【清风榜】区人民检察院第一检察部副主任 于佳乐

发布时间:2020-04-15

到星光小学发放法治宣传手册.jpg

青春在奉献中吐露芳华

区人民检察院第一检察部副主任  于佳乐

 

没有掷地有声的豪言壮语,却扎根于本职岗位默默奉献;没有孤芳自赏的清高,却踏踏实实履行着一名检察人的神圣职责她是一普通的基层检察干警,用行动谱写出一曲无怨无悔的奉献之歌在平凡的工作岗位上演绎着精彩的人生,她就是区人民检察院第一检察部副主任——于佳乐。

奉献擦亮胸前的检徽

于佳乐刚来到检察院,就被安排到了公诉岗位公诉工作诉讼环节多,牵涉面广,是检察机关办案的最后一道防线,工作中稍有失误,便会给当事人带来无可挽回的损失。

从办理第一个案件开始,她就把功夫下在“准”字上,严格把握案件的事实关、证据关、定性关,有些案件或者案情盘根错节,或者定性存在争议,或者有较大的社会影响,不仅仅考验着承办人的业务功底,还考验着承办人的身心承受能力犯罪分子绳之于法,正义得以伸张,于佳乐对经办的每一起案件始终保持着强烈的责任和正义感,为查明事实真相,不惜放弃休息时间,加班加点一丝不苟地审查和补充证据

办理一起性侵未成年人案件,嫌疑人拒不认罪,她反复核对证据,认真研究每一份供述材料,抽丝剥茧,寻找定罪的蛛丝马迹,终于将被告人送上法庭庭审当天,由于庭前准备充分,案件脉络清晰,证据环环相扣,终在零口供的情况下,被告人得到应有的惩罚,被判处有期徒刑六年。

从事刑事检察工作十余年,于佳乐已成功办理各类刑事案件600多件,泼辣的作风,严谨的态度,让她成为打击犯罪、维护公平正义的行家里手”。

用真心传递司法的温暖

多年的磨砺,岁月回赠于佳乐的是一名检察官对公平正义更深刻的理解,一名共产党员对服务群众更朴实的情怀。办案中,她常常看到一些群众的困苦,并非通过法律途径可以圆满解决如何能让人民群众在每一起案件中感受到公平正义,感受到司法的温暖,是她在履行检察职能时不断思索的问题。

于佳乐在办理一起父母因欠外债以12万元将自己的一对龙凤胎儿女卖给他人的案件中,除了追捕2名漏犯外,还向民政部门提出检察建议,撤销了不合格父母的监护权,并积极为被害儿童申请司法救助,联系民营企业开展社会救助,承诺资助“龙凤胎”一直到大学毕业,体现司法关怀。

16名女农民工讨薪42万元,为留守妇女讨回塌陷区补偿款35万元,为6名弱势妇女申请低保,延伸关护触角对被害儿童实施综合救助,她用司法实践彰显司法温度于佳乐工作团队2019年被全国妇联表彰为全国维护妇女儿童权益先进集体。

到被害儿童家走访慰问.jpg

用爱心播下向善的种子

充分发挥法律的引导作用,有效减少和预防犯罪,更多是要通过法律宣传来实现。于佳乐深深地明白这个道理,工作团队组成宣讲小分队,积极与教育局、团委、妇联携手开展法律宣讲活动,走进学校、社区、工厂、农村讲授法律知识,告诉大家如何保护自己,远离犯罪三年来巡讲累计达65场,受益数万人;与电视台共同打造“以案说法”系列节目36期,通过身边的典型案例筑牢遵纪守法的心理防线;通过心理疏导、心理测评工作,帮助犯罪的未成年人纠正仇视社会的心理,迷途知返,重树信心;多次走进看守所为在押未成年人送书信,讲法理,释真情,让他们感受到法律的温暖;凭借女性特有的爱心细心和耐心,对4名未成年被不起诉人进行跟踪回访,帮助其回归社会,他们现均已走入大学校门,开始新的生活。一件件关注民生的小事,彰显了她一心为民的赤诚之心,用行动诠释了为人民服务的时代内涵,赢得了人民群众的称赞和好评。

邀请同学们到我院参加《预防性侵》法治小讲堂.jpg

忠诚守护清廉的本

与于佳乐接触过的人被她严谨、执着的工作作风所折服,被她正直清廉的人格魅力所感染,在工作中始终严格遵守廉洁自律各项规定,始终牢记“堂堂正正做人,清清白白做事”的原则,从不以权谋私,为己谋利,她深知“人情案、关系案、金钱案”是高压线,绝对不能碰。从检十多年,公正司法遵规守纪,从未向办案对象张过一次嘴、伸过一次手,她常说“在作风纪律面前要看高一点,在荣誉得失面前要看低一点,公道正派、淡泊名利是检察人的本色。”公道正派、廉洁自律、勤劳敬业为此她受到了全院干警的好评。

“只要前进的方向是对的,就不要在乎路途的艰辛。”平平淡淡的一句话,是于佳乐的座右铭,也是她的人生态度,正因为她有着坚定执着的理想信念,才能十余年如一日,坚持不懈地走在追求公平正义的道路上,打击犯罪,心系于民,勇担重担,敢于担当,在没有硝烟的战场上与犯罪分子周旋,为守护一方平安奉献自己的力量她说,对于一个检察人来说,最好的青春莫过于此。

到元宝山区一中送法进校园.jpg


{