中共赤峰市元宝山区土地储备中心党支部 关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020-04-15

根据委巡察工作统一部署,2019710日至2019年830日,委第巡察组对赤峰市元宝山区土地储备中心进行了巡察。1024日,委巡察组向区土地储备中心党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的政治建设方面

1、党支部核心作用发挥不够的问题

一是利用自学和理论中心组深入学习贯彻习近平新时代中国特色会主义思想和党的十九大精神,建立健全关于十九大精神的专题学习资料。

二是认真履行党建工作责任制,党支部书记要切实履行党建第一责任人责任,切实把党建的主体责任抓在手上、扛在肩上;党支部定期组织召开党建工作会议进行专题研究部署一年不少于2次。

三是及时调整理论中心组成员,建立中心组学习制度,制定年度学习计划,坚持学习经常化、系统化,并做好学习笔记。

四是结合党支部实际,拟定年度主题党日计划;丰富主题党日形式,积极开展一些富有教育意义的活动。

2、党支部议事决策机制不到位的问题

一是结合单位实际重新制定本单位“三重一大”制度;严格按照要求做好党支部决策的会议记录。

    二是建立《区土储中心重要事项书记末位表态发言制度》,凡领导班子在研究“三重一大”时,班子其他成员先表态发言,经集体讨论,支部书记在议事决策中最后表态发言。

二、党的思想建设方面

3、意识形态工作重视不够的问题

一是积极组织召开意识形态工作专题会议,制定意识形态工作责任制实施细则》和《责任清单》;将意识形态工作纳入“两个责任清单”、“一岗双责”清单和年度述职述廉报告中;加强理论武装,把习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和各级党委对意识形态工作的决策部署纳入中心组学习。

二是制定《区土储中心意识形态工作定期分析研判制度》;定期对意识形态领域进行分析研判,形成专题分析研判报告,并在党内通报有关意识形态领域情况。对照意识形态工作责任制落实不到位的问题

4、党员思想教育不深入的问题

一是党支部搜集党的基本知识资料汇编成册印发给全体党员,结合自学和中心组学习,使其充分了解掌握。

二是制定《“两学一做”学习教育常态化制度化责任清单》;严明党纪政纪,不断改进工作作风,杜绝敷衍了事、弄虚作假

三、党的组织建设方面

5、党的组织生活制度执行不严格的问题

一是严格按照党的组织生活制度召开民主生活会,会后认真整理归档会议材料,察缺补漏,以防档案丢失情况再次发生。

二是严格执行“三会一课”制度,按时上党课,按时召开党员大会和党支部会议。杜绝此类情况再次发生。

6、选人用人程序不规范的问题

一是严格执行《干部任用条例》,依法依规进行民主测评和公示,杜绝此类现象再次发生。

二是严格执行《干部任用条例》和“三重一大”制度,依法依规进行干部任命。

四、党的作风建设方面

7、工作作风不严谨,会议记录不规范的问题

立行立改,对巡察出的会议记录问题进行完善,确保内容不漏项、时间节点准、记录规范。

8、机关制度执行不严格的问题

一是立行立改,严格按照《车辆和司机管理制度》执行,外出用车报备办公室并填写行车单。

二是认真执行单位考勤制度,将干部职工每天的考勤情况记录在案,对经常迟到早退的工作人员进行约谈,通过思想交流、教育等手段督促其改正;严格履行请销假制度。

五、党的纪律建设方面

9、财务管理制度执行不严的问题

一是严格执行财政资金管理制度,不断完善内控管理,加强资金管理。杜绝大额现金提取,减少使用现金频率,加强库存现金管理,合理控制库存。加大公务卡使用力度,日常采买使用公务卡结算,大额付款必须转账,城投公司员工和土储临时工将办理工资卡,工资转账支付。

