元宝山区纪委监委持续推动扫黑除恶“打伞破网”向纵深发展

发布时间:2020-05-21

今年是实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标决胜收官之年,元宝山区纪委监委紧紧围绕市委打赢八场“决胜战”工作部署,坚持目标不变、举措更硬,持续从严监督执纪,果断出击“打伞破网”,为扫黑除恶专项斗争全面胜利提供坚强保障。年初至今,共受理涉黑涉恶腐败问题线索7件,对2名涉伞人员和2名失职失责人员进行了立案审查调查,1名恶势力集团成员被开除党籍。

1591664011(1).png

始终保持政治定力,深入开展扫黑除恶专项斗争。元宝山区纪委监委坚持“打伞破网”决心不变、责任不变、力度不变,进一步健全工作机制,完善区纪委监委主要负责同志靠前指挥,分管负责同志狠抓推进,相关部室和派驻机构密切配合的工作格局。持续将发现党员干部涉黑涉恶问题作为政治巡察和派驻监督工作重点,最大限度挤压黑恶势力滋生土壤和成长空间。开展督导检查,督促各镇乡街、区直相关部门切实担负起扫黑除恶专项斗争主体责任,对推动不力的严肃问责。

1591664036(1).png

持续强化宣传引导,营造“打伞破网”强大声势。联合区委宣传部召开新闻发布会,通报“打伞破网”工作开展情况。拓宽宣传维度,总结提炼专项斗争中成熟的经验和做法,拍摄“打伞破网”专题片,将在6月份完成。发放扫黑除恶专项斗争调查问卷3000份,悬挂宣传条幅25条,在宝山纪检微信公众号和区纪委监委网站发布信息44条,进一步营造扫黑除恶监督执纪问责工作浓厚氛围。

1591664059(1).png

准确把握当前任务,继续紧盯深挖彻查不放松。把“打伞破网”与基层“微腐败”大清扫行动、煤炭资源领域违规违法问题和民生领域等专项整治工作结合起来,紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,重点查处群众身边的涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力“保护伞”问题。拓宽信访举报渠道,结合“上访”变“下访”活动,进一步排查、收集涉黑涉恶信访举报和问题线索。扎实做好中央扫黑除恶督导“回头看”反馈问题整改,认领4个方面16个问题,现已完成整改14项,剩余2项将在6月份完成。

1591664074(1).png

着手建立长效机制,坚决清除滋生涉黑涉恶腐败土壤。坚持“打”“建”并举,联合区政法机关初步制定综合案件线索移送、逐案筛查、案件会商、联席会议等工作制度,建立易操作、可执行、合规范的长效机制,同时督促公安、交运等职能部门建立长效机制。持续净化机关和基层政治生态,进一步铲除黑恶势力及背后的“保护伞”,深化基层党务、村务、政务公开,建立“三务”公开再监督信息化机制,以公开促公正、以透明保廉洁。开展“清风干部”评选工作,评选出“清风干部”2057人,教育引导干部担当作为、干事创业,着力树立正向激励“风向标”。孙艳军) 


{