关于切实抓好新冠肺炎疫情防控条件下的正风肃纪工作确保清明五一期间风清气正的通知

发布时间:2020-04-03

1585881621(1).png

各镇乡党委、政府,各街道党工委、办事处,区直部委办局,人民团体,开发试验区管委会,驻区条管及企事业单位:

清明、“五一”将至,当前新冠肺炎疫情反弹风险依然存在,特别是输入性风险增加,为深入贯彻落实习近平总书记关于加强疫情防控和作风建设的重要论述及指示批示精神,切实抓好新冠肺炎疫情防控条件下的正风肃纪工作,防止“四风”反弹回潮,确保节日期间风清气正,现将清明、“五一”期间有关事项通知如下:

一、严格遵守相关纪律规定

全区广大党员干部和公职人员要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严格落实当前新冠肺炎疫情防控的各项要求,带头抵制不良风气,做到移风易俗,文明、节俭、安全、有序祭


扫。各级党员领导干部要以身作则、率先垂范,认真学习公开曝光的违反中央八项规定精神问题的典型案例通报,认识到对“四风”问题越往后执纪越严、处理越重的要求,不以“看戏”心态看通报,不当置身事外的观众,认真对照自身进行检查,严格遵守有关纪律要求。

二、严格落实主体责任

全区各级党组织要认真学习贯彻中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,切实履行好全面从严治党主体责任,在统筹抓好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展重点工作的同时,持续抓好中央八项规定及其实施细则精神的落实,保持定力,寸步不让,教育引导广大党员、干部自觉抵制不良风气,争做文明新风的引领者、践行者。各单位主要负责人要切实承担起“第一责任人”的责任,班子成员要认真落实“一岗双责”要求,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

三、严格落实监督责任

全区纪检监察机关要在抓好疫情防控、复工复产监督的同时,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,对节日期间的“四风”问题,要通过拓宽监督举报渠道、组织明察暗访、开展大数据筛查等形式加强监督检查,并对各方面信息进行综合分析,突出重点,开展精准监督。对发现的问题,要发现一起,查处一起,通报曝光一起,并坚持“一案双查”,严肃追责问责,不断巩固拓展作风建设成效,推动化风成俗,成为习惯。重点检查违反疫情防控期间祭扫的相关要求;违规使用公款、公物、公车进行私人祭扫、踏青、探亲访友、宴请、吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,在单位食堂、内部宾馆的公款吃喝,在小区或写字楼接受“一桌餐”宴请等;违规接受管理服务对象安排的车辆、宴请、住宿、购物、旅游及其他事项;借祭扫名义讲排场、比阔气、大操大办、借机敛财;违规组织和参与封建迷信活动等违纪违法行为;违规发放津贴、补贴、奖金和实物等;违规收送礼品、微信红包及其他形式的礼金、消费卡等;违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;违规公车私用或“私车公养”;违规组织和参加老乡会、校友会、战友会、出入私人会所、参与赌博活动及其他违规违纪行为等活动方面的问题。

各镇乡街纪(工)委、各派驻纪检监察组要将2020年清明、“五一”期间明察暗访工作情况总结纸质版和电子版于2020年5月6日前报送区纪委监委党风政风监督室(362室),邮箱:ybsqswgk@163.com。

举报电话0476-3511399

举报网址:http://neimeng.12388.gov.cn

来信地址:赤峰市元宝山区纪委监委信访室(邮编:024076)

来访地址:赤峰市元宝山区纪委监委信访接待室

 

 

              中共赤峰市元宝山区纪律检查委员会

            2020年4月2日 


{