【清风榜】区统计局驻庄头营子村工作队副队长 李树春

发布时间:2020-04-07

图片1.png

心系群众架起脱贫致富“连心桥”

统计局驻庄头营子村工作队副队长  李树春


李树春是元宝山区统计局法制股股长,风水沟镇庄头营子村工作队副队长。常说:“解决贫困户的困难,对我们来说是小事,但对他们来说是大事,把他们的困难处理好,能让他们对生活充满希望,对我们更加信任。

李树春是这样说的,也是这样做的驻村工作期间制作了驻村联系卡,标注自己姓名和电话不管节假日,贫困户家中有事就找他。三年来,他把贫困户当亲人,把贫困户遇到的困难放在心上,当做自己的事情去尽力解决,并根据不同的致贫原因制定切实可行的帮扶计划和帮扶措施每一家贫困户中都留下了他的足迹,为贫困户解决了很多难事实事与贫困户建立了深厚感情

图片2.png

心系贫困群众,真心实意解难题

残疾贫困户付军骑摩托车意外摔伤,锁骨骨折,其兄付华打电话告知李树春说付军需要手术,但没钱住院治疗。李树春马上到付军家看望,告诉付军贫困户住院免交住院费,出院时一站式结算,并马上联系医保局为他办理了审核手续,当天付军就住进了医院,及时接受了手术治疗。由于付军摔伤不能外出继续打工,李树春和工作队员王成又联系区残联,为付军争取到了就业创业项目扶持资金8000元,作为养驴资金,并主动和王成为其联系卖家,为付军买回一大一小两头基础母驴。现在付军对生活充满了期望,还准备通过养殖致富娶妻成家

贫困户刘子悦老伴宋翠侠突发脑梗送赤峰住院出院后李树春到其家中探望,当了解到宋翠侠由于突发急病没来得及去医保局办理转院备案手续,因此在出院报销时只能报销基本医疗,没有享受到贫困户优惠政策时,他安慰宋翠侠要保持积极心态,注意适当锻炼,并立刻给医保局打电话,说明了宋翠侠的情况,得到了医保局的重视最终宋翠侠按照商业补充保险和大病兜底政策报销了8000多元费用。得到了8000多元报销款后,宋翠侠非常激动,他逢人便说李书记解决了她家面临的大问题。

针对群众实际,因户施策解民忧

李树春深知,作为扶贫干部,帮助贫困户脱贫才是重中之重。他带领驻村工作队根据贫困户不同情况,开展有针对性的扶贫措施对缺技术的贫困户,联系区就业局免费提供技能培训,并联系就业岗位,2018年至2019年共有24户脱贫户获得了区级公益性岗位,年可增收5000至10000元利用村资产收益金为10户弱劳动力贫困户设置了村级公益性岗位,3户丧失劳动能力户获得村资产收益特殊困难补贴,3户贫困户安排在村植发厂工作,资产收益和安置就业实现了全覆盖对于缺资金的贫困户,联系区邮储银行来村为他们办理小额扶贫贴息贷款,现在已有10户获得扶贫贷款积极为高职高专学生申请雨露计划补助资金,2017至2018年有8名高职学生获得补助资金患有疾病的贫困积极去家中了解情况,为他们申办低保,宣传大病和慢病救助政策;对身体有残疾的贫困户协调利用区残联就业创业扶持资金4户正常脱贫户申请8000至10000元资金支持他们养驴、养羊和包地扩大种植面积。

谋划脱贫项目,发展产业全受益

没有长期稳定的收益渠道,脱贫成效就不够牢固。为此李树春与驻村工作队结合风水沟镇发展思路和庄头营子村实际,以温氏集团为龙头,确立了温氏集团+村养殖公司脱贫路子,利用三到项目扶贫资金以贫困户入股分红方式,建设庄头营子养猪场。2017年末项目建成并成功出租,每年收取租金20万元。2018年贫困户每人获得分红资金700元,2户未脱贫户每人获得分红资金1400元。2019年按照上级扶贫先扶智力、扶志气的要求,为充分激发贫困户内生动力,李树春和村两委、驻村工作队参照区资产收益金分配方案,研究制定了资产收益金重新分配初步方法,有弱劳动能力的贫困户都获得了村资产收益公益性岗位。现在全村40户正常脱贫户有37户获得了区级和村级公益性岗位,3户丧失劳动能力户获得村资产收益特殊困难补贴,资产收益实现了全覆盖。

李树春在驻村扶贫过程中坚持公道处事按章办事的原则,严格遵守工作纪律和生活纪律,特别注意如何处理好与村两委班子成员的关系,与他们和谐相处,团结共事,既敢于担当责任,又不越权越位。在坚持扶贫为主的前提下,积极配合村两委工作,夏季防汛时,他和驻村工作队配合村里2天1宿坚持在防汛第一线;厕所改造过程中,他带领工作队到改造户家中监督安排施工他的所作所为赢得了一致好评,有村民开玩笑说李书记都给我们庄头营子村了。李树春用自己的实际行动和默默付出,深刻诠释了一名共产党员的初心和使命,在党和群众之间架起了一座脱贫致富的连心桥。

 

 


{