元宝山区挂图作战全力推进煤炭资源领域专项整治监督检查工作

发布时间:2020-03-23

2D0A1754.JPG

元宝山区煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作启动后,元宝山区纪委监委牵头成立了由巡察、审计、税务、公安、检察、法院等部门参加的监督办,设立专门办公场所,亮出组织机构,明确任务分工和实施步骤,挂图上墙、看图作战。

明确任务步骤,启动监督检查。3月3日和9日,分别组织召开先行启动会和区纪委常委会,专题研究专项整治监督检查工作,制定《元宝山区煤炭资源领域违规违法问题专项整治监督检查工作实施方案》,明确任务分工和实施步骤。3月13日,组织召开动员部署会,全面启动专项整治监督检查工作。

加强宣传引导,受理信访举报。在区电视台、元宝山新闻网、活力宝山和宝山纪检微信公众号发布信访举报公告,同步印发纸质公告1万份,在12个镇乡街主要路口、公共场所张贴,明确受理范围和举报方式、地址、电话、网站等信息,目前已受理煤炭资源领域违规违法问题线索1件。利用网络、微信等载体做好专项整治宣传工作,编发推送工作信息15条,编发工作动态5期。

起底问题线索,切实摸清底数。截至目前,区纪委监委排查梳理涉煤问题线索395件,初步确定需要“回头看”自查核实的43件,目前已核实完毕11件。监督办其他成员单位分别对本部门涉煤案件、纳税资料、审计报告等进行全面梳理,正在汇总相关问题线索。

制定实施方案,筹备专项巡察。制定出台了《区委巡察机构配合市委煤炭资源领域违规违法问题专项巡察工作实施方案》,从公安、发改等部门抽调13人,与市委第六巡察组第四巡察小组混合编队,共同组建专项巡察组,做好了前期各项准备工作。

同步开展监督,跟踪推动工作。区监督办在设立综合、专项巡察督导、问题线索处置、司法审计监督四个专项工作组的基础上,有别于自治区和赤峰市的机构设置,专门设立干部履职尽责监督组,同步介入专项整治各环节、各阶段工作。自3月17日起,组织人员深入涉煤地区、涉煤主管部门开展实地监督检查,下发督查通报1期,向2个未及时建立工作机构的单位下发了督导整改通知书。


{