中共赤峰市元宝山区供销联社党支部 关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020-01-13

中共赤峰市元宝山区供销联社党支部

关于巡察整改情况的通报

根据区委统一部署,2019年3月28日至5月24日,区委第二巡察组对区供销联社党支部进行了巡察。6月20日,区委巡察组向供销联社党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、切实巡察整改作为首要政治任务抓紧抓实

(一)统一思想认识,抓好整改落实

区委巡察组反馈意见后,供销联社党支部高度重视,2019年625日召开支部会议及时通报区委第二巡察巡察反馈意见认真领会巡察反馈意见2019年628组织召开专题民主生活会,统一思想认识,强化整改决心。通过深刻剖析反思,供销联社党支部深刻认识到,区委本次巡察是对供销联社党支部落实全面从严治党要求、执行党章党规党纪的一次“把脉会诊”,要把本轮巡察整改作为一项重要政治任务,以高度的责任感和使命感,不折不扣地抓好整改落实工作。并决心以此为契机深查摆自身问题,抓住问题不放松,从严从实强抓整改,全面增强党支部班子领导力和凝聚力,提升工作水平。

制定整改方案,明确时间任务

党支部班子成员从思想、制度、工作实际出发,对照巡察反馈意见,逐条查找问题根源,针对病因,对症下药提出了切实可行的整改措施,明确了责任分工和整改时限,2019年628组织召开专题民主生活会,在对巡察反馈意见逐条逐项研究的基础上,逐条认领,明确责任人,制定切实可行整改措施;2019年78日,召开供销联社党支部会议,制定并通过了《元宝山区供销合作社联合社党支部关于区委第二巡察组巡察反馈意见的整改方案,明确了整改的具体要求制定了整改台账,确定了整改任务时间进度表,做到整改内容明确、完成时明确、责任人员明确、工作要求明确、保障措施明确。

压实领导责任,确保整改到位

2019718727727815日,供销联社党支部连续召开专题会议,进一步压实领导责任,明确党支部全面负责巡察整改工作,党支部书记切实履行第一责任人职责,及时研究巡察整改过程中的重大事项,部署推动整改落实,做到立行立改、坚决整改。党支部班子成员都充分认识到做好整改落实工作的重要性、严肃性、紧迫性和艰巨性,会议进一步细化任务、明确责任严格做到守土有责、守土尽责,确保整改各项工作准确到位

(四)抓住问题根本,务求整改实效

对照巡察组反馈的问题,供销联社党支部真查真改,立整立改,不折不扣的将所有问题坚决整改到位,取得了明显成效。针对区委巡察组反馈意见所列的个方面17个具体问题,供销联社党支部高度重视,截至920日,个方面17个问题已全部整改到位

二、 巡察整改落实情况

(一)党的政治建设方面

1、民主决策制度制定不规范、执行不严格问题

一是根据供销联社自身情况,重新研究制定“三重一大”制度,2019年8月15日经党支部会议讨论表决确定后,报送了区纪委监委、财政、审计部门审批,在今后的工作中并严格执行,充分提高民主决策水平;二是2019年8月15日党支部会议一致强调,今后工作中凡是涉及人财物等重大事项、重要决定都需事前沟通协商,征求班子成员意见建议,协商成熟后召开党支部会议,在充分听取班子成员合理性意见建议的基础上进行决策,并请派驻纪检组长参会,进一步规范“三重一大”集体决策的程序;三是凡召开“三重一大”事项会议,办公室必须要有详实会议记录,如实记录支部决定决策情况并报第四联合纪检组备案,真正实现管理制度化。四是严格公文制作程序,严把审核关,达到公文行文规范化。

(二)党的思想建设方面

2、理论中心组学习研讨制度执行不到位问题

一是充分发挥供销联社党支部政治核心作用,加强政治学习,增强对理论学习中心组学习重要性的认识,从思想根源上深挖不足,进一步提高政治站位增强大局意识强化党员理想信念和党性教育二是聚焦党建工作,全面提升供销联社党组织建设水平。压实党建主体责任,规范队伍建设,2019年8月15日召开党支部会议,建立完善理论学习中心组学习、考勤、调研等相关制度,规定每季度进行一次理论学习中心组学习,每位理论学习中心组成员年内形成一篇调研文章,将党建工作与业务工作有效融合,切实发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用。

