元宝山区教育局以保护未成年人健康成长为核心推进扫黑除恶专项斗争

发布时间:2020-04-21

元宝山区教育局未成年人保护、预防青少年违法犯罪、学校安全保障、师德行风建设与扫黑除恶专项斗争深度融合,坚持问题导向,夯实基础工作,推动教育系统扫黑除恶专项斗争深入持续开展。

一是认真学习贯彻习近平2020年1月17日对政法工作作出的重要指示、全国扫黑办第9次主任会议精神召开教育系统扫黑除恶专项斗争推进会议,制定《中央督导“回头看”反馈问题整改方案印发《元宝山区教育系统2020年督导评估细则》等文件,促进政治站位再提升,理论素养再巩固,思想认识再拔高。

二是发挥网络平台作用,向师生家长发送预防诈骗通知”、“扫黑除恶,校园也是战场!”等扫黑除恶宣传信息实现工作格局再拓展,覆盖范围再扩大,宣传攻势再强化。结合疫情防控工作和中小学“护校安园”专项工作,落实校园安全主体责任设立元宝山区教育纠纷人民调解委员会,有效化解教育系统涉校涉生安全事件纠纷。

三是疫情防控平稳高三、初三开学后,组织开展了校园周边隐患摸排和学生受侵害、受欺凌情况摸排工作畅通家、校、社区(村)沟通渠道,完善及时报告制度,确保学生生命财产安全,坚决杜绝校园暴力和在校学生违法犯罪现象发生

四是进一步完善留守儿童、进城务工随迁子女、监护人失管学生、离异或单亲家庭学生、失学辍学学生及其他需要重点关爱的学生数据库,加强动态管理做到摸排筛查再彻底,共享数据再详实,预防能力再提升。4月10日,教育局关工委联合区妇联在平庄矿区第一小学开展了“女童保护”集体磨课暨培训研讨活动,预防儿童性侵害,促进未成年人健康快乐成长


{