关于印发《元宝山区纪委监委关于激励担当作为的实施办法》的通知

发布时间:2020-04-09


1586825870.png

各镇乡党委、街道党工委,开发试验区党工委,区直部委办局,人民团体、驻区条管及企事业单位党组(党委、总支、支部):

现将《元宝山区纪委监委关于激励担当作为的实施办法》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

中共赤峰市元宝山区纪律检查委员会

2020年4月9日 

 

 

元宝山区纪委监委

关于激励担当作为的实施办法

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实三个区分开来”要求,充分发挥纪检监察职能,进一步激励全区广大干部在推动元宝山区跨越崛起、全面实现小康社会征程中解放思想、担当作为,根据《赤峰市纪委监委关于激励担当作为的实施办法》,结合元宝山区工作实际,制定本实施办法。

一、推动营造良好的政治生态

(一)把“一把手”的精神状态作为评价政治生态的首要标准。重点看“一把手”“信号灯”意识强不强,贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神态度是否坚决、措施是否有力、成效是否明显;“成绩单”意识强不强,对中央重大决策部署是真落实还是假落实、是全心全意还是半心半意、是出实招还是喊口号“作表率”意识强不强,工作和生活中是否坚持以身作则、率先垂范,是否坚守崇高的政治理想和精神家园,敢于担当、积极作为,以模范行为引领党风政风

(二)健全完善政治生态综合评价体系。以党风廉政建设责任制考核体系为基础,全面贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》精神,进一步调整充实评价内容,盯紧关键少数”,聚焦落实全面从严治党责任、严肃党内政治生活、严明政治纪律、执行选人用人标准、破解工作难题等方面,对各地区、各部门政治生态进行科学精准评价,提出监督意见,督促领导干部带头调查研究、带头干事创业、带头攻坚克难,发挥示范作用,形成“头雁效应”,以担当带动担当、以作为促进作为

(三)持续整治“四官”突出问题。紧盯群众反映强烈的干部衙门”作风,大力整治在联系服务群众方面消极应付、“冷横硬”、“推拖绕”,在服务经济社会发展方面不担当、不作为、乱作为、假作为。督促各部门各单位积极履行整治“四官”问题主体责任,以工作“成绩单”来检验整治成效。坚决克服等文件、等开会、等检查的拖沓观望心理,坚决纠正干与不干、干多干少、干好干坏一个样的平均主义做法,坚决祛除不愿服务、不敢负责、执行不力、效率低下等作风“弊病”,切实推动广大干部“去官气、接地气、扬正气”,着力营造廉洁高效的政务服务环境

(四)着力减轻基层负担。紧盯形式主义、官僚主义典型问题,加大对精文减会、过度留痕、督查考核等工作的监督力度,倡导采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场的“四不两直”方式开展调查研究,督促各级党组织切实为基层松绑减负,让干部把更多的精力投入到抓好工作落实、推动事业发展上来。

(五)助力优化营商环境。加大“放管服”改革领域的监督执纪力度,大力推动精简行政审批事项,督促优化营商环境政策措施落地见效。开通问题反映“绿色通道”,对涉及民营企业问题线索建立快速处置机制。加强走访调研,主动听取企业意见建议,扩大线索来源渠道。认真办理涉企案件,依法维护企业正常生产经营活动,严查侵害企业合法权益的行为。鼓励各级干部同非公有制经济人士建立“亲”“清”政商关系,热忱支持企业发展

二、强化履职履责的精准监督

(六)精准运用监督执纪“四种形态”。既坚决惩处不收敛不收手、严重违纪违法甚至涉嫌犯罪的,更注重抓早抓小、防微杜渐,通过“红红脸、出出汗”,帮助教育广大党员干部少犯错误或者改正已有错误、以后不犯错误,防止小错误发展成大错误。对正在接受审查调查的人员,通过深入细致的思想政治工作,促使其深刻认识所犯错误,心悦诚服地认错悔错,回到正确轨道上来。

(七)坚持问题线索快查快结。加强和完善对问题线索的分析研判、分类处置、销号管理,提高处置效率,加快办结进度,防止出现因线索处置过久而影响干部正常工作和进一步使用的问题。

