元宝山区教育局精准发力打出师德建设纪律教育“组合拳”

发布时间:2020-04-26

元宝山区教育局把加强师德师风建设与廉洁纪律教育工作紧密结合,精准发力,打出“组合拳”,着力营造“律己检行、气正人和、廉洁从教”的教育大环境。

明思路,十项行动筑防线出台《2020年师德师风建设十项行动方案》规范教师职业行为划定从教行为底线和红线;加强教师思想政治和职业道德教育,建立教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的长效机制;认真落实《赤峰市中小学、幼儿园教师违反师德行为负面清单》,设立师德师风举报电话,畅通监督渠道,构建学生、家长、社会共同参与的监督体系;开展督导检查,加大师德师风专项治理力度;将理想信念教育、法治教育、核心价值观教育贯穿教师学习培训全过程,作为培训必修模块;完善师德师风考核,作为评价教师素质的第一标准和考核学校发展的重要指标;继续推进“强师德,铸师魂”系列活动,选树宣传优秀典型;全面推行教师宣誓制度建立师德承诺制度用纪律和规矩架起师德“高压线”。

零容忍,专项治理刹歪风聚焦在职教师乱办班、乱补课现象认真落实教育局党委主体责任,坚持问题导向,立足标本兼治,真查真治,把正风肃纪成果转化为办人民满意教育的实际行动。制发《元宝山区开展中小学在职教师在校外培训机构兼职和有偿补课专项整治工作方案》,成立专项整治工作领导小组,明确工作要求,落实责任分工,按序开展工作。对违规校外培训机构和聘用在职教师授课的进行清理整顿,并对校外培训机构开展中小学学科类培训严格审核备案。全面整治2000年以来教育系统在职和退休人员涉煤违规违法问题,既查显性问题、也查隐形问题,切实查清查全查实,形成排查结果和问题清单,确保涉煤专项整治工作落细落实。


{