元宝山区纪委监委深化派驻机构改革部署派驻监督工作

发布时间:2020-05-11

5月9日,元宝山区纪委监委召开深化派驻机构改革工作部署会,传达落实自治区、赤峰市纪委监委关于推进派驻机构改革工作文件精神,安排部署派驻监督工作任务。

会议宣读了元宝山区纪委监委《关于派驻纪检监察组监督部门调整的通知》。按照派驻机构改革工作要求,元宝山区委对全区纪检监察派驻机构进行了优化调整,全部采取综合派驻方式,将区直属国有企业全部纳入驻其主管部门纪检监察组的监督范围,并向开发区派出纪工委,区内派驻纪检监察组由19个调整为18个。

元宝山区纪委副书记、监委副主任李文军就切实做好新形势下派驻监督工作提出要求进行部署:一是要提高政治站位,深刻认识深化派驻机构改革的重大意义和重要作用;二是要注意把握原则,从实际出发履行好派驻机构的监督职责;三是要强化自身建设,忠诚干净履行派驻监督职责。

会议指出,深化派驻机构改革,对进一步维护和加强党的集中统一领导具有重要意义,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义,对进一步推动纪检监察工作的高质量发展具有重要意义,是纠正原有的个别单位派驻机构监督不力短板、补齐监督全覆盖空白的重要举措,要把派驻机构建设成“不走的巡察组”,持续深入地“盯住”被监督部门,既可以近距离、广角度、全天候、常态化开展监督,当好“高清探头”,敲响警钟,防患于未然;又可以及时处理发现的问题、纠正偏差,运用“四种形态”惩前毖后、治病救人,彰显纪法和政策的威力。

会议强调,要注意把握原则,从实际出发履行好派驻机构的监督职责:一是要坚持政治监督。始终从讲政治的高度来分析看待驻在部门对党中央重大决策部署的落实情况,真正把严明政治纪律和政治规矩落实到具体人和具体事,使政治纪律和政治规矩真正成为不可有丝毫逾越的底线和红线。二是要坚持依规依纪依法监督。深入分析和准确把握纪法“两把尺子”的内涵、外延、边界和每项措施使用范围、权限、程序、要求,切实把执纪审查和依法调查、党纪处分和政务处分、党内问责和监察问责统一起来,既查处违纪行为,又查处违法行为,做到纪法双施双守。三是要坚持盯住“关键少数”开展日常监督。要善于发现问题,通过依规依纪依法的手段,尽可能多地发现问题;对于发现的问题,要善于分析和解决,用好用活“四种形态”,特别是要充分运用第一种形态,把监督挺在前面,抓住“牛鼻子”,聚焦“关键少数”,盯住领导班子和领导干部,督促他们履行主体责任、按照职责去监督下面的单位和干部。

会议要求,各派驻机构要强化自身建设,忠诚干净履行派驻监督职责:一是廉洁自律坚决防止“灯下黑”。要牢记习近平总书记谆淳教海,深刻认识纪检监察干部既然作为“打铁”的人,就应该做到自身更硬,要有高度自觉的意识,自觉接受各方面监督。二是着力强化自身能力建设。要把党章党规党纪和法律法规学习作为必修课,加强案例学习分析,提高查找问题线索能力和办案技能,还要把学习相关部门业务作为必修课,学习掌握工作中驻在单位的业务知识、业务工作和管理规定等,避免当外行、无法深入监督。三是处理好同驻在部门党委(党组)的关系。要专门履行监督职责,专心干好监督工作,派驻纪检监察组长要与被监督单位党委(党组)书记经常交换意见,及时沟通情况,在全面从严治党上实现同向发力、同频共振。


{