元宝山区档案馆党支部关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020-04-10

根据区委巡察工作统一部署,2019年7月10日至8月30日,区委第二巡察组对区档案馆开展了巡察工作,2019年10月28日,区委巡察组向区档案馆党支部反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

(一)党的政治建设方面

1. 落实安全生产责任不严格,政治敏感性不强问题

一是调整档案库房安全检查领导小组。完善《档案安全定期检查制度》,并按规定对设备、设施和档案进行定期检查,认真记录检查结果,对检查中发现的问题和隐患及时采取措施解决。按规定将《档案馆安全保护制度》《档案库房管理制度》《档案借阅利用制度》等各项制度上墙,增强档案馆工作人员安全意识。

二是增加专职库房管理员,确保档案库房安全。

三是邀请消防部门来单位进行专业检查指导,彻底消除档案馆消防安全隐患,积极申请财政资金,更换、维修地下消防、控制设备及供水设备等消防设备,尽早恢复消防设施正常使用。

整改结果:已与区消防部门、消防设计施工部门多次联系,初步确定消防水池地下控制设备改建方案,现正在争取财政资金,相关工作正在推进中。其他事项均已完成整改。

2. 落实上级重大决策部署力度不够问题

一是继续完善元宝山区档案馆数字化工作方案,保证方案的合理性和可操作性。

二是积极争取财政资金,学习先进档案馆经验,编制爱国主义教育展厅、利用服务大厅、数字档案馆建设方案。

三是按照年初制定的《元宝山区档案馆2019年档案业务工作计划》,积极指导、监督各立档单位完成本单位的年度立卷工作,将各立档单位档案管理人员教育培训工作纳入年度业务工作计划中,并有序开展培训工作,做到各立档单位的档案管理科学,为档案利用者提供最好的服务。

整改结果:档案馆档案展厅布置规划方案已制定完成,待财政资金到位后即可实施。其他事项均已完成整改。

(二)党的思想建设方面

3. 党员学习教育走过场问题

一是认真推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以高标准要求材料质量,杜绝应付了事和蒙混过关现象。

二是合理安排学习计划,明确学习内容,严格按计划执行。

三是广泛宣传本支部在“两学一做”学习教育中涌现出的各类“学”、“做”典型,以此激发党员干部认真学习、干事创业的热情。

整改结果:已完成整改。

4. 对意识形态工作重视不够,责任落实不严格问题

一是加强对意识形态工作重要性的认识,认真落实意识形态工作责任制,做好意识形态阵地管理工作,层层落实意识形态工作责任制。

二是年内开展对意识形态工作落实情况督查2次以上,对意识形态进行分析研判形成研判报告。

三是加强文件审核把关工作,以高标准要求材料质量,杜绝应付了事和蒙混过关现象。

整改结果:已完成整改。

(三)党的组织建设方面

5. 环节干部多年未进行交流轮岗问题

按照“三重一大”集体决策制度,邀请纪检监察组组长参会,严格议事规则和决策程序,尽早调整、任命环节干部。

整改结果:已完成整改。交流股级环节干部2名,提任股级环节干部4名,提任副股级环节干部1名。

6.未按规定进行内设机构设置问题

按照“三重一大”集体决策制度,邀请纪检监察组组长参会,严格议事规则和决策程序,按元机编发〔2016〕44号文件设置单位内设机构。

整改结果:已完成整改。按元机编发〔2016〕44号文件设置单位内设机构6个。

7.对党建工作不够重视问题

一是紧紧围绕档案馆工作计划及上级要求制定党支部工作计划,组织召开党支部会研究部署党建工作2次以上,认真履行党支部书记抓党建工作职责,党支部成员结合分工抓好职责范围内的党建工作。

二是发挥党建工作领导小组职能,加强党员教育管理监督检查,年内开展监督检查不少于2次。

三是加强文件审核把关工作,提高材料质量标准,杜绝敷衍了事。

整改结果:已完成整改。

8.党内政治生活不严肃问题

一是严格执行《关于加强区直机关党建工作规范化建设的实施意见》,重点抓好留存档案资料和会议记录的监督管理,切实做到组织生活常态化、档案管理标准化。

二是以“严”和“实”的要求规范组织生活,对相关材料实行一把手审核制度,切实把好材料质量关。

三是严格执行组织生活会相关制度,要把好互相批评和会议记录质量关,相互批评意见要全面、深刻,杜绝以工作建议代替批评意见,敷衍了事。

整改结果:已完成整改。

(四)党的作风建设方面

9.未严格落实党务政务公开要求问题

一是整理2019年“三重一大”信息在网站进行公开。

二是将惩处问责、项目建设信息整理并在网站进行公开。

整改结果:已完成整改。

10.未及时进行新建档案馆工程结算问题

积极和上级有关部门领导汇报并协调沟通相关部门和相关人员进行工程验收。

整改结果:已完成整改。

(五)党的纪律建设方面

11.执行财经纪律不严格问题

一是加强原始单据审核,杜绝类似问题发生。

二是坚决执行财经纪律,规范报销流程,根据《赤峰市本级党政机关和事业单位差旅费管理办法》规定,确保要件齐全方可报销。

整改结果:已完成整改。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

12.主体责任落实不到位问题

一是重新拟定党风廉政建设 “一岗双责”责任书,将责任分解和岗位内容落实到位,每年度安排党风廉政建设述廉专题会议,避免述职述廉“走形式、走过场”。

二是结合机关年度工作计划和工作进展情况,重新梳理和制定主体责任工作方案和主体责任书。

三是严肃执行廉政谈心谈话制度,划清廉政谈话与诫免谈话的界限,认真履行相关程序和规定,确保党风廉政谈心谈话制度执行到位、落实到位。四是完善元宝山区档案馆“三重一大”事项集体决策制度,明确“预算金额5万元及以上的政府采购项目、一次开支2万元以上的资金支出、1万元以上的固定资产购置”,一律按照“三重一大”决策程序规定执行。

整改结果:已完成整改。

13.监督责任履行不到位问题

切实履行党风廉政建设监督责任,定期进行谈心谈话,认真履行对违纪党员的警示教育制度。

整改结果:已完成整改。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0476—5852990;电子邮箱ybsxcx@163.com。

 

 

 

元宝山区档案馆党支部

2020年4月10日


                       

{