元宝山区国资公司党支部关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020-04-10

根据区委统一部署,2019710日至830日,委第巡察组对我公司支部进行了巡察,并于1029日向公司支部反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、 巡察整改落实情况

(一)党的政治建设方面

1、十九大精神及习近平总书记重要讲话学习不认真的问题

一是2019年11月开始到2020年1月份,公司分了四个学习小组(公司、百货、汽车城和商城),党员、干部和职工通过自学与集中学习的方式,认真深入学习了十九大报告、习近平总书记考察内蒙古的讲话、习近平总书记在全国两会特别是在参加内蒙古代表团审议时重要讲话及习近平总书记系列讲话精神、《中华人民共和国宪法修正案》、学习新《党章》、《中国共产党廉洁纪律准则》等政策、理论法规学习,每个小组集中学习达到了6次(整改方案计划4次),实现了全体职工学习全覆盖。二是公司办公室配备了专职人员做好政治理论学习档案资料管理工作。三是党支部成员每人撰写心得体会2篇。

2. 党支部领导核心作用发挥不充分,政治意识不强的问题

一是及时补课,党支部成员重点学习区委印发的《坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的规定》和《关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在全国两会特别是在内蒙古代表团审议时重要讲话精神的通知》和党的十九届四中全会等文件,党支部共组织学习2次。二是12月9日、12月25日组织公司全体职工集中学习党的十九届四中全会精神。

3. 研究落实“三重一大”制度不严格的问题

一是坚持党支部的领导核心和政治核心地位,明确了凡属“三重一大”事项必须经党支部研究后,再由股东会、董事会或总经理办公会作出决定。2019年10月份开始,公司党支部研究重大事项4次。二是重新修订了元宝山区国资公司“三重一大”事项决策制度。严格按制度办事,今后涉及重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策和大额资金使用情况必须经过集体决策后再执行,坚决杜绝先办理后履行决策程序情况发生。三是严格执行民主集中制度,所有议事事项必须经过充分酝酿讨论,坚持一把手末位表态,班子成员和环节干部对民主集中制执行情况进行监督。四是制定元宝山区国资公司总经理办公会议议事规则元宝山区国资公司董事会议事规则规范议事决策流程。五是对班子成员分工进行重新规范,严格执行“一把手”不分管人财物的决定。

(二)党的思想建设方面

4、党员学习教育管理流于形式的问题

一是重新组织制定了国资公司“两学一做”工作要点和工作方案,重新制订了2019年党建工作计划。12月10日支部召开会议总结公司2019年党建工作,研究制定《国资公司党支部2020年度工作计划》,报财政局党总支审核备案。二是党员集中学习时实行学习签到制度。一年内累计3次不参加党支部集中学习的,支部将对其进行约谈,严重的通报批评。三是充分利用学习强国平台引导党员进行自学,党员学习强国积分每月累计均超过800,9名党员有7名总分达14000分以上

5、对意识形态工作重视不够,责任落实不严肃的问题

一是2019年11月26日,公司董事长刘晓敏同志对公司意识形态工作进行专项督查,12月1日召开年度意识形态督查会议进行总结通报,确保意识形态工作落到实处。12月12日支部会议研究同意成立意识形态领导组织,将意识形态工作列入党支部工作重要议事日程,强化意识形态领域的教育和学习,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权。二是明确每半年至少召开一次研究意识形态专题党支部会议,每半年向区委宣传部上报研究意识形态研判报告,12月15日向宣传部上报国资公司2019年年度意识形态研判报告、向网信办上报《元宝山区国资公司2019网络意识形态研判报告2019年度领导班子和领导干部个人述职报告有关意识形态方面工作内容予以体现。三是制定了《元宝山区国资公司党支部意识形态工作责任清单》、《元宝山区国资公司网络意识形态责任清单》,明确党支部成员意识形态责任。

(三)党的组织建设方面

6.党建工作不认真的问题

一是加强党建基础工作,11月28日对党务干部进行业务培训,重点学习公文写作规范、学习《党章》、《支部工作条例》等内容,不断提高党务干部业务水平。二是12月17日公司党支部召开党员大会传达国资公司党支部2020年党建工作计划》、学习安排等内容确保所有党员知晓。三是全体职工搞党建知识答题一次,使全体职工对中央关于党的建设工作的一些新提法和新概念能及时了解和掌握。

7.党内政治生活不严肃的问题

一是严格落实 “三会一课”制度,按期召开党员大会和支部会议,除理论和政策学习外,公司“三重一大”事项要经支委会研究后方能进入决策程序。二是结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,支部领导带头讲好党课,认真撰写党课发言材料,坚持从实地调研中获得第一手党课资料,党课内容有深度、有亮点。11月份支部书记刘晓敏的党课讲稿为铭记初心,勇担使命,推动国资工作再上新台阶,调研文章为关于对国资公司所属国有资产经营管理情况的调研报告,副书记王鸿勇的党课讲稿为遵义会议召开的历史背景及意义,调研文章为关于对我区国有资产融资平台的调研报告。三是严格按照会议程序开好民主生活会和组织生活会,认真执行民主评议党员制度。按照区委“不忘初心,牢记使命”主题教育领导小组部署,12月9日上午公司党支部召开民主生活会,12月9日下午全体党员召开组织生活会。

