想腐的自觉。

七十多岁的四道井子村原书记尚喜,被人搀着来到公开反馈会场,听完反馈后拉着办案人员手说:“现在纪委调查处理完了,还向党员反馈办理结果,事情解释清楚了,我们的心气也就顺了。我是共产党员,一名党员就是一面旗帜,我们都会做好宣传解释工作,让全村百姓都明白是咋回事!”一名参会村民也说:“举报问题有人管,纪委工作人员查得特别细,也找过我了解情况。现在,事情的来龙去脉我们清楚了,疑问也消除了,今后我们一定会全力支持村干部工作,对他们多一些信任,少一些猜疑。”

1591664535(1).png

公开反馈会后办案人员征求村民意见建议

元宝山区纪委监委在《关于在全区开展基层“微腐败”大清扫行动的通知》中提出,要严厉打击恶意诬告和陷害他人行为,对多次重复举报和持续上访人员进行梳理,对多次捏造事实、多次虚假举报、多次劝解不听的举报人,是党员干部的要严格按照相关规定追究党纪政务责任,非党员干部的要固定证据移送公安机关严肃处理。同时,统筹做好受诬告干部澄清正名工作,对调查核实确属被诬告陷害的,及时到党员干部所在单位或村社区澄清事实,为担当作为的干部澄清正名、消除顾虑、撑腰鼓劲。

1591664564(1).png

区纪委常委、信访室主任金枫带队入村公开反馈

“我们将调查处理结果公开反馈给大家,就是为了打破干群之间‘背对背’的僵局,实现‘面对面’的交流,减少猜疑,增进互信。”元宝山区纪委常委、信访室主任金枫在公开反馈会上说。

元宝山区纪委监委创新信访举报办理结果反馈机制,承办部门调查核实结束后,在向实名举报人直接反馈调查处理结果的同时,还采取深入基层召开党员大会、干部大会或群众代表座谈会等方式,公开反馈调查处理结果,扩大知晓范围,现场接受监督,回应群众关切。

1591664598(1).png

五家镇纪委在望甘池村召开公开反馈会

五家镇纪委书记王军娜对村干部和党员说:“针对村民多年信访反映的你村问题,镇纪委进行了认真调查核实,今天我们来向大家公开反馈调查处理结果……反馈无异议后,请大家签字确认,调查处理结果会将在村里‘三务’公开平台和公示栏面向社会进行公开。”

1591664629(1).png

纪检监察三室工作人员研究梳理问题线索

开展基层“微腐败”大清扫行动,剑指群众身边腐败和作风问题,就是要抓住关键点和着力点,全力推动正风反腐向基层延伸,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,用正风肃纪反腐实际成效厚植党长期执政的政治基础。纪检监察三室负责人说:“调查办案过程中,我们认真了解情况,调查谈话取证,掌握第一手材料,确保办案公平公正。办理结束后,及时向实名举报人反馈办理结果,细致耐心地做好思想工作,目的就是要把问题解决在基层,把矛盾纠纷化解在基层,做到案结事了、社会稳定。”

1591664656(1).png

元宝山镇四道井子村公开反馈会现场

元宝山镇塔卜乌苏村书记马久友说:“现在村里的事,老百姓都关注,听说有干部被举报,大家的话一传事情就变了味儿,公开反馈以后呢,老百姓也明白了,我们也清白了!”平庄镇山嘴子村书记刘廷华表示:“一公开反馈,就明白儿的告诉老百姓,这笔钱入账了,村干部没占用,也算给我们澄清正名了。”目前,63件问题线索入村公开反馈工作全部结束,累计召开会议42场,参会人员达到1100余人。(刘钟月)


{