李凯到风水沟镇元宝山镇调研督导脱贫攻坚扫黑除恶煤炭资源领域问题专项整治等重点工作

发布时间:2020-04-29

4月27日,元宝山区委常委、纪委书记、监委主任李凯利用一天时间,深入到风水沟镇和元宝山镇,实地调研督导脱贫攻坚、扫黑除恶、基层微腐败大清扫、“三务”公开和煤炭资源领域问题专项整治等重点工作。

1588127140(1).png

在风水沟镇兴隆坡村,李凯参观了该村党风廉政建设宣传长廊和便民服务中心,向镇、村两级了解了扫黑除恶、基层微腐败大清扫工作开展情况,查阅了线索排查及问题整改台账,询问了“三务”公开、矛盾纠纷化解等方面工作推进落实情况。

1588128180(1).png

李凯指出,“微腐败”出在基层,点多面广,涉及诸多领域和方方面面,主要发生在乡镇干部和一线办事人员身上,要健全完善“三务”公开机制,认真执行民主议事决策制度,加强对权力的监督和制约,让权力在阳光下运行,做到“干部清白、群众明白”,社会才能和谐,农村才能稳定,事业才能发展。

1588128196(1).png

在庄头营子村,李凯查看了驻村干部签到簿,调阅了部分扶贫档案,详细询问了贫困人口识别年份、致贫原因、收入来源、帮扶政策和措施落实等情况,并到因病致贫的村民刘子悦家中进行了入户走访调查。李凯与刘子悦夫妇亲切交谈,详细询问刘子悦妻子的脑血栓治疗恢复情况、看病用药是否方便、农村合作医疗及大病补贴是否及时到位、种子化肥是否准备齐全、帮扶措施是否落实、对帮扶责任人是否满意等情况。李凯叮嘱在场镇村干部和驻村工作队员,要坚决杜绝形式主义和官僚主义,加大入户频次,下足“绣花”功夫,扎实做好工作,确保像刘子悦家这样的贫困户,在国家政策和政府部门的帮扶下,早日摆脱困境,尽快脱贫致富。

1588128214(1).png

随后,李凯还参观了风水沟镇实施的农业产业化项目,了解了项目建设进展和受疫情影响情况以及目前遇到的困难,希望风水沟镇加大工作力度,帮助项目业主渡过难关、解决困难,在扩大本地农民就业、助力脱贫攻坚方面发挥积极作用。

1588128229(1).png

在风水沟镇湛家窝铺煤矿灭火工程项目实施区,李凯实地查看了项目实施、土地整理和植被恢复情况,要求风水沟镇党委政府提高政治站位,全面排查煤炭资源领域违规违法问题,落实“一矿一档”,排查上报问题线索,积极采取有效措施主动进行问题整改,在修复自然生态的同时,同步修复政治生态。

1588128242(1).png

下午,李凯又深入到建昌营煤业、建昌营村委会、元宝山镇政府,就煤炭资源领域违规违法问题专项整治、优化营商环境和扫黑除恶、微腐败大清扫、“三务”公开等方面工作进行了调研和督导。

1588128256(1).png

李凯强调,元宝山镇煤炭资源集中,煤矿数量和涉煤企业、涉煤项目、涉煤人员也相对集中,要认真排查和梳理股权变更、矿产交易、公职人员参股和违规获取收益等方面问题,进一步提高政治站位,切实从“两个维护”的高度,配合区委和纪检监察机关全面细致地开展和推进专项整治工作,剖析成因提出对策,立行立改、挽回损失,完善制度、堵塞漏洞,进一步规范煤炭资源生产经营秩序,切实纠正斩断非法利益链条,向党中央和广大人民群众交出合格工作答卷

1588128269(1).png


{