(八)依纪依法审慎立案。对一般性工作失误或轻微违纪违法行为,未造成实际损失或不良影响的,可以采取谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话等方式处理,不作党纪或政务立案处置,推动广大干部在纪法框架内,进一步放开手脚、大胆工作。

(九)坚持尽职免责、整改减责。对于在落实党中央决策部署和自治区党委、市委、区委重点工作中存在不足的,只要按照责任清单尽力履职,可免予问责。经调查发现有工作失误情形的,只要及时采取措施挽回损失、消除不良影响、积极整改,举一反三措施实、成效好的,可减轻问责。因领导决策不科学、部署不到位,导致部门工作出现失误或偏差的,由领导承担责任,并视情形予以容错。因部门工作指导不到位、任务交待不准确,导致基层工作失误的,由相应部门承担责任,坚决避免问责泛化,进一步推动领导为部门担当、部门为基层担当。

(十)认真对待申辩。按照实事求是的原则,凡是申辩有理有据,经查属实的,都应当予以采纳,因不属实不予采纳的,也应当讲明政策和理由,坚决防止居高临下、口大气粗,以简单粗暴方式压制正当申辩。

三、构建撑腰鼓劲的保障机制

(十ー)强化容错纠错机制适用。严格把握失误与失职、敢为与乱为、为公与徇私、主观与客观的界限。对于因主动改革创新而出现失误,但未谋取私利,未造成重大损失或恶劣影响,且法律法规未明令禁止的;工作中已履职尽责但因不可抗力等因素,未达到预期效果或造成损失的;紧急状态下主动作为而出现失误,或在应急处置时违反工作程序但未造成严重后果的;在职责范围内已按程序集体研究、民主决策、阳光运行且有相关证据证明的;在集体决策中对错误决策提出明确反对意见或保留个人意见的;重大项目或重点工作推进中,有上级党委政府文件,主要领导明确批示并按规定请示报告的,均适用容错纠错机制。对符合容错情形的,依规依纪依法从轻、减轻处理,或者免予责任追究。为履职尽责的干部减压力、兜底子,保护干部担当负责、干事创业热情。

(十二)严肃查处诬告陷害行为。恶意举报背离信访举报初衷,破坏政治生态,挫伤干部干事创业的积极性、主动性,必须予以严肃查处。对有诬告陷害行为的,除按人员身份和管理权限依纪依法追究诬告陷害人的责任外,将相关情况向有关党委(党组)和组织人事部门通报并存入个人档案,作为选拔任用、评先评优、考核考评、社会征信等工作的重要参考依据。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。对典型的诬告陷害案件在媒体公开曝光,释放让诬告者付出代价的强烈信号。

(十三)及时为干部澄清正名。经调查核实,认定干部受到诬告陷害、错告误告,且符合澄清情形的,按照信访举报“分级负责、归口办理”和“谁办理、谁澄清”的原则,实施澄清工作,必要时基层纪检监察机关可以报请上级纪检监察机关直接实施澄清。区分不同情形,及时向被诬告陷害、错告误告干部所在单位党组织、组织人事部门或其所在单位上级党组织进行通报或反馈,必要时通过网络媒体向社会反馈,澄清有关情况、消除负面影响,进一步保护党员干部合法权益,推动形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态。

四、发挥关心厚爱的正向效应

(十四)推动完善、落实激励机制。坚持以奖为主、以惩为辅,支持各级各部门各单位结合实际完善激励措施,对在经济发展、改革创新、脱贫攻坚、社会治理、化解矛盾、服务群众中有突出贡献的党员给予表彰、奖励和重用,坚持精神奖励与物质奖励并重,强化机关绩效考核,完善基层绩效奖励,激发干部的创造力、执行力,进一步增强干部的归属感、荣誉感。对因不担当、不作为致使激励机制落不到实处的,要依规依纪依法严肃问责。

(十五)切实关心受处分干部。开展好受处分干部回访教育工作,引导他们放下思想包袱,鼓励他们在工作岗位上重整旗鼓、积极作为。受处分干部深刻反思自身问题,诚恳接受处分处理,化压力为动力,在工作中积极进取、敢于担当,有优秀表现或做出突出成绩的,将其表现情况报送同级党委组织部门参考。






{