3、“两学一做”学习教育落实不到位问题

一是开展“两学一做”常态化教育。2019年7月27日党支部会议通过重新修订《元宝山区供销联社“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》、元宝山区供销合作社联合社“两学一做”学习年度工作计划》,细化学习计划和时间安排,丰富了学习内容,保证学习教育质量;二是加强组织领导,做好对学习的督促和检查,确保学习教育活动制度化、常态化、规范化。“学习强国APP”学习平台为依托,培养党员学习习惯,提高党员学习的自律性和自觉性,强化个人学习教育心得、学习笔记质量,杜绝敷衍应付现象发生。

4意识形态工作责任制落实不到位问题

一是将意识形态工作列入党支部理论学习和专题研究的重要内容二是2019年7月27日党支部会议,严格按照意识形态工作责任制要求,进一步细化责任分工,根据意识形态发展变化情况重新科学的制定了《元宝山区供销合作社联合社党支部意识形态工作责任制和《元宝山区供销联社意识形态工作清单;三是定期召开意识形态领域分析研判专题会议,认真分析意识形态领域情况,制定切实可行工作措施,压实责任,确保工作实效,牢牢掌握意识形态工作领导权、话语权,讨论并通过《供销联社意识形态及网络意识形态分析研判报告》;2019年8月22日党支部召开专题会议,认真分析意识形态领域情况,对下一步意识形态工作进行部署;四是加大意识形态工作的督导检查力度,对意识形态领域存在的问题重新进行了梳理,建立意识形态管控记录台账

(三)党的组织建设方面

5.选人用人制度执行不规范问题

一是依据“三重一大”制度,在今后工作中凡是涉及人事等事项事先召开党组织会议研究确定;二是严格执行干部任免相关规定,召开党支部会议决定对2017年2月23日未履行干部选拔任免流程任命的5名环节干部予以免职,规范干部选拔任免流程,从民主推荐、谈心谈话、会议研究、征求意见、任前公示等各个环节严格把关,真正做到了用制度选人、靠制度管人并保存好相关档案资料;三是2019年8月15日党支部会议一致通过,依据供销合作社联合社“三定”方案,撤并供销联社职能相近股室由原有设定的4个股室变更为2个股室,使股室设定符合规定要求。

6.党组织功能弱化问题

一是牢固树立“四个意识”,切实发挥党组领导核心作用,落实“两个责任”,切实担当起全面从严治党的职责;二是完善供销联社党支部议事规则,每月召开党支部会议专题讨论党务工作安排;三是切实加强党支部对党建工作的领导和指导。

7党的组织生活制度执行不严格问题

一是加强党建工作,强化供销联社领导班子和党的组织建设,加强党员干部的素质教育,严格落实“三会一课”制度,每季度召开一次党员大会,每月召开一次支委会和党小组会,每季度安排一次党课二是严肃民主生活会、组织生活会制度,按规定召开民主生活会、组织生活会制度,确保会议质量;三是规范党支部会议记录格式,按规范做好会议记录。

(四)党的作风建设方面

8档案资料归档不全、记录不规范问题

一是规范学习会议记录方法,确保会议记录内容清晰、连贯、完整;是严格执行“民主集中制”,鼓励班子成员勇于提问题、提看法、提异议,严格执行主要领导“末位表态”制度三是严格按照档案管理相关规定,归档保存会议材料。

9工作作风不够严谨问题

一是修订完善“三重一大”相关制度,明确“三重一大”事项必须召开集体决策并加以严格落实;二是转变工作作风,严肃党风廉政建设等相关工作纪律

(五)党的纪律建设方面

10公务接待规定执行不严格问题

一是于2019年9月4日,组织全体职工学习《元宝山区公务接待管理办法》,严格执行中共中央八项规定,严格执行接待制度,会议要求每一批次公务接待活动,如实填写《公务接待清单》,并由负责人审签。接待清单包括接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目、时间、场所、费用等内容;二是要求公务接待费财务报销凭证必须提供“一函三单”,即公函(或电话记录)、《公务接待清单》、发票单及消费明细单,确因工作需要,只能安排一次工作餐,严格控制工作餐陪餐人数和标椎,就餐时不得提供烟酒;三是2016年和2017年公务招待中有4次违规提供烟8盒,金额为273元,违反财经纪律和相关规定当事人王红涛予以辞退,时任法人代表韩金生于2018年1月31日因病去世,未作出实质性处理