(四)党的作风建设方面

8. 未严格落实党务政务公开要求的问题

一是研究制定《元宝山区国资公司党务政务公开工作制度》,以制度建设促进工作开展。二是12月25日组织公司办公室、财务科、资产科和企业负责人认真学习《元宝山区“三务”公开指导手册》,严格界定公开范围和内容。三是明确职责分工,办公室指定专人负责信息汇总、上传平台和更新工作,各科室、各企业负责人负责本部门的信息公开工作,属于本部门的公开内容必须及时上报公开。明确党务类信息由公司办公室负责上传,政务类信息由办公室协同其他科室组织上传,“三公”经费使用类信息由公司财务科负责上传。截至2020年1月15日,新上传信息44条。

9.工作作风不扎实的问题

一是自2019年11月起,由公司办公室牵头组织编印元宝山区国有资产经营有限公司制度汇编》,对考勤制度、请销假制度、值班值宿等工作制度进行进一步完善二是制定《国资公司整治“形式主义、官僚主义”具体措施》,组织实施了一次答题活动,并在全公司贯彻落实。通过整治活动,在全体职工中培养“等不起的紧迫感、“慢不得”的危机感“坐不住”的责任感,切实改进工作作风。三是将公司所有职工的手机号码张贴在宣传栏内公布于众,接受社会监督。

(五)党的纪律建设方面

10.执行财经纪律不严格的问题

一是重新修订了公司财务管理制度,健全和完善了公司《内部控制制度》,进一步加强公司财务管理,防范业务风险和廉政风险。二是对巡察出的有问题账务手续、票据进行整改,对巡察反馈意见提到的11500元维修费无明细、国资公司从汇丰公司184000元借款无借款凭据、2018年组织职工消防培训2次13011.5元无培训方案等财务手续不完备等情况进行了逐笔整改。三是明确了财务科今后要严把票据审核关,涉及维修费、培训费等大额支出必须附请示、报告或方或合同等相关资料,采购物品必须附明细,公务接待费用必须附“一函三单”进行说明。四是严格执行《现金管理暂行条例》,大额资金使用情况必须通过转账方式支付,一律不得动用现金。五是2019年11月26组织公司及下属企业财务人员进行集中培训,提升财务人员专业性和财务管理水平。六是对平庄汽车城资产在宝厦置业有限公司名下,至今没有落实到汇兴公司财务帐管理事宜,国资公司已经向政府提交专题汇报材料,区政府于2019年12月25日召开九届政府第十三次常务会议作为议题专题研究。

11.未严格执行工作纪律的问题

一是严格执行政府采购制度,今后限上物品一律按规定进行政府采购。二是由公司法律顾问制定规范统一的租赁合同文本,下属企业签订租赁合同或涉及租户变更时必须通过公司资产科审核后才能对外正式签订或变更三是对赤峰世元房地产开发公司向汇丰公司的1300万元借款不能按期偿还本息问题,国资公司已于2019年11月14日依法向元宝山区人民法院提起诉讼,并对该公司原提供的抵押财产进行了诉讼保全措施,赤峰市元宝山区人民法院于2019年11月22日下达了民事裁定书(2019)内0403民初4692号

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

12.主体责任落实不到位的问题

一是对班子成员抓党风廉政建设工作进行细化,修订了全面从严治党“两个责任清单”;党风廉政建设责任分解;总结了2019年度落实“两个责任”情况;进一步明确班子成员在党风廉政建设中的职责,根据班子成员分工调整情况及时调整党风廉政建设责任分工。二是2019年12月31日班子主要领导分别与公司各科室和企业签订《党风廉政建设责任书》,把党风廉政建设责任层层落实到各科室、企业。三是2019年12月25日分管领导对分管科室、分管企业负责人进行廉政提醒谈话一次。四是11月22日参加财政局党总支组织的党风廉政警示教育大会。

13. 监督责任履行不到位的问题

一是强化监督,2019年12月19日主动联系纪检组长杨晓丽对公司党支部、干部、各科室及工作人员的作风纪律情况和公司财务账目、“三公”经费使用等情况进行指导检查,建立完善环节干部廉政档案。二是2019年12月24日主动联系纪检组长杨晓丽对公司环节以上干部进行2019年度第二次廉政谈话教育。三是2020年1月2日联系纪检组长杨晓丽重点对国资公司党风廉政责任书签订情况、建立“三重一大”制度情况、“两个责任”平台建设情况进行日常监督检查。四是2019年12月27日纪检组长杨晓丽对国资公司环节以上干部进行集体廉政谈话。

加大执行力度,抓好下一步工作

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我公司将继续按照区委和区委巡察组的要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动国资公司各项工作又好又快发展凝聚正能量。

(一)继续强化整改落实

公司党支部坚持抓整改落实力度不减,对区委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(二)建立健全长效机制

针对区委第二巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,防止问题反弹回潮。

()严格落实党支部主体责任

坚持党要管党、从严治党,严格落实公司党支部主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。欢迎广大干部群众对国资公司党支部巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0476--3511125;电子邮箱:baoxinying8888@163.com

    

                                          2020年4月10日

 

 


{