中共赤峰宝山医院党总支关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020-04-08

根据区委巡察工作统一部署,2019710日至 830日,区委第巡察组对赤峰宝山医院党总支进行了巡察。1029日,区委巡察组向赤峰宝山医院党总支反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

巡察整改落实情况

(一)党的政治建设方面

1、党总支领导核心发挥作用不明显问题

一是以党总支和院委会联席会议、党总支扩大会议等方式决策重大事项问题。认真执行党总支会议议事决策规则,对涉及医院发展的“三重一大”事项必须通过党总支会议议事讨论通过后实施。

二是组织生活会制度执行不力。严格执行组织生活会制度,各支部按照规定要求认真组织开展好2019年党支部组织生活会,党总支班子参加各支部的组织生活会,并予以指导、点评。根据中期督查反馈意见,规范组织生活会材料,及时补充民主评议党员表上党委意见、规范个人检查材料,确保个人对照检查材料结合切身实际问题、格式统一。

三是落实“三会一课”制度有偏差问题。我院党总支下设的各党支部认真落实“三会一课”制度,认真组织开展好党员“三会一课”和主题党日,加强党员学习教育根据中期督查反馈意见督促各各支部按期、按次数规范“三会一课”并做好记录。

(二)党的思想建设方面

2未严格落实理论中心组学习制度问题

针对2018至2019年理论中心组成员没有学习心得或调研报告问题,我院党总支严格执行理论中心组学习制度,按照理论中心组学习计划开展学习研讨。2019年理论中心组科级班子成员按照要求完成了主题教育学习心得体会5篇和调研报告5篇。

3“两学一做”学习教育抓而不实问题

按照党中央和上级党组织要求建立“两学一做”学习教育长效机制,完善2019年“两学一做”学习计划,将“两学一做”学习教育与主题教育有机结合,贯穿党员学习教育始终,认真审查相关学习讨论稿件,特别是严格审核组织生活会对照检查材料,确保党员真学实学,体现在思想认识和工作中。

4对意识形态工作重视不够问题

一是意识形态工作责任压力传导不够问题。党总支书记与班子成员、党总支书记与各支部书记、班子成员与分管科室负责人分别签订2019年意识形态工作责任书,做到压力层层传导。

二是研判报告存在雷同现象。认真、全面分析和研判医院意识形态工作,形成2019年上半年和2019年全年意识形态分析研判报告,并报送宣传部

三是意识形态工作分析研判不够全面,缺少2017年上半年意识形态分析研判报告和2018年意识形态工作计划及总结。通过认真、全面分析医院意识形态工作开展情况和存在问题,撰写了2019年意识形态工作分析研判报告,完善2019年意识形态工作计划,做好年度意识形态工作总结

(三)党的组织建设方面

5党内组织生活不规范。

一是2017年度民主生活会缺少请示批复、工作方案、谈心谈话记录、整改台账。2018年民主生活会缺少谈心谈话记录和领导班子对照检查材料的问题。2019年民主生活会材料不规范、各别民主生活会征求意见表存在缺少科室与时间。针对2019年召开的主题教育专题民主生活会,制定了主题教育专题民主生活会方案,完善了谈心谈话记录,领导班子和领导班子个人认真撰写了对照检查材料并加以规范。民主生活会后根据查摆的问题建立了领导班子和领导班子个人问题整改台账。民主生活会后及时将上述材料归档保存。

二是针对2017年至2018年四个党支部组织生活会材料不全,且2018年门诊党支部、临床内科党支部14名党员个人对照检查材料存在抄袭现象。2019年党总支下属11个党支部党员,按照区委组织部要求,认真撰写个人对照检查材料,党员个人结合个人工作实际查摆解析存在问题,无抄袭和雷同现象。