11未严格执行请示报告制度问题

一是2019年8月22日召开党支部会议,认真学习《关于进一步严格科级领导干部请销假制度的通知》(元组干字﹝201343号)文件和《关于严格外出报备和严肃会议纪律的通知》(元党办字﹝201768号)文件,严格执行区委、区政府关于科级领导干部因公、因私或因病离开本市(市区以外)或工作岗位的管理制度规定二是严格执行个人重大事项报告制度;三严格执行“三重一大”制度,涉及设立全资公司、股权投资等投资事项,提前向上级请示报告,批准后实施。

12财经纪律执行不严格问题

一是结合理论中心组学习和党员教育活动,认真学习了《机关财务管理制度》,提高了认识,加强供销联社机关财务监督与管理,定期自查自审;二是严格执行财务管理制度,强化财务报销审核,对于缺少支出明细、合同等要件支出事项,一律不予报销;三是除小额资金支出和无法转帐以外,其他各项款项支出一律通过银行转账进行支付,杜绝用现金支付大额款项;四是违反财经纪律人员王红涛予以辞退,时任法人代表韩金生于2018年1月31日因病去世,未作出具体处理,今后财务事项严格执行“三重一大”制度严肃财经纪律,对于违反财经纪律问题发现一起查处一起,绝不姑息五是供销联社机关全部固定资产进行盘点,对没有及时纳入账内管理的固定资产,经过认真核对,并按财务管理相关要求计入固定资产账目做到账、证、物相符

13整改落实不到位问题

一是对单位未办理公务卡人员,督促限期办理;二是2019年8月15日,党支部会议严格要求今后工作中公务活动一律使用公务卡结算

14未严格执行差旅费报销制度问题

一是于2019年9月4日组织全体机关干部学习(关于转发<赤峰市财政局关于印发《赤峰市本级党政机关和事业单位差旅费管理办法》的通知>的通知)(元财指行﹝2014137号)文件和(关于转发<赤峰市财政局印发《赤峰市本级党政机关和事业单位差旅费管理办法有关问题的解答》的通知>的通知)(元财字﹝201630号)文件并要求在日常工作中严格执行;二是按照中央“八项规定”要求,严格执行财务财务管理制度、票据报销制度,对超标准列支和违规列支,一律不得报销。对巡察反馈的问题进行剖析,做到举一反三,防微杜渐

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

15党风廉政建设责任主体错位,责任落实不到位问题

一是提高思想意识和政治站位,明确党支部书记“第一责任人”责任,切实把党风廉政建设主体责任扛在肩上,抓在手里;二是定期召开党风廉政建设和反腐败工作专题会议,并请纪检组参会监督,开展警示教育工作。2019年6月24日,召开党支部会议,专题研究党风廉政工作;2019年6月28日,组织机关全体党员以支部书记讲党课的形式,召开党风廉政警示教育会议。进一步提高会议质量,形成会前充分调研,会上认真讨论,会后严格执行的工作模式;三是成立“三务”公开领导小组,由专人对“三务”公开情况进行指导和监督,按要求公开,按时公开,建立三务公开台账审核和材料归档制度。

16党风廉政建设监督责任缺失问题

一是2019年9月4日,召开全体机关干部大会,进一步学习贯彻落实《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》结合供销联社实际,建立健全有关工作监督和问责制度;二是切实加强监督供销联社党支部落实全面从严治党的主体责任情况对党章规定的三项主要职责、五项经常性工作开展情况,紧扣“六大纪律”“八项规定”,把握和运用好“四种形态”开展监督,及时提出督查建议

17大额资金使用缺少监管,存在廉政风险问题

一是规范资金支出审批程序,严格执行“三重一大”制度,实施民主决策、民主监督,严控大额资金使用,严管现金收支,严禁现金坐支;二是严格执行政府采购目录要求,凡达到规定金额的支出事项,一律按政府采购程序实施。

三、建立全面从严治党工作长效机制,巩固巡察整改成果

巡察整改落实已经取得阶段性成果,供销联社党支部清醒的认识到,全面从严治党是一项长期而艰巨的任务,巡察整改成果的巩固提高还需要继续深化,供销社党支部将以这次巡察整改工作为新的起点,以久久为功的韧劲,驰而不息钉钉子的精神,认真落实全面从严治党主体责任,不断加强党的建设下步工作中供销联社将继续按照区委巡察办和区委第二巡察组的要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,不断推进供销联社各项工作持续向好发展

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0476-3519160;邮政信箱:元宝山区平庄商城二期工程四栋二楼元宝山区供销合作社联合社邮箱;电子邮箱:ybsqgxls3519160@163.com。

 

 

中共赤峰市元宝山区供销联社党支部

2020年1月13日

 

 


{