立足政治定位,强化政治建设,打造政治机关 ——元宝山区纪委监委多举措强化干部监督管理

发布时间:2020-05-28

元宝山区纪委监委立足政治机关定位,按照“打铁必须自身硬”政治要求,坚持思想与行动齐抓、严管与厚爱结合、激励与约束并重,不断强化自我监督管理,为打造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军提供政治保障。

抓政治学习,拧紧干部“思想螺丝”

始终将政治建设放在首位,落实内部监督主体责任,通过召开理论中心组学习会、常委会、干部会、培训会等形式,深入学习贯彻十九大精神,特别是习近平总书记视察内蒙古、参加十三届全国人大一次、二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,以及对内蒙古工作和加强纪检监察干部队伍建设的系列重要讲话精神,教育党员干部始终收好学习的心、绷紧思想的弦,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,争做党和国家惩恶扬善、守正袪邪的忠诚卫士。

抓组织生活,培养政治“行为习惯”

突出政治机关属性,严肃党内政治生活。制定党员干部学习计划,将党章党规党纪和纪检监察业务知识列为学习重点,坚持政治业务两手抓,严格落实“三会一课”、理论中心组学习、民主生活会、组织生活会、领导干部参加双重组织生活等制度,班子成员以身作则、率先垂范,认真履行第一责任人责任和“一岗双责”,教育党员干部时时牢树身份意识、处处维护党员形象,倡导形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,培养党员干部正确良好的行为习惯,切实转变干部学风和机关作风。

抓教育载体,强化干部“自身免疫”

实行周五学习制度,通过举办培训班、研讨会、干部自学等方式开展干部全员培训,着力提升党员干部“两个能力”。不断创新丰富教育形式与载体,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和主题党日活动,积极开展参观廉政教育基地、文化主题公园、环城健步走、观看爱国影视、同唱红色歌曲、拍摄主题MV等活动,组织党员干部走进革命摇篮井冈山开展红色基因实践教育,积极组织干部参加上级专案轮训,为干部成长成才搭建平台,开展庭审旁听、以案促改等警示教育,增强党员干部政治定力。

抓内控机制,切实防止“用权任性”

制定“一岗双责”,出台加强领导班子建设、干部队伍建设、派驻机构工作规范、组团协作、绩效考核、问题线索管理处置、保密管理、安全文明审查调查等制度,严格执行纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预登记备案、借调(调训)、外出请示报备、请销假等系列规章制度,增强法治意识、程序意识、证据意识和风险意识,强化权力制约制衡,坚持查审分离,落实“三务”公开,执行民主集中决策,做到部门分工明确,审批程序严格,杜绝特权思想、防止用权任性。

抓惩戒激励,激活人才“一池清水”

与区委组织部门建立了纪检监察干部调整协商机制,出台了激励担当作为实施办法,选人用人唯绩唯实,让担当有为者有位,切实发挥关心厚爱正向效应。严格干部准入,严把政治关、廉洁关、形象关,确保干部能上能下、能进能出,提升干部队伍整体素质水平。坚持信任不能代替监督,对反映纪检监察干部的问题线索,充分运用“四种形态”,坚持做到刀刃向内、件件落实、绝不护短,全力打造清正廉洁、敢于担当、勇于争先的纪检监察干部队伍。(周相利)


{