【清风榜】区审计局驻金桥村第一书记兼工作队长 韩大伟

发布时间:2020-04-03

入户走访.jpg

用行动彰显新时代共产党员使命与担当

区审计局驻金桥村第一书记兼工作队长  韩大伟


2017年,在脱贫攻坚爬坡过坎的关键时期,审计局固定资产投资审计股副股长韩大伟,毛遂自荐主动要求到基层投身脱贫攻坚工作。三年来努力克服家庭和工作上的困难,从一名普通的驻村工作队员做起,勤恳工作、迎难而上,兢兢业业、廉洁自律,一步一个脚印上了驻村第一书记兼工作队长岗位,用实际行动彰显了一名新时代共产党的使命与担当

廉洁自律、克己奉公,一身正气得民心

韩大伟始终把“根深不怕风吹,行正何俱天地”作为工作信条牢记于心间在工作中紧抓廉政这条基层执政之基,不断强化自身廉政建设。他深知“天下之事不患寡而不均”,脱贫攻坚的关键就是要把一碗水端平,让该享受政策的老百姓享受到政策,如果做不到廉洁自律,自然也就不能秉公办事,也就端不平这碗水,打不赢脱贫攻坚这场硬仗

近年来,随着国家不断加大扶贫工作力度,贫困户在就业、教育、医疗、产业发展等方面有了很大的政策支持,这使得“贫困户”在农村成了“香饽饽”。在贫困户评定、清退、脱贫处理和扶贫政策落实有的老百姓动起了“歪脑筋”,找到韩大伟允诺给好处,让他给予照顾面对这些诱惑,韩大伟表现出了一名共产党员应有的党性修养,他义正言辞地加以拒绝,并对有这种想法和动机的村民进行了严肃批评教育,维护和树立了党的良好形象。

有人说他傻,“贫困户谁当不是当,又不从你家里拿钱,你何不来个你好我好大家好”。但是韩大伟没有忘记自己是一名共产党,没有忘记入党时自己的铮铮誓言,没有忘记习近平总书记对扶贫基层工作者的谆谆教诲和殷殷期盼,没有忘记他此行肩负的使命——坚决打赢脱贫攻坚战。

因为事公平公正,日子久了,老百姓也就传开了:“韩书记不收钱、不收物,一心一意给老百姓办实事,咱们不用烧香拜佛求人办事,该得的政策咱们都落不下,不该得的政策咱肯定是不符合条件,他办事,我们信!

开会研究布置工作.jpg

不忘初心、攻坚克难,一马当先谋发展

韩大伟包扶的五家镇金桥村,一度是元宝山区贫困人口最多的村,全村有贫困户321户,贫困人口895人,贫困发生率高达惊人的31.1%。同时金桥村地处采煤沉陷区,水资源极度匮乏,耕地面积少,集体没有产业收入,百姓思想活跃诉求多样,历史遗留矛盾和问题突出,这些都无形之中增加了脱贫攻坚的工作难度。

新时代共产党员,必须具备无私无畏、勇挑重担的精神。三年来,韩大伟把时间和精力都放在了这片未曾养育他却如第二故乡的土地上,他走遍了金桥村的田间地头和村村落落,依托金桥村的农业基础和区位优势,积极谋划发展产业,努力壮大集体经济。在他和村“两委”的共同努力下,金桥村建起了年出栏生猪4000头的养殖场,年产环保节能砖5000万块的新型环保砖厂,为村集体带来40余万元收入。

建章立制、履职尽责,一心一意抓廉政

韩大伟在担任驻村第一书记期间,不但严格要求自己,同时也把村班子及驻村工作队的廉政建设作为自己的主工作。他以廉政教育为主题给党员干部讲党课,组织金桥村“两委”班子成员和驻村工作队员签订《廉政建设责任状》,建立《金桥村廉政回访制度》,积极探索并组织开展形式多样的廉政教育活动,大大提升了村“两委”及驻村工作队的“防腐”意识,有力助推了基层组织建设,为金桥村各项工作开展打下了良好基础。

在上级部门的全力支持下,在韩大伟和村“两委”的艰苦奋斗下,经过三年不懈努力,金桥村321户贫困户全部脱贫“摘帽”,活出了自信,活出了尊严,更活出了一个幸福美好的明天。

凭借执着和坚韧,韩大伟兑现了他对金桥村父老乡亲许下的承诺——团结全村干部群众打赢了这场属于金桥人自己的“翻身仗”,无愧初心、无悔使命,引领了清风正气,树立了榜样标杆。


{