坚持问题导向、发扬斗争精神,确保尽快取得突破性进展——张彪到元宝山区专题督导调研煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作开展情况

发布时间:2020-03-23

3月23日,市委常委、纪委书记、监委代主任张彪到元宝山区专题督导调研煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作开展情况。

微信图片_20200324090455.jpg

张彪先后到元宝山区专项整治监督办、主体办查看了相关工作台账资料,详细了解了元宝山区煤矿、涉煤项目及企业分布情况。同元宝山区区委、政府、纪委监委主要领导,主体办、监督办各专项组负责人等进行了座谈,分别听取了主体办、监督办工作进展情况汇报,仔细询问了专项整治工作开展以来发现的问题情况。并围绕如何理清思路,找准着力点,做好现阶段工作,提出明确工作要求。

微信图片_20200324090501.jpg

张彪指出,元宝山区煤炭资源在全市所占比重较大,是全市开展专项整治工作的重中之重,能否开展好此项工作既是对元宝山区委班子的一次大考,也事关全市专项整治工作的整体成效。

张彪强调,此次专项整治工作时间紧、任务重,开展好专项整治工作要做到“七个到位”:一是思想认识到位。专项整治工作是总书记亲自点题的重大政治任务,各级党员领导干部必须高度重视,党委、政府、纪委监委以及涉煤主管部门一把手必须扛起政治责任,以坚决的态度、过硬的作风、务实的举措把专项整治工作抓实抓细抓出成效。二是排查问题到位。要坚持问题导向,发扬斗争精神,牢固树立“发现不了问题是失职,发现问题不报告是渎职”的意识,克服各种干扰和阻力,把问题找准找透找彻底。三是整治措施到位。在对发现的贪污腐败问题严肃查处的同时,也要对管理失位、不到位等问题认真整改,堵塞漏洞。四是监督责任到位。纪检监察机关要开展全程监督,注重发现专项整治工作中是否存在应付了事、敷衍塞责的现象,严肃查处形式主义官僚主义问题。五是相互配合到位。主体办同监督办之间、涉煤主管部门之间、涉煤企业和主管部门之间都要加强衔接配合,强化信息沟通,形成整体合力。六是线索处置到位。审核监督专项组要从严审核,不放过任何一个疑点,纪检监察机关要全面开展问题线索大起底和回头看,对查处不到位的问题线索要尽快组成专班重新核查。七是案件查处到位。要集中优势力量加大对涉煤案件的查办力度,保证案件质量,市纪委监委将采取挂牌督办、提级办理、异地交办等措施,强化重点案件查办工作。(袁杨)


{