中共赤峰市元宝山区工信局党组 关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020-01-13

 

中共赤峰市元宝山区工信局

关于巡察整改情况的通报

根据区委统一部署,2019328日至 524,区委第巡察组对区工信局进行了巡察。624日,区委巡察组向区工信局反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的政治建设方面

1、落实政策有差距,对项目监管不到位问题

此问题我局已与上级主管部门市工信局进行了汇报对接,目前自治区工信厅和市工信局正在着手研究起草相关文件,以进一步规范工业项目竣工验收工作。市工信局建议各旗县区工信局先不要自行制定相关文件,以防出现工信系统工业项目竣工验收有关规定上下不一致情况。此问题我局将等待上级主管部门下发文件后,结合元宝山区实际,制定相关规定。

2、党内相关制度执行不严格问题

一是为严格执行三重一大制度,我局重新研究商榷了大额经费使用标准,729日制定印发了《区工信局大额资金使用管理办法》。自整改后,我局还未发生大额资金支出,今后我局将严格按照管理办法履行程序,确保大额资金支出合理化和规范化。

二是为严格履行一把手末位表态,明确议事范围,明确议事原则。711日制定印发了《区工信局一把手末位表态制度》和一把手末位表态流程图,确保了局党组会议研究重大事项时班子其他成员先发表意见,一把手综合集体意见后作陈述表态。在充分发扬民主的同时,有效推进了全局工作。

二、党的思想建设方面

3理论中心组学习不规范问题

一是729日上午召开了局理论中心组专题学习会议,集中学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。79日围绕共产党人不能忘讲授了专题廉政党课,并做好了相关记录及影像留存。

二是2月末成立了区工信局2019年理论中心组领导小组,明确了理论中心组成员;修订完善了理论中心组学习制度和考勤签到制度,确保了每次学习有签到、有影像有留存;理论中心组成元结合工作分工分别撰写完成了年度调研报告并已装订成册。

三是730日组织召开了工信局理论中心组意识形态领域专项学习,重点学习了《习近平总书记关于意识形态工作的重要论述》、《2018年全国宣传思想工作会议》等内容,通过学习有效加强了领导干部对意识形态工作的主动性和积极性。

4落实意识形态工作责任制不到位问题

一是618日召开了意识形态及网络意识情况研判分析会,会议重点总结了2019年上半年意识形态和网络意识形态工作责任制落实情况,并针对下半年工作重点进行了讨论研究,明确了工作重点与核心。此外3月初制定印发了2019年意识形态阵地管理办法。

二是按照时间节点于628日上报了2019年上半年意识形态领域研判报告,报告严格经过了主要领导审核把关,有效遏制了雷同现象出现。

三、党的组织建设方面

5支部换届程序不严谨问题

由于2018518日我局党支部进行了换届选举,三年后方可履行程序进行再次换届。对此问题,今后我局将严格履行《基层党支部换届程序》标准,并在支部换届前认真组织开展专题学习,严格换届程序,切实按程序推进工作,确保党员行使各自的权利。

6人事任免程序不规范问题

按照《元宝山区机关事业单位环节干部选拔任用管理办法(试行)》规定,环节干部任免需与三定方案内设股室对应,按照我局三定方案要求,股室配置人员需公务员方可,目前除3名领导为公务员外,其余人员均为事业人员。此问题经与人社局沟通,我局环节干部任免只召开会议内部公开,不再印发文件进行公示公开。故912日经局党组会议研究,对机关各股室(中心)环节干部重新进行了分工任免。

四、党的作风建设方面

7党内政治生活不严肃问题

一是规范支部党组织设置,加大对三会一课制度的执行力度。根据《中国共产党支部工作条例(试行)》第十三条党员人数较多或者党员工作地、居住地比较分散的党支部,按照便于组织开展活动原则,应当划分若干党小组,并设立党小组组长内容要求,经请示区直机关工委,我局不再设置党小组。此外,严格执行《关于加强区直机关党建工作规范化建设的实施意见》,切实做好了2019年档案资料和影像留存,切实做到档案管理标准化。

二是710日下午组织召开了区工信局党组巡察反馈意见整改专题民主生活会,班子成员对标问题,认真撰写了各自的对照检查材料,真知灼见的提出了互相批评意见,达到了红红脸出出汗的效果。有效杜绝了对照检查材料雷同和以工作建议代替批评意见现象的发生。

三是以的要求,对组织生活材料重新进行了梳理归档,责令未按主题撰写对照检查材料的党员重新撰写了对照检查材料,以工作建议代替批评意见的党员重新提出了批评意见。

五、党的纪律建设方面

8财务管理不规范问题

一是2018年以来我局严格按规定使用了福利费,其中2018年福利费主要用于职工体检2019年福利费主要用于慰问退休干部和机关职工体检,有效杜绝挤占福利费用于单位日常支出现象的发生。

二是73—5日安排财务管理人员积极参加了区财政局组织的全区预算绩效管理系统培训会,有效提高了会计业务素质和能力。

三是对单位发生的票据严格履行三级审批手续,729日责令司机对违规发放的车辆过路费及时进行了上缴归还,并将收据签字留存。

9机关工作纪律执行不严格问题

为全面加强本单位工作人员的日常监管。73日我局重新印发了《关于进一步严格执行考勤和外出登记制度》,在局机关全面履行上下班签到和外出登记手续,并对执行情况采取了周通报,有效加强了机关工作纪律的执行力。

六、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

10履行主体责任不到位问题

一是36日、319日、44日和716日组织召开了党风廉政建设专题会议,安排部署党风廉政建设工作,提高工作实效。此外,按照三会一课要求,按月组织召开支部委员会,研究部署机关党建工作。

二是314日,组织全体干部职工召开了2019年党建及党风廉政建设推进大会,部署安排了2019年党建及党风廉政建设工作要点,签订了《2019年度党建工作目标管理责任书》,并印发了《2019年党风廉政建设宣传教育工作计划》等配套文件。充分认识抓好党风廉政建设工作的意义,切实扛起党风廉政建设主体责任,纵深推进党风廉政建设和反腐败工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0476-3512792;电子邮箱ybsqjxj@126.com。  

 

中共赤峰市元宝山区工业和信息化局

2020113


{