三是针对对照检查材料存在敷衍应付现象,暨党支部班子对照检查材料与党员个人对照检查材料内容雷同的问题,支部班子和党员个人对照检查材料真实,无内容雷同现象。

6、党费收交不及时。针对2017年至2018年党费都是半年收交一次问题。2019年严格落实中组部关于党费收缴待校对规定,每月按时党费。

(四)党的作风建设方面

7、中央八项规定精神落实不彻底。

针对组织55名党员参加“两学一做”知识竞赛,每人都发了奖品问题,严肃进行了整改。2019年组织庆七一演讲比赛,出台了活动方案,严格规范了奖项设置范围,获奖人员比例控制在规范以内,无参赛人员全员获奖现象。

(五)党的纪律建设方面

8、财务管理制度执行不严。

一是针对大额使用现金4493.35万元用于支付血费、集资本息、劳务费、绩效工资、招待费用等方面,进行了认真的整改。医院与赤峰血站之间的血费支付全部通过银行转账,避免了现金结账问题;医院专家的劳务费、职工绩效工资以及招待费等全部银行转账支付,无现金支付现象。

二是2017年至2018年三公经费114.22万元(公务接待费52.21万元、公车运行费60.79万元、打车费1.22万元)均使用现金结算,未使用公务卡问题。根据国库集中支付制度管理规定,设立零余额账户才能申请公务卡,零余额账户要求是全额事业单位、行政单位办理我院是差额事业单位,财政拨款有人员经费和专项拨款,不能申请零余额账户所以也不能办理公务卡

三是针对租车费用与所附票据不符。公务日常打车、去赤峰送洗涤品、香河买办公用品等租车费,都是由宁城运输公司提供的发票问题,整改措施是规范公务用车租车管理,租车费用由车主到税务机关统一代开发票后支付。

四是往来款项清理不及时,2017年应付账款6329万元,2018年应付账款9290万元,长期挂账问题。因医院工作的特殊性,资金周转需求量大,医院周转资金不足,虽然按期按比例向供应商回款清理,但往来项会循环发生,存在长期挂账

五是针对财务预算不健全,医院未实现全面预算管理,无法实现对医院收支的管控问题整改措施是2020年开始,做好医院预算,实现对收支的管控,现正在整改进行中

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

9、全面从严治党主体责任落实不到位

一是针对党总支成员对党建工作责任落实不到位,存在重业务轻党建现象。党总支班子成员按照分管范围,将党建工作与业务工作同布置、同检查、同落实,特别是在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,总支班子成员深入各支部指导主题教育以及党建工作。

二是管党治党责任压力传导不够,2017-2019年没有召开全院党风廉政建设和反腐败工作专题会议。完善党风廉政建设责任书内容,2019年下半年召开了全院党风廉政建设和反腐败专题会议。

三是廉政谈话制度执行不到位,2017-2019年缺少廉政谈话记录。针对存在的问题,落实廉政谈话制度,2019年党总支书记针对新聘任的部分环节干部开展了岗前廉政谈话,提高反腐拒变的能力。

四是针对党规党纪学习欠缺,警示教育开展较少问题。医院党总支认真开展党规党纪学习,召开全体党员和中层环节干部会议,学习反腐败典型案例,开展警示教育。

五是“三务公开”工作不规范,公开内容不及时、不全面。缺少纸质版档案,公开的内容、目录、工作方案、审批表不全。未在医院显著位置设置“三务公开”栏。针对“三务公开”工作不规范问题,进一步规范“三务公开”工作,完善“三务公开”相关制度和审核手续。在医院门诊大厅公开位置设置了“三务公开”栏,根据“三务公开”内容公开范围,在公示栏进行了公开。并将在医院“三务公开”栏和区委的“三务公开”平台上传公开的内容归档,保存了纸质版档案。

10、监督执纪职责履行不到位。

针对未落实中央八项规定、“四风”等专项整治工作开展执纪监督,对“三务公开”、“三公经费”情况督查不到位问题,有党总支副书记牵头,由党办、审计科联合开展了落实中央八项规定、“四风”等专项整治以及“三务公开”、“三公经费”情况进行了监督检查。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式: 电话电话0476--2245825

邮政信箱:赤峰宝山医院党办;

电子邮箱:cfbsyydb@163.com


中共赤峰宝山医院总支委员会

202048

 


{