中共赤峰宝山中医医院党支部关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020-04-07

根据区委巡察工作统一部署,2019年7月10日至8月30日,区委第二巡察组对赤峰宝山中医医院党支部进行了巡察。2019年10月28日,区委巡察组向赤峰宝山中医医院党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察工作整改情况予以公布。

一、党的政治建设方面

1.党支部核心作用发挥不够的问题

一是坚持党支部领导下的院长分工负责制,凡属医院重要事务需要决策时,先召开支部委员会讨论研究,再提交院委会讨论通过并组织实施。截至目前,共召开支委会6次,研究重大事项,然后提交院委会通过并组织实施,如:疫情期间医疗设备紧急采购、职代会的召开、门诊综合楼内部装修等重大事项。二是进一步明确医院两委班子成员分工,细化责任,落实各项工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,确保党支部对医院各项工作的全面领导。

二、党的思想建设方面

2.党员日常教育管理不到位的问题

一是医院党支部采取自学和集中学习相结合的方法,强化党员教育效果,自2019年9月至今,共进行“两学一做”教育培训4次,使全体党员对党的基础知识和基本理论做到应知应会。二是为了便于管理,医院党支部调整了组织设置,将全体党员划分为临床护理和行政后勤医技两个党小组。

3.意识形态工作责任制落实不到位的问题

一是医院党支部以党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合本院工作实际,强化措施,种好意识形态“责任田”。二是党支部认真落实意识形态第一责任人职责,班子成员认真履行“一岗双责”职责,端正工作态度,2019年工作总结避免了雷同现象,将意识形态工作责任分解到各科室,做到千斤重担众人挑,人人肩上有指标。三是2019年对意识形态工作进行专题研讨2次,做到形势分析深刻,工作目标明确,工作措施具体。四是加强意识形态阵地管控,完善意识形态阵地管理办法,严格审查材料,对2018年意识形态阵地管理办法中多次出现“统战”字样的问题进行了更正。充分利用好“学习强国”APP,将学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想层面扩展到每名党员,营造良好学习氛围,促使全体党员学习自觉化、制度化。同时在聘请外地专家学者来本院对员工进行培训时,认真履行备案程序,及时向区卫健委进行备案。

三、党的组织建设方面

4.干部队伍不健全的问题

医院党支部要加强干部队伍建设,并于2019年12月29日向区卫健委上报了加强班子建设的报告。积极协调区卫健委、区委组织部按照干部管理权限和领导干部选拔任用标准及程序,选优配强医院领导班子,进一步为医院的发展提供强有力的组织保证。

5.落实选人用人相关制度存在欠缺问题

本着公平、公正、公开的原则,一是完善医院中层环节干部选拔任用管理程序。二是对环节干部的调整要按照程序及时向上级请示报告。

6.换届纪律执行不严格的问题

医院党支部严格执行党组织换届纪律,定期进行换届选举,2019年11月5日,对缺员的支部委员,向区卫健委党委提出申请待批准后在党员大会上选举产生。

7.对发展党员工作重视不够的问题

一是医院党支部高度重视发展党员工作,本着“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的原则,10月份经报请区卫健委党委批准,发展了一名新党员。二是加强对入党积极分子的培养,进一步完善党员、入党积极分子的档案整理工作,按要求做好相关考核记录,确保发展党员各项程序合规。

8.党内政治生活不严肃问题

一是高标准开好2019年度民主生活会和组织生活会,认真开展批评和自我批评,做到“红红脸、出出汗”,杜绝以工作建议代替批评建议的现象,确保党内政治生活正常化、严肃化。二是支部班子成员找个别党员谈话,对在组织生活会中检查材料抄袭现象,进行严肃批评教育。三是责成相关人员,补齐支委会议记录,做到支委会意见和党员民主测评结果相一致。四是加强党员教育管理,按时学习习近平新时代特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,并认真做好学习笔记。

四、党的作风建设方面

9.未严格执行公务接待制度的问题

医院党支部要严格落实医院公务接待制度,严肃财经纪律,已将公务接待报销的相关手续补充完备,对违反财经纪律的公务接待,一律不予报销。自2019年9月起,公务接待已全部实施规范化管理。

10.履行下物品采购询价程序不严格的问题

医院党支部严格履行线下物品采购程序,完善相关手续,采购物品公开招投标,对违规操作人员进行严肃处理,进而杜绝廉政风险。2019年共采购线下物品6次,均按正规程序进行。

11.未严格履行党务政务公开的问题

医院党支部认真落实党务政务公开相关要求,确保各项工作、决策的公开透明,严格执行“三重一大”重要信息公开制度,并做到条目清晰,内容详实,将2019年“三重一大”事项及时地进行了公开,将廉洁自律、惩处问责、惠民政策等版块内容补齐补全。进一步增强群众对医院党务、政务、财务公开的知晓度。

五、党的纪律建设方面

12.履行工作纪律不严格的问题

医院党支部责成医院财务科,已按审计要求做了处理。在今后工作中,坚决杜绝类似现象的发生。

13.未严格执行财经纪律的问题

医院党支部强化财经纪律的执行力度,已将报销手续中缺少的相关材料补充完备,加强对财务报销的审核工作,完善相关制度,确保报销手续齐全。

六、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

14.主体责任落实不到位的问题

医院党支部坚持党要管党,从严治党的原则,从2019年起,严格按要求认真研究党风廉政建设工作,并认真进行班子及成员年度廉政述职,切实加强本单位党风廉政建设工作。一是实行党支部负总责和班子成员“一岗双责”制度,层层传导压力,责任到科室负责人。二是完善相关制度,严格执行《医疗卫生行业九不准》的规定,对违规收受红包的医务人员严肃处理。三是加强党风廉政建设相关材料的整理和完善,杜绝抄袭现象。四是严格落实廉政谈话制度,对新任环节干部开展任前谈话,不断树牢党员干部拒腐防变的思想意识。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电    话:3562399

          电子邮箱:1169130118@qq.com

                 

 

中共赤峰宝山中医医院支部委员会

2020年4月7日

 


{