二是将当时发生的票据、相关文件进行复印附2018年6月30日25号凭证后进行列支,并对此进行详细说明,确保财务核算的持续性。三是以后工作加细。把原发票复印件附6.11万元附收据后。四是补开0.34万元购买化肥发票;联系风水沟财政所,将2017年1万元扶贫资金支付明细和相关发票复印后加盖公章附此业务后,按相关制度补齐票据。五是以后装订凭证认真审核。

是与财政预算股进行了沟通,写相关说明附后,对城投公司部分进行调整至“其他科目”列支,并书写相关说明。今后要继续加强预算管理,严格执行行会计制度和预算管理制度,做到举一反三,禁止超预算支出。

是对单位所有固定资产重新进行了逐一核察,进行账实核对,对漏记固定资产进行重新记账入册。补记固定资产原值合计8060元,做到账实相符,并按固定资产管理相关办法进行了专人负责,补提折旧,录入了国有资产管理系统。

是报请区政府,协调相关单位进行重新核算,逐一进行账务核销。

是根据巡察组提出的问题进行了科目的调整。由城投公司进行科目调整,由原来的“其他应收款-土地储备中心”调整为“财政补贴收入-土储过渡账户”。今后要加大对财务人员的培训力度,加强对基础财务理论的学习,认真按照《事业单位会计准则》相关制度进行会计核算,做好对财务会计科目和预算会计科目的新旧衔接,加大与指导部门的沟通,勤学勤问。

10、隐匿利息收入,会计核算不准确的问题

严格执行财务规章制度,如遇问题及时请示上级主管部门,勤学勤问,立行立改

六、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

11、主体责任落实不到位的问题

一是严格执行“三重一大”制度,加强主动接受监督意识。

二是制定党风廉政建设工作计划和党风廉政建设分解意见;及时召开专题会议研究党风廉政建设和反腐败工作;改变工作作风,确保照搬照抄现象不再发生。

三是针对不同岗位特点“一把手”与班子成员、班子成员与环节干部及时签订党风廉政建设责任书,确保使党风廉政建设责任层层分解、落实到人、责任到人,形成“一把手负总责”、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

    四是结合单位实际,细化制定领导干部“一岗双责”清单;将意识形态工作纳入“两个责任”清单,明确班子成员责任。

    五是深入开展党规党纪和法治教育,通过党课、管理人员学习和各种会议等多种形式针对项目建设、土地收储等方面开展廉政警示教育。

六是制定“三务公开”实施方案;党务、政务、财务做到及时、全面公开,增强透明度,让群众看得清楚、及时监督。

12、监督责任落实不到位的问题

一是突出抓好“四风”、八项规定、“雁过拔毛式腐败”等工作、相关规范性管理文件和上级部门重大决策部署精神学习,明确监督重点,着力提高纪检干部政治素养和善于发现问题的监督履职能力,做到抓小抓早、防微杜渐。

二是强化与干部的沟通交流,通过与干部进行谈心谈话,及时对苗头性、倾向性问题进行警示,做到早发现、早提醒、早纠正;按照《干部选拔任用条例》开展干部任职廉政谈话;今后党员干部如有婚丧喜庆事宜,及时填写婚丧喜庆事宜个人重大事项报告表向区委报备。

三是认真组织学习中纪委和上级部门会议精神,不断增强落实党支部主体责任的重要性;成立廉政风险防控机制工作领导小组,开展廉政风险点排察,围绕重点工作、重点项目,从业务流程、项目监管、资金使用等方面切实将廉政风险点找准、找全,对察找出来的廉政风险和巡察发现的问题深入分析,有针对性的提出具体防范措施,切实做好及时整改。

四是利用自学和理论中心组深入学习党规党纪;加强党员干部廉政教育,利用每周五下午固定学习日,组织全体职工观看警示教育片,筑牢防腐拒变思想防线。

13、存在廉洁风险的问题

严格执行财务规章制度,以后财政拨款凭证后附我单位打的申请报告和银行的利息通知单,如遇问题及时请示上级主管部门,勤学勤问。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0476-3518599;电子邮箱ybstczx@163.com

 

 

 

中共赤峰市元宝山区土地储备中心党支部

2020415


{