中共赤峰市元宝山区第八届纪律检查委员会第五次全体会议召开

发布时间:2020-03-19

3月18日,中共赤峰市元宝山区第八届纪律检查委员会第五次全体会议在宝山会议中心召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会、自治区纪委十届六次全会和市纪委七届六次全会精神,总结2019年工作,部署2020年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作。

1584583923.png

元宝山区委书记王勇出席会议并讲话。王勇在讲话中指出,过去一年,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻新时代党的建设总要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进巡视巡察、督导督查反馈整改,加压强化“两个责任”落实,深入推进扫黑除恶专项斗争,驰而不息整治“四风”,保持反腐败高压态势,基层政治生态持续向好,全面从严治党工作取得了新的重要成效。

1584583940(1).png

王勇就推进和完成好当前与今后一个时期全面从严治党工作强调了四点意见:

第一,深入学习贯彻好中央、自治区和市纪委全会精神。切实增强将全面从严治党引向深入的坚定性自觉性,全面对标对表总书记重要讲话精神和中央、自治区、市纪委全会精神,正确把握运用“四个坚定不移、四个坚持”宝贵经验,深化拓展管党治党重大成果,紧扣决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚历史节点,着眼推进治理体系和治理能力现代化,一件事接着一件事办,一项任务接着一项任务抓落实,以坚定信心和必胜信念推动全面从严治党不断取得新进展新成效,为做好全年工作、完成既定目标提供坚强保障。

第二,着力聚焦“两个维护”强化政治监督。要以强有力的政治监督,扎实解决好践行不坚决、践行不到位问题,切实把做到“两个维护”贯彻落实到全区工作的全过程、各方面。一是要聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想强化政治监督。对学习走过场、缺实效的严抓整改,整改不到位的严肃处置,加力推动学思用贯通、知信行统一。二是要聚焦贯彻落实党中央重大决策部署强化政治监督。切实做到党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,凡有贯彻落实党中央重大决策部署走形式、打折扣、搞变通、做选择的,坚决依规依纪依法处理。三是要聚焦执行党的政治纪律和政治规矩强化政治监督。高度警觉“七个有之”问题,坚决纠正上有政策、下有对策行为,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违的问题。绝不允许对党不忠诚、不老实、不敬畏,绝不允许自行其是、任性妄为,绝不允许损害党中央权威和集中统一领导的人和事在元宝山区有生存空间。

第三,切实把“严”的主基调长期坚持下去。全面从严治党是攻坚战,也是持久战。必须驰而不息正风肃纪,持续释放“越往后越严”的强烈信号,坚决防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。一是要以优良作风决战决胜。精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题,持续深化主题教育和作风问题专项整治,锲而不舍落实中央八项规定精神。二是要巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。打牢“不敢”这个前提,把不收敛不收手、严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题作为监督执纪重中之重,持续强化不敢、知止的氛围。抓住“不能”这个关键,深入查找管理漏洞、制度空隙、责任缺位,用好用活纪检监察建议书,推动以案促改、以案立制,最大限度减少干部犯错误的机会和可能。把握“不想”这个根本,加强思想道德和党性教育,抓实纪法教育和警示教育,充分发挥各类基地、载体、阵地和正反两面典型的作用,教育干部把“廉荣贪耻”刻在心头。三是要坚持监督约束和提振状态并举。增强监督的严肃性协同性有效性,强化纪律约束力和制度执行力,千方百计提振干部精神状态。全面加大对不实举报、借机报复行为的打击力度,坚决捍卫正常的信访举报风气和秩序。

第四,以全面从严治党新成效不断提升治理效能。各级党组织要扛起主责、抓好主业、当好主角,加强对所管理党组织和党员干部的监督及领导班子内部监督,严肃党内政治生活和各项纪律制度执行,把功夫真正下在平常、更多下在“事前”。党组织书记要自觉担起领导和示范责任,认真履行第一责任人职责,亲力亲为研究部署、解决问题、抓好落实。纪检监察机关要带头加强党的政治建设,着力在做实做细日常监督上有新作为,在一体推进不敢腐、不能腐、不想腐上有新进展,在纪法贯通能力上有新提高,扎实推动新时代纪检监察工作高质量发展。纪检监察干部要在大是大非面前敢于亮剑,在歪风邪气面前敢于斗争,守牢忠诚初心,磨砺担当本领,强化自我约束,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。

1584583957(1).png

元宝山区委常委、纪委书记、监委主任李凯主持会议并代表区纪委常委会作了题为《把“严”的主基调长期坚持下去,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障》的工作报告。

1584583974(1).png

会上,元宝山区委副书记、区政府代区长曹智勇宣读了《元宝山区2019年度“清风干部”模范“清风干部”评选结果通报》,被授予“清风干部”标兵荣誉称号的10名干部代表全体受表彰人员上台领取获奖证书。

1584584035(1).png

区委、人大、政府、政协大班子领导同志,区法院院长、检察院检察长、公安分局政委出席会议;各镇乡街、区直部委办局、人民团体、有关企事业单位主要负责同志;驻区金融机构负责人;区纪委监委机关各部室负责人、派驻纪检监察组长、各镇乡街纪委书记、区委巡察机构负责人、特约纪检监察员代表参加会议。

1584584052